注册

主编周记:什么样的标准才是有效的?


来源:凤凰网酒业

7月19日,中国酒业协会在京召开“葡萄酒酒酒庄酒”证明商标使用签约仪式,并对首批通过认证的16家国产葡萄酒酒庄授权,允许其使用。

7月19日,中国酒业协会在京召开“葡萄酒酒酒庄酒”证明商标使用签约仪式,并对首批通过认证的16家国产葡萄酒酒庄授权,允许其使用。援引中国酒业协会理事长王延才先生的话说,“有了这个商标,消费者可以轻松辨识酒品,事实上,这也为阳光、透明消费理念做出了标杆示范。”

听闻此讯,笔者深感欣慰,因为这一致力于打造促进中国葡萄酒健康、规范、快速的举措,历经十余年的打磨,终于尘埃落定,开始付诸实施。这是一个协会集行业力量共同创建的中国葡萄酒酒庄及酒庄酒的规范,所有参与单位共同推广、维护、监督,并通过商标法和相应的管理规则来规范酒庄酒生产。

显而易见,“葡萄酒酒庄酒”商标所依据的规范,主要有三个特征。

第一,由行业自发形成的自律行为,旨在寻求中国葡萄酒产业的最大公约数,以推动国产葡萄酒产业升级,包括应对进口葡萄酒来势汹汹,创建消费者对于国产葡萄酒的消费信心。

第二,对葡萄酒产品质量的国家标准进行优化,强调和鼓励国产葡萄酒各产区应创建各自独特的风味特征,要求感官质量要符合GB15037《葡萄酒》国家标准附录A“葡萄酒感官分级评价描述”的优良品以上级别。

第三,该规范除对产品质量有严格要求外,借鉴世界主要葡萄酒产区的管理经验,对酒庄酒酿造的过程管理作出了严格的规定:要求用于酿酒的葡萄酒种植园必须归属于酒庄,并能够百分之百控制;从种植、酿酒、储藏到灌装出厂的全过程都在酒庄内完成;葡萄定植后第三年方可出产,且每亩限产1000公斤以下;有常年在20摄氏度以下的地下室或温湿度相对稳定的储酒车间;葡萄园与发酵车间之间的距离合理,且保证采收后当天入罐。过程管理还对酒庄的产量、橡木桶数量、从业人员资质等均进行了严格管理。

但也有业内人士对葡萄酒酒庄酒商标的现实性提出质疑,因为酒庄酒商标主要适用于质量较高、受众较小的酒庄酒,而国内葡萄酒消费还不大成熟,难免曲高和寡。

在理想主义和现实主义之间,中国葡萄酒的发展耐人寻味。一方面,葡萄酒在中国市场的实际消费规模甚微,增速也不及其他酒种。另一方面,消费者对于优质葡萄酒的消费期望却又客观存在,进口葡萄酒正在通过大量的品鉴会逐步打开消费者的味蕾,而国产葡萄酒在此领域却鲜有发力。

不过,以标准提升市场沟通效率,加快产、供、消之间的采信,是国际市场通行的方法。在无其他更好的解决方案出台之前,从“标准”入手,改善消费者对于国产葡萄酒的认知,进而促进国产葡萄酒产业升级,或可有效。

但它仅仅是一个行业性的标准,并不具有法律、法规的强制性。不过根据世界上葡萄酒主要产区的管理经验,它的有效性的前提,如笔者与起草该标准的主要负责人、中国酒业协会副秘书长王祖明先生所探讨的,是从业者、参与者能否共同恪守、严格遵守。

一周新闻摘要:

1、世界性葡萄酒庄评级平台出现,新世界暂露头角

伦敦国际平台交易所(Liv-ex)今年首次根据酒的价格指数对平台内交易的全球酒庄进行分级,以帮助全球投资者及业内人士了解葡萄酒的价格变动,而在此之前,这一评级主要针对平台内的波尔多葡萄酒庄。本年上榜的酒庄主要来自法国、意大利、西班牙、美国和智利。其中法国勃艮第产区酒庄表现最为抢眼,在19个一级酒庄中占了13席位,澳大利亚2席,意大利、西班牙、美国各1席,法国的罗纳河谷、香槟各1席。

2、国内主要酒类产销企业上半年业绩公布,核心企业增速明显

(1)汾酒。2017年上半年,汾酒集团主要经营指标顺利实现“时间过半、任务过半”:实现营业总收入85.91亿元,同比增长11.95%;其中酒类收入37.19亿元,完成国资委年度考核指标66.5亿元的55.92%,同比增长38.95%。实现利润总额8.7亿元,同比增长95.13%;其中酒类利润9.59亿元,完成国资委年度考核指标10.48亿元的91.5%,同比增长79.13%。

(2)酒鬼酒。酒鬼酒发布了2017年半年度业绩预增公告。公告显示,酒鬼酒2017年上半年预计实现净利7000万-8600万元,同比增长81%-122%。关于业绩变动原因,公告称,主要是酒鬼酒系列产品收入较2016年同期大幅增长所致。

(3)长城葡萄酒。业绩并表的中国食品2016年年报显示,其酒业板块共实现销售收入25.03亿元(港币),折合人民币约22亿元。其中,主营进口酒的中粮名庄荟业绩增长147%,表现抢眼,营收达到4亿元。相比之下,长城葡萄酒则销量下滑9%。

(4)沱牌舍得。沱牌舍得7月20日晚间发布了2017年半年度业绩预增公告。沱牌舍得表示,经财务部门初步测算,预计公司2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润5500万元-6500万元,同比增长137%-180%。公司称,上半年业绩增长的主要原因是销售收入增长及产品结构优化、中高档产品销售收入占比增加。

3、啤酒业拟定纯生啤酒团队标准,推动国产啤酒升级

7月18日,中国啤酒新文化国际峰会暨中国纯生啤酒20年发展论坛上,国内主要啤酒酿造企业积极研究制定纯生啤酒标准。据悉纯生啤酒团体标准由中外啤酒企业共同制定,将进一步提高标准国际化水平,引领中国纯生啤酒质量升级。

纯生啤酒生产技术的应用,彻底颠覆了传统啤酒生产的固有模式,生产效率得到大幅提高,能源消耗大幅减少。中国食品发酵工业研究院副院长张五九表示,由于生产纯生啤酒是以有效控制有害微生物为基本前提,所以凡从事纯生啤酒生产的企业整体技术管理水平都得到提升,形成事实上的行业技术及管理的整体提升。

4、有机葡萄酒成世界葡萄酒新的增长极

来自意大利Nomisma市场研究机构Wine Monitor的最新调研数据显示,2016年度,意大利有机葡萄酒销售额达到1150万欧元,相比2015年增长了51%,远高于同期意大利葡萄酒销售额的为1%增长幅度。

2016年,意大利有机葡萄酒的平均零售价格相比2015年增长了58%。意大利11.9%的葡萄园是有机葡萄园,但是绝大多数有机葡萄园酿造的葡萄酒没有标注为有机葡萄酒。

不仅仅在意大利,全球有机葡萄酒市场近十年一直维持增长趋势。来自欧盟有机葡萄酒组织FederBio的调查数据显示,2004-2015年的11年间,欧洲有机葡萄酒市场销售增长了280%,欧洲有机葡萄酒市场则增长了295%。在2016年,英国有机葡萄酒市场增长了24%。

(2017年7月17-23日)

[责任编辑:刘叶子]

标签:葡萄酒 增长

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: