注册

对各种杯具的认知,或许是另一段人生的开始


来源:凤凰网酒业

▲《杯酒人生》喝红酒场景,,我们常常在不同的电影里面看到不同喝酒场景,而且不同的酒必须用上不同的杯子。红酒用高脚杯,威士忌用壮实点的杯子,而不同的鸡尾酒竟然还用不同类型的杯子装……或许有人会嘀咕,不就是喝口酒吗?至于吗?你若是这样想,那就错了。喝酒要用不同酒杯这件事,是有科学依据的。



▲《卡萨布兰卡》喝鸡尾酒场景


▲《杯酒人生》喝红酒场景

我们常常在不同的电影里面看到不同喝酒场景,而且不同的酒必须用上不同的杯子。红酒用高脚杯,威士忌用壮实点的杯子,而不同的鸡尾酒竟然还用不同类型的杯子装……或许有人会嘀咕,不就是喝口酒吗?至于吗?你若是这样想,那就错了。喝酒要用不同酒杯这件事,是有科学依据的。

不同酒杯对比图

通常我们把葡萄酒分为葡萄酒和白葡萄酒,气泡酒。不同的葡萄酒也需要用到不同的杯子。而葡萄酒杯的设计一般是按照饮用的葡萄酒的特性来设计的,考虑的要素有葡萄酒的香气浓度,散发速度,跟口腔接触的角度(酒液布满口腔的速度)等等。

1.波多尔杯

波尔多杯

波多尔位于法国西南部,是世界公认最大的葡萄酒产地。波尔多葡萄酒享誉世界,它口感柔顺细致,风情万种。而波多尔杯则是最常见的葡萄酒酒杯,一般红酒都可以用,市面上大部分的葡萄酒杯都是根据波尔多红酒杯的风格而制作的。


▲法国波多尔葡萄庄园

波多尔葡萄酒杯整个杯型呈郁金香状,这是因为波尔多葡萄酒一般香气比较浓郁,近乎平直的杯身有利于香气的散发,同时饮用时头部的仰角不需要太大,酒液进入口腔的速度相对较慢,可以自由调节酒液使之布满口腔。因为波尔多葡萄酒的风格在于它的香气复杂多变。

2.勃艮第杯

▲勃艮第杯

勃艮第产区位于法国东北部,是法国最古老的葡萄酒产区。勃艮第地区是法国最肥沃最丰富的葡萄产区之一,酒庄数量庞大,大部分是小规模种植园。勃艮第葡萄园总面积只有2万7000公顷,相当于波尔多产区的四分之一。

▲梵高笔下的葡萄园

勃艮第杯主要是用于品鉴勃艮第产区的红酒,这个产区最重要的品种是黑皮诺,果味很足,同时在酿造的过程中会提高酸度,因此,杯腹更大的勃艮第杯会更好的使葡萄酒与空气接触,让葡萄酒更充分的融合。如果酒的酸度更高一点,建议可以用勃艮第杯。

3.白酒杯

▲白酒杯

白酒杯用于喝白葡萄酒,白葡萄酒酸味较小,果味甜味较浓郁,白葡萄酒的侍酒温度一般在10-12摄氏度之间,因为正常的温度会严重影响白酒的口感,因此白酒杯的杯腹和杯口都会略小,杯身会更长,这样做是为了减少与空气的接触,保持白葡萄酒的香气和口感。

4.香槟杯

▲香槟杯

香槟是一种庆祝佳节用的酒,它具有奢侈,诱惑,和浪漫的色彩,也是葡萄酒中之王。香槟杯分碟型和郁金香型两种。碟形的香槟杯适合短饮,郁金香型适合慢慢饮用。郁金香型杯的杯口较窄,这样酒的香气就会聚集在杯中不易散发出去。

威士忌WHISKY

▲ 《海滨帝国》饮酒照

喝威士忌的时候人们大多倒入很少的一部分(约威士忌酒杯的1/5),然后一饮而尽,不断重复这个过程。品威士忌,多是在口腔中用舌,用鼻来体会气味。用喉咙来体会味道,具体来说就是一口将酒咽下,体会从喉咙里漾回的香气,接近品茶时体会回甘的方法。

1.洛克杯

▲ 洛克杯


Rock Glass,也叫洛克杯。也叫Old Fasion Glass。可以方便的放入冰块,喝法也很随意。据说是原本在摇晃的船上使用的,底部做的很厚,为了不易翻倒。

2.郁金香杯

▲ 郁金香杯

“Tasting Glass”,郁金香杯,它的发明是因为苏格兰人在喝酒时一般会握着杯子,给(酒)一点手心的温度,让酒回馈你香味。这个杯子的优点在于香气凝聚效果好,闻香时能充分展现酒的美好香气,适合白兰地、威士忌以及需要展现美好香气的酒类使用。他杯口微外开,能让酒细致的香气飘散出来,更适合让酒体强的威士忌使用。

3.格兰凯恩闻香杯

▲ 格兰凯恩闻香杯

格兰凯恩闻香杯(Glencairn Glass)在试饮时经常采用的,这种杯子旨在针对威士忌首席调酒师及品酒家,所开发的闻香杯,造型像极了威士忌的壶式蒸馏器。略微宽大的杯腹,可以容纳足够份量的威士忌,并在杯腹将香气凝聚,再从杯口释放出来。杯口直径比洛克杯小,杯缘没有外翻或内缩的设计,适用于各种威士忌或烈酒。由于杯身厚重耐用,又没有杯脚,在携带上相当便利。

鸡尾酒COCKTAIL

鸡尾酒独有一种老派风范,硬汉味十足,又不失风花雪月的柔情。帅气的酒保炫酷的调酒技能过后,一杯色彩缤纷的调酒被盛置在你面前,配上一颗樱桃,美好的夜晚就这样开始了。

1.马天尼杯


最基本的鸡尾酒杯,更为人熟知的名字也叫马天尼杯,这是鸡尾酒中最常用的杯子。也是短饮鸡尾酒最多使用的杯子。至于如何区分,很简单,它是锥形的!这个杯子的特点就是线条简洁,高脚可以使得手的温度不会影响酒(短饮酒中往往没有冰块,完全靠调酒过程中的冰制来控制温度),杯身设计可以清楚地看到装饰物。

▲ 据说戴克利是小S最喜欢的鸡尾酒

除了MATINI之外,还有很多短饮的鸡尾酒都是用这种杯子:包括“曼哈顿(Manhattan)”、“薇丝帕(Vesper)”、“戴克利(Daiquiri)”、“琴蕾(Gimlet)”、“亚历山大酒(Alexander)”

2.科林杯

长岛冰茶

柯林杯又称高筒杯, 容量为240-360毫升,新加坡司令和著名的长岛冰茶等鸡尾酒会用到这个杯子。至于为什么用这种杯子装,意公子猜想,因为长岛冰茶度数高,但初喝起来感觉不到,所以用这种容量偏大的酒杯可以让不胜酒力的女生在一杯下肚后便醉倒。

3.玛格丽特杯

▲玛格丽特

玛格丽特杯,属于鸡尾酒杯的一种,是做玛格丽特系列鸡尾酒专用酒杯。由于它特殊的形状,为玛格丽特鸡尾酒带来更好的视觉冲击。

▲《春光乍泄》喝啤酒场景

尤其是周末的清凉夏夜

找一家小酒馆

点上一杯长岛冰茶

配上一曲波塞诺娃

实在是对认真工作一周的自己

最棒的奖赏了

酒有时不单单只是酒

配上杯子与环境

便成了一种生活态度

来源:意大利葡萄酒年鉴

[责任编辑:刘叶子]

标签:葡萄酒 酒杯

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: