注册

聚焦核心业务 帝亚吉欧重回增长“快车道”


来源:21世纪经济报道

日前,全球知名的烈酒集团帝亚吉欧(Diageo)发布截至6月30日的2017财政年度业绩报告显示,尽管销量较2016年度下降了2%,但2017财年的净收入达121亿英镑,同比增长15%,营业利润为36亿英镑,同比增长25%。

日前,全球知名的烈酒集团帝亚吉欧(Diageo)发布截至6月30日的2017财政年度业绩报告显示,尽管销量较2016年度下降了2%,但2017财年的净收入达121亿英镑,同比增长15%,营业利润为36亿英镑,同比增长25%。

拉动帝亚吉欧业绩实现高增长的酒种是其核心业务烈酒以及白酒。报告期内,以苏格拉威士忌、伏特加、北美威士忌等为主的烈酒家族为帝亚吉欧贡献了19%的销售额增长率,其中龙舌兰的销售额同比增长竟高达43%。但这一增幅无法和中国白酒相比。在2017财年,帝亚吉欧通过多次并购间接获得的唯一一家白酒上市公司水井坊(600779.SH)净收入同比增长81%,创造了旗下子品牌增幅第一。

过去一年,曾被葡萄酒、啤酒业务拖累的帝亚吉欧还进行了甩包袱轻装上阵,如将其在美国的大部分葡萄酒资产出售给富邑集团(Treasury Wine Estates)。此外,帝亚吉欧还将其在牙买加、马来西亚和新加坡的啤酒业务抛售给荷兰的喜力啤酒。

有机增长、剥离非核心资产、并购烈酒优质标的,种种聚焦核心业务的做法让这家老牌的烈酒公司重新进入增长快车道。

营业利润高增长

帝亚吉欧官网显示,2017财年,该公司的净收入同比实现15%的增长,主要缘于有利的汇率变动、有机净收入的增长超过了剥离处置非核心资产所带来的业绩影响。该年度,帝亚吉欧的有机净销售额同比增长为4%。

财报显示,帝亚吉欧之所以营业利润同比超过25.3%的增长,除得益于汇率变化、有机增长外,特别开支有所降低。该年度,帝亚吉欧的有机营业利润同比增长5.6%。

帝亚吉欧首席执行官孟轶凡(Ivan Menezes)公开表示:“业绩增长得益于对公司四年前确立的‘六大重点’战略的严格执行。经营效率提升速度超出预期,这让我们能够重新加大对品牌的投入,提高利润率,创造稳定的现金流。”

他表示,到2019年6月30日,帝亚吉欧将继续致力于推动有机销售额的增长,并因此将加大费用投入。

就市场来看,北美是帝亚吉欧的第一大市场,去年销售该公司产品净收入同比增长17%,营业利润同比增长22%。

亚洲太平洋地区是帝亚吉欧的第二大市场,去年实现净收入同比17%的增长,营业利润同比增长23%。尽管在韩国,苏格拉威士忌的销售呈现下滑和萎缩态势,但在大中华区,包括白酒和苏格拉威士忌,帝亚吉欧的业务净收入增长高达25%。同时,亚太地区的费用的投放也增长了20%。

值得一提的是,在帝亚吉欧的北美、欧洲、非洲、拉丁美洲、亚太市场,销售规模最大的都是烈酒这一核心业务。去年,从帝亚吉欧的品牌分类来看,烈酒增长也是最快的酒种,净收入同比增长19%。预调酒在帝亚吉欧的家族里净收入增幅居第二,达17%。啤酒业务净收入增幅最慢,仅为7%。

并购效益凸显

已经披露的白酒上市公司半年报里,今年1-6月,水井坊实现营收8.4亿元,同比增幅71%,营收增幅遥遥领先。帝亚吉欧大中华区董事总经理朱镇豪表示:“过去一年,水井坊整体业绩表现不凡。”

7月26日,在水井坊举行的投资者说明会上,总经理范祥福表示,第二季度虽为传统白酒的销售淡季,但受益于中高端白酒增长态势,水井坊当季销量同比增长105%,营业收入同比增长130%,净利润同比增长74%。

按照水井坊制定的销售目标,预计全年营收和净利润分别同比增长35%和20%,但今年尤其是淡季增速远超出管理层设想。范祥福认为,白酒市场回暖,尤其是中高端白酒增速超过10%,是拉动水井坊业绩上升的外部动力。

国家统计局发布的行业数据显示,去年,规模以上白酒企业累计完成销售收入6125亿元,同期增长10%;去年,白酒业的销售收入占整个酒类市场的60%以上。范祥福称,去年,零售价在500元以上的中高端白酒同比增速是15.8%,容量达550亿元。但在中高端白酒市场份额里,水井坊仅分羹4%左右,尚有很大的增长空间。

对内,渠道扩张和市场推广费用加大直接推动了销售。据21世纪经济报道记者了解,水井坊的核心门店计划始于去年5月,和名烟名酒店合作后对销售的拉动在一年后得以体现。范祥福表示,在水井坊三大核心产品中,销售收入和销量最快的是臻酿八号。今年3月推出的水井坊新典藏增速最快,未来销量和销售收入将占到销售规模的10%左右。

对第二季度的业绩突出增长,范祥福坦承,除以上手段和产品提价外,还要考虑到去年同期水井坊销售基数较低,所以今年二季度反弹力度大。

水井坊的第一大股东是四川成都水井坊集团有限公司(下称水井坊集团),持股占比为39.71%。早在2006年,帝亚吉欧旗下子公司帝亚吉欧高地控股有限公司就以5.17亿元收购盈盛投资持有全兴集团(水井坊集团前身)43%股份,间接持股水井坊。2008年和2010年,帝亚吉欧两次以1.4亿元人币的代价,从水井坊工会处购得全兴集团6%的股权,并增持全兴集团4%股权。2013年7月,帝亚吉欧出资2.33亿英镑增持全兴集团47%的股权完成全资收购,改名为水井坊集团。

以并购起家壮大的帝亚吉欧一直没有停止过多酒种跨地区的扩张步伐。继去年因业绩不良,剥离掉位于牙买加的啤酒厂和位于美国、英国的葡萄酒业务后,今年6月21日,帝亚吉欧宣布对龙舌兰品牌Casamigos进行收购。帝亚吉欧在财报里称,投资额将高达7亿美元,另外3亿美元将根据Casamigos未来十年的业绩表现而定。帝亚吉欧指出,该起并购对公司在美国增长迅速的龙舌兰酒类来说,是一个令人激动的机会。该起并购今年内收官。(编辑:张伟贤,如有意见建议请联系:zhangwx@21jingji.com)

[责任编辑:刘叶子]

标签:增长 亚吉

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: