注册

五年沉浮路终迎曙光来:2012到2017年酒业十大趋势


来源:凤凰网酒业

五年沉浮路 终迎曙光来——2012-2017年酒业十大趋势2012年,叱咤风云的白酒行业结束了风风火火的十年辉煌期,一下子进入了如履薄冰的惨淡寒冬期,自此已经蛰伏五年有余。在

五年沉浮路终迎曙光来——2012-2017年酒业十大趋势

2012年,叱咤风云的白酒行业结束了风风火火的十年辉煌期,一下子进入了如履薄冰的惨淡寒冬期,自此已经蛰伏五年有余。在历经五年的倥偬时光之后白酒行业顶着各方压力不断前行,经过艰苦的改革发展,目前白酒行业已经趋于好转,并逐渐迈上新的台阶。

五年的沉浮,酒业发展自上而下也经历了一场深刻的变革,“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,如今白酒行业发展已经再次渐入佳境,回想起来,这五年白酒行业变化巨大,企业发展不再盲目追求规模扩大和利益最大化,而是更加注重以品质为导向、以消费者需求为前提的经营价值观,同时更加注重产品的健康化。

变革总是在风雨后,顺风顺水的十年,大家注重的是产品销量,是销售业绩的多少,而与产品本身的塑造渐行渐远。但此番波折后,大家转而意识到品质提升是改变危局的最关键的手段,遂以品质为导向掀起了轰轰烈烈的“工匠精神”溯源大潮。与此同时,企业强化渠道变革,重视宣传途径,丰富产品类别,以求刺激市场回暖。也许是时间的作用,也许是众人努力的结果,五年的等待终于见到白酒再度起势,于是我们以现象为导向,看看我们这几年白酒业究竟发生了些什么?

“轮回”在中国人的精神世界中曾占有很高的地位,很多人都相信都有轮回的存在。这似乎在白酒圈也同样存在“轮回”之说。一般认为2012年是中国白酒“黄金十年”的一个节点,在此之后,中国白酒进入到了发展的低谷期。低迷的消费环境和低沉的行业景气,足以让进入白酒业或者准备进入白酒的资本,遭遇“黄金十年”疯狂扩张以来首个“寒冬”。

黄金十年,中国白酒大发展的十年。这十年里,中国白酒产业得到了前所未有的提升,多数白酒企业,取得了长足的发展。也正如此,业外金融资本也想在白酒圈内插上一足,于是就有了资本介入白酒圈的一件件案例。从当初的深圳万基、新华联、成功到盈信、万祥、联想控股、华泽、帝亚吉欧、中粮、维维股份、海航集团易控股、天士力、中信产业投资基金、福建万祥集团、银基集团、湖北宜化等,都相继染指白酒业,既有产业资本,也有包括PE、VC等在内的金融资本对白酒业的投资整合,其中产业投资为主,金融性和财务性投资占据小部分。从当前资本对白酒业的整合效应看,多有失败。

如此结果,实在让人忍俊不禁,为什么发展形势如此良好的白酒业能让这些资本功败垂成?多年来,中国白酒产业虽然取得了巨大的发展,但真实的内部情况却纷繁复杂。一是资本介入重投资轻整合,很多资本介入白酒是看到了白酒业整体发展形势的良好,但对于白酒企业内部,品牌与品牌之间、企业与企业之间实力相差悬殊,品牌良莠不齐,大企业资本介入的可能性小,因此资本介入的多是一些看似具有发展张力,实际却缺乏较大增长空间白酒企业,所以导致资本介入没有出现所预想的投资效果。另一方面,许多白酒企业在个别企业增产扩能趋势的影响下,也想借势提升一把。恰巧此时业外资本正在寻找可以出手的白酒企业,于是双方基于利益和发展的需要便有了合作的开始。但实际上白酒如此加速,这显然不利于白酒业的“规模成长”。从白酒业的商业模式上看,规模经营效应不突出,企业核心赢利能力弱,依旧是最为突出的企业成长特征。事实上,白酒业依旧是资源分割明显、区域竞争激励的整体状况。

基于资本逐利的特性,当业外资本看清楚白酒业真正的“内里”之后,这才放缓了介入的步伐,因此近些年来鲜有听到资本介入的声音,转而听到越来越多的是白酒业并购收购案的发生,诸如茅台并购习酒、五粮液控股河北永不分梨酒业、洋河整合双沟并收购贵酒、华泽集团收购诸如贵州珍酒、古井并购黄鹤楼,衡水老白干并购丰联酒业等等,白酒业内“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”的生物链式发展结构正在成型,白酒内部整合并走向集约化越来越明显。

目前在白酒业的转型和升级过程中,白酒业逐渐进入到了资本整合阶段,资本市场以并购、整合为核心的资本经营思想将占据主导作用。行业内的并购将加速白酒行业整合力度,领先型白酒企业的竞争力明显增强。从贵州茅台集团、华泽集团等领先型企业看,资本并购和重组,拓展了企业产品线和市场覆盖面,提升了企业市场竞争能力和抗风险力。

茅台集团并购习酒总公司,通过向习酒输入管理和资本,使得习酒依托其在贵州浓香型白酒市场拥有的领先地位和茅台集团品牌背书效应,呈现出跨越式的几何式增长态势。华泽集团通过不断地并购区域性二线名酒,实现了产业战略性转型,即从一个纯粹卖酒商转变为以酿酒、卖酒为一体的大型酒类企业集团,完成了从流通商向生产商的战略转型,并依托资本重组完成全国白酒市场产业布局。

随着白酒产业集中度的增强和产业集群发展模式的掀起,白酒业一关固有的传统发展理念将遭遇严峻考验,而在日益完善的产业集约化、集群化发展模式和日渐文明的商业环境中,过去包括在产品、市场、渠道等各个市场竞争环节都将有“短兵相见”的趋势,将单一产品竞争模式将被产业竟合的市场竞争趋势所取代,并白酒产业结构调整和升级中形成新商业业态和商业文明。所以说,竞合是未来白酒业基于区域整合与产业整合的一大发展趋势,塑造“大品牌”则是白酒业转型的必然结果。

[责任编辑:孙雨萱]

标签:白酒 资本

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: