注册

举盏言欢:酒逢知己,千杯少;酒逢千杯,知已少


来源:凤凰网酒业

“酒逢知己千杯少”是一句古诗,“酒逢千杯知己少”则是现代人根据上面的诗句改编,反映了一种社会现实。这两句话都是从喝酒的角度说明了人际关系的问题,需要分别

“酒逢知己千杯少”是一句古诗,“酒逢千杯知己少”则是现代人根据上面的诗句改编,反映了一种社会现实。这两句话都是从喝酒的角度说明了人际关系的问题,需要分别加以分析。

“酒逢知己千杯少”出自宋代欧阳修的《春日西湖寄谢法曹韵》,完整的诗句为“酒逢知己千杯少,话不投机半句多。

这两句诗是指与知心好友一起喝酒,再多的酒也会觉得少,酒浓情更浓,意犹未尽;而不投缘的人即使只说半句都显多余,也是没有必要交往下去的。

形容性情相投的人聚在一起总不厌倦,用喝酒“千杯少”这一现象,重点强调了“知己”之间的情谊。

“过去是酒逢知已千杯少,而现在往往酒逢千杯知已少”。

“酒逢千杯知己少”表达的是让自己喝了很多很多酒的人,并不一定是真正的知心朋友。

现在一些人聚在一起喝酒,觥筹交错,一派热闹非凡的景象,却并不是因为知己投缘,而是酒肉朋友一起挥霍,或者是出于个人私利把喝酒作为“联络感情”、“权钱交易”的筹码。

因此,这句话是通过喝酒“千杯”却“知己少”的这种现象,反映了一种不良的社会风气。

一样的是喝酒这件事,随着时代的变迁,产生的效果也在不断的演变,所阐释的人间关系内涵也不尽相同。

透过现象来看“酒逢知己千杯少”的本质,是与朋友相交,不必注重喝酒“千杯少”这样的外在形式,只要能与朋友心心相通即可。

而“酒逢千杯知己少”不仅反映了不良的社会风气,而且给我们以“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”的启示,这告诫我们要与人保持正当的人际关系,要洁身自好,不能随波逐流,同流合污。

“酒逢知己千杯少”,千古一叹响彻古今。知己共举杯,碰撞的仿佛是心灵,推杯换盏间,令人忘我、耐人寻味。

酒是人际润滑油。《礼记》有云,“酒食所以合欢也”。对中国人来说,酒是一种特殊的食品,而“民以食为天”,因此,酒也成为人们的基本生存需求之一。

中国人将“饮”与“食”同等对待,赋予它社交媒介的功能。拜把子要举杯盟誓,婚礼要喝“喜酒”,送别要饮“饯行酒”,凯旋要设“庆功酒”,孩子满月要办“满月酒”……有了酒,就有了“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔”的默契。

酒是感情催化剂。一人独酌,多半为了浇愁,此时心中感情无法渲泄,本身就带着逃避心理,借助酒精作用,很容易让自己醉倒。但是,美酒若遇到知己,它的催化效应便可以发挥得淋漓尽致了。

酒能使人愉悦,并不断渴求。酒精能激活大脑内部的犒赏机制,使人产生欣快感。在这种情况下,大脑会产生渴求的欲望,希望得到更多刺激,保持美妙的感觉。因此,越喝越想喝。

酒使人放松戒心,释放心情。酒精能抑制人的中枢神经系统,使机体的防御机制降低,判断力下降。这时,看谁都挺好,好友之间更是倍感亲切。

“酒壮英雄胆”。酒精抑制了大脑皮层这个“高级指挥官”之后,自控力下降,以前不敢说、不好意思说的话,也能说出来,彼此产生“推心置腹”的感觉。知己之间通常先是甜言蜜语、互相吹捧,接着产生共鸣、开始豪言壮语,一唱一和、欲罢不能。

酒不能成为健康炸药包。美酒好比灵丹妙药,不仅让人得到发泄,还创造了交流机会。但是,如果不加节制,社交饮酒就可能发展成酒滥用,甚至酒依赖。此时的酒,也就变成了“炸药包”,会伤害肝脏、心脏等重要器官。

因此,“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。 酒只是人际交往的一种手段,而不是目的。交流的方式有很多种,不胜酒力者,品茶、喝咖啡,也能举盏言欢、深化感情。

不甚酒力,体会不了酒的美味,但却能感受知已的妙处。没有朋友的人生是孤独的,不完整的,可是,因为生活的忙碌,渐渐少了联络,友谊就变的淡了。

所以,偶尔花点时间,联络朋友一起聊聊天,相约小酌,让情谊在笑声中升腾。当朋友遇到了难题的时候,记得挺身而出,即便帮不了忙,安慰也是最大的支持。

来源:大国之酿

[责任编辑:孙雨萱]

标签:千杯 知己

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: