注册

酒标上的Château、Domaine和Maison


来源:凤凰网酒业

葡萄酒的字典里,总有几个让人费解还经常经常“傻傻分不清楚”的问题概念,就比如最常和葡萄酒名字一起出现在酒标上的「Château」、「Domaine」以及「Maiso

葡萄酒的字典里,总有几个让人费解还经常经常“傻傻分不清楚”的问题概念,就比如最常和葡萄酒名字一起出现在酒标上的「Château」「Domaine」以及「Maison」。它们都是用来形容葡萄酒生产商,但为何波尔多喜欢用Château而勃艮第并不爱?它们之间到底存在着怎样的差别呢?

Château,市场营销的有力武器

当你兴奋地拿起一瓶来自波尔多的葡萄酒,读着法语酒标的你是否经常问自己:到底酒标上的Château是什么呢?一座巨型建筑?一处豪资遗产……不要自己纠结了,答案都在接下来的文字里。

Château在法语里意为城堡,但在葡萄酒世界里,此“城堡”非彼“城堡”。在法国,Château除了指代建筑本身,也同时包括与此建筑同占一处土地的葡萄园。

如今,整个波尔多所在的大区有成千上万的Château,然而Château的概念在19世纪才出现于葡萄酒世界里,历史并不算太长。

在1868年出版的费雷波尔多葡萄酒指南《Féret | Bordeaux et Ses Vins》(被业内视为最权威的波尔多葡萄酒历史“圣经”)中记载:“在1850年之前,仅极少数的葡萄酒生产商冠以Château的抬头示人,到1870年这个数量上升至500家,1885年达到1000家左右,而到1914年继续增加至2000家。”

在19世纪之前,大多数的波尔多葡萄酒还处于经由大宗酒商之手以散装形式进行销售的阶段,人们根本无法去溯源那些葡萄的出处,更无法把它们与某些品质出众的葡萄园对号入座地联系起来。比如在16世纪,人们还在尴尬地用“Pontac先生”的酒(当时的庄主)来谈论今天波尔多五大名庄之一的侯伯王(Château Haut-Brion)葡萄酒。

19世纪时,Château概念成功地推动了波尔多葡萄酒贸易的崛起,消费者口中谈论的几乎都是带有Château的名庄,例如最先使用Château的玛歌、拉菲和拉图。几乎在同一时间,整个梅多克的酒庄都急切地融入到这股Château风潮中。

有些Château的名字来源于“即兴创作”,有的则沿袭自己家族的姓氏,或者葡萄园所在地的地理名称,但也不乏用地名加姓氏来取复合名字的Château,就比如大名鼎鼎的罗斯柴尔德拉菲酒庄。当时,这一潮流并没有止步于波尔多地区,众多的Château相继出现在法国西南地区、卢瓦尔河谷、或者罗纳河谷……

2012年5月,法国出台了关于葡萄酒Château命名的法令,其中明文规定,想要在酒标上使用Château必须严格符合以下三点:

1. 葡萄酒必须产自AOC/AOP法定产区

2. 用于酿制葡萄酒的果实必须来源于生产商自己的葡萄园,并且此生产商要在此处有自己的酒窖

3. 全部酿制过程必须在相关土地内进行与完成

今天,Château不再是波尔多或者法国的专利,世界其它地方也开始尝试这样的命名方法。

然而酒标上出现Château与否,并不能说明一款酒品质的好坏:比如大名鼎鼎的柏图斯(Pétrus),波尔多产区最令人期待的王者,就从来没把Château当回事;又比如苏玳产区的一级名庄奥派瑞(Clos Haut-Peyraguey),同样没有使用Château来粉饰酒标;而罗纳河谷的Emmannuel Reynaud,一面以波尔多式的Château des Tours来命名自家的Côtes-du-Rhône,另一面却选用勃艮第式的Domaine des Tours来贴标他们的IGP Vaucluse。

在这里,我要认真地提醒大家一下,如果有机会去拜访一些Château,例如上文提到的Reynaud家的Château Rayas,千万不要天真地去找“城堡”,因为它根本就不存在!

Domaine,风土理念的承载者

说了这么多Château,接下来说说Domaine吧!Domaine 在法语里的意思是“产业”。而放在葡萄酒世界里,Domaine似乎和Château没什么太大的区别,都代表着酒庄。 

正如Château在波尔多遍地生根一样,勃艮第随处可见的是Domaine。那么,如何解释Château无缘勃艮第的这一现象呢?


通常而言,以Château命名的葡萄酒只来自于一个单独或者相同的产区,而勃艮第的Domaine允许生产酿造来自周围不同酒村间不同地块和葡萄园的葡萄酒。

想要搞明白Domaine的特殊性,就不得不谈到微气候这一勃艮第的特有概念。它是土地、气候、以及人类劳作与智慧的集合,整个勃艮第产区可以细分出1400余个微气候。

勃艮第的Domaine可以拥有众多的微气候(风土独一无二的葡萄园,比如DRC的Montrachet、Corton, La Tache等)。部分勃艮第的著名酒庄,诸如Louis Jadot、Bouchard或者Joseph Drouhin,经营着几乎所有村庄的葡萄酒! 

勃艮第的风土逻辑以及百态千姿的微气候表现,是与波尔多强调的地理独一性相悖的,自然带着强烈波尔多印记的Château的概念在这里很难成立。这也是为什么,那些了解勃艮第的葡萄酒爱好者,往往会更多地通过风土去选择他们各自喜欢的风格与口味,而不仅仅关心Domaine的名字。

有意思的是,我们依旧可以在勃艮第找到一些所谓的Château的影子,比如Château de La Tour,Château de Chamirey,Château de Meursault, Château de Pommard等,但是Château的概念在它们身上已经表现得与波尔多的“兄妹”大相径庭……

一句话总结:一个Château,一种风格,一个Domaine,多种风土。

Maison,多种产业模式

除了上面提到的Château与Domaine,法国葡萄酒还有一种常见的生产单位——Maison。

先说说勃艮第的Maison,使用Domaine命名的勃艮第酒,往往只能使用自家种植的葡萄;而使用Maison命名的勃艮第酒,则可以购买其他酒农的葡萄进行酿造。

在勃艮第不乏同时拥有Domaine以及Maison命名的酒庄,例如Maison Louis Latour。但其中也有一些酒庄不在酒标上标注Domaine和Maison,而是利用胶帽的颜色来区分,例如大名鼎鼎的红头Leroy和白头Leroy。

当你看到Domaine、Maison一齐出现在同家名下时,不要慌张地去辨识真伪,这只是用于酿造的葡萄来源渠道不同而已!另外,Maison在法语里的意思是:家、住宅、世家。用它来命名的葡萄酒,大部分是家族经营的,而且通常有着精美的家族史,是一个由家庭种植葡萄并由家庭经营的葡萄酒生产单位。

而当Maison出现的香槟的酒标上时,又是另一个故事版本:从香槟的生产商类型来划分,可以归结出3大类:

大酒商(Maison)

酿酒合作社(Coopérative)

酒农(Vigneron)

其中以Maison身份来经营的香槟厂商相对而言综合实力都更为强大,例如艾雅拉(Maison Ayala)、巴黎之花(Maison Perrier-Jouët)以及德茨(Maison Deutz)。 

总的说来,不论是Château、Domaine还是Maison都是一个兼具一定实力与规模的葡萄酒酿造商,虽然构建形式各有不同,也都带有非常明显的地域属性,但在葡萄酒品质上却无绝对的优劣之分。在口味与风格面前,这些酒标上的术语故事,或许更适合作为茶余饭后的谈资。

来源:酒斛网

[责任编辑:孙雨萱]

标签:葡萄酒 波尔多

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: