注册

保家卫国,上阵杀敌,军人酒杯里的壮志豪情


来源:凤凰网酒业

从古至今,军人与酒便结下了不解之缘,军人与酒的故事比比皆是:“关于温酒斩华雄”、“相遇兵败饮酒悲歌”、“张飞醉失徐州”、&ldq

从古至今,军人与酒便结下了不解之缘,军人与酒的故事比比皆是:“关于温酒斩华雄”、“相遇兵败饮酒悲歌”、“张飞醉失徐州”、“赵匡胤杯酒释兵权”。酒里有军人的壮志豪情、离愁别绪、杀敌报国。离家万里,一杯酒足以宽慰思乡之情;远征沙场,一杯酒足以缓解离别之绪;凯旋而归,一杯酒足以畅叙爱国之心。

思乡酒:

塞下秋来风景异, 衡阳雁去无留意。

四面边声连角起, 千嶂里, 长烟落日孤城闭。

浊洒一杯家万里, 燕然未勒归无计。

羌管悠悠籍满地, 人不寐, 将军白发征夫泪。

                                  ——范仲淹《渔家傲·秋思》

 

秋天的塞外是凄清、悲凉、深沉而又伤感的。大雁南去,毫无眷念的飞往衡阳。表面大雁,实则写人:连大雁都不愿在这里呆下去了,更何况人呢?边防将士欲胜不成,欲归不能的思乡情绪随北雁南飞徐徐漾开。边塞军人不是候鸟,须为保家卫国而坚守边塞。

军中号角吹动,四面八方的边声也随之而起。号角声将军民紧紧相连,这声音是单调、悲凉、但是壮阔又充满力量。 层峦叠嶂里,长烟笼罩下,落日余晖中,孤零零的城门紧闭着。

傍晚,思家、思乡之情愈加浓烈,唯有一杯浊酒以解思恋之情。家乡与祖国,军人好不犹豫选择祖国,他们热爱家乡,更热爱祖国,他们盼望着打胜仗,国土才能完整,边塞才能巩固,边防军人才能回到朝思暮想的家乡,才能与亲人团聚。然而抗战大功还未完成,归家似乎遥遥无期从长计议了。这种无奈融化在酒里,随着思乡之情注入口中。

军人常常离家万里,父母无法孝敬,子女无法抚养,爱人无法照顾。但这一切在国家利益面前又能算什么呢?将士夜晚难以入眠,心中满是忧国忧民的愁绪。塞外军营里,飘荡着千千万万将士的思乡情怀。

告别亲人,远离故土,走上战场,坚守边疆。夜里,想念无人照顾的父母,思念远方的姑娘,在微醺里似乎能看到思恋的人,这情苦涩,恰如这酒。

送别酒:

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

——王维《送元二使安西》

 

唐代从长安送西行客人,都在渭城饯行,王维正是在此送行故人。清晨微微小雨湿润了平日尘土飞扬的送别驿道,空气变得愈加清新。朝雨淋洗下,柳色青青,格外翠绿。雨中送别,情景交融,冰冷凄凉的悲伤愁情蕴含其中。

诗人巧借时空转换,将国家的安危、战争的残酷,朋友的情谊,人生的苦短紧紧糅合在一起。

有将士远征便有送别,这里是朋友之别,饱含着对朋友西行的担心、牵挂及苦涩不舍的滋味。惜别之情总觉未尽,一杯又一杯,始终还是要分别。酒里既有诗人对朋友将西出阳关、涉足穷荒、备尝艰辛的深情体贴,也有欲借酒挽留好友多停留片刻之意,更有分手后两人不知何时才能相见之痛。

离别之酒早在汉代李陵送苏武诗中就已出现,孤军深入塞外、被俘投降匈奴的李陵,对威武不能屈、贫贱不能移、九死一生、终衣锦归汉的苏武,内心不舍、羡慕等百感交集,吟唱出“远望悲风至,对酒不能酬”、“独有盈觞酒,与子结绸缪”的别酒之歌。

庆功酒:

今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休;

来日方长显身手,甘洒热血写春秋。

出师告捷,士气大振,唯有酒,才能让人的全身都燃烧起来,于是有了一次又一次“为了胜利,干杯!”这是《智取威虎山》中京剧选段:这脍炙人口的诗句现在读起来,依然令人热血沸腾。

一场酣畅淋漓的胜仗多么振奋军心,酒里寄托着军人的荣誉。那是艰苦岁月中与敌人浴血奋战后的得胜归来,那是边防战役的阶段性胜利后的信心满怀,也是在重大军事任务之后的再接再厉。然而这场胜仗只是战争中的一环,将士们的壮志仍然未酬。

喝完这杯庆功酒,依然要大干一场:有朝一日我们再次大展身手,用热血谱写新的篇章。在战争面前,无所畏惧,为了胜利,抛头颅、洒热血又算什么呢?内心向人民、向国家、向人民,忠于党之心溢于言表。

战争年代,是他们舍生忘死,冲锋在前,用血肉之躯筑起生命防线;和平年代,是他们戍守边疆,保卫家园,用宝贵岁月替你负重前行。建军节将至,让我们向可爱的军人敬一杯酒,向他们致以最崇高的敬意!

[责任编辑:孙雨萱]

标签:军人 思乡

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: