注册

主编周记:唤醒历史文明的那杯酒


来源:凤凰网酒业

笔者应邀到新疆昌吉参加中国酒业协会与欧盟葡萄酒协会联合主办的第二届中欧葡萄与葡萄酒技术研讨会,听国际、国内的专家讲述葡萄酒酿造的风格潮流,以及许多精微的技术细节,然后跟着大师一起品评从新疆天山北麓、焉耆、吐哈盆地、伊犁河谷四大产区中精选出来的葡萄酒,因此对中国葡萄酒在世界葡萄酒格局中的地位,以及自身的优劣势现状及挑战有了进一步的认识。

笔者应邀到新疆昌吉参加中国酒业协会与欧盟葡萄酒协会联合主办的第二届中欧葡萄与葡萄酒技术研讨会,听国际、国内的专家讲述葡萄酒酿造的风格潮流,以及许多精微的技术细节,然后跟着大师一起品评从新疆天山北麓、焉耆、吐哈盆地、伊犁河谷四大产区中精选出来的葡萄酒,因此对中国葡萄酒在世界葡萄酒格局中的地位,以及自身的优劣势现状及挑战有了进一步的认识。

在昌吉这座西域历史名城之中品评葡萄酒,自然有一番滋味在其中。有专家认为中国葡萄酒的历史未必不如西方悠久,只是持续性和连贯性不及西方。此话不假。在中国史典中,西域盛产的葡萄酒,深受当时各民族达官贵人的喜爱。据说东汉末年有一位叫孟佗的人贿赂十常侍之首张让了一斛西域葡萄酒,张让竟然给了他一个凉州刺史的实缺。后世苏轼提起此事,感慨道:“将军百战竟不侯,伯郎一斛得凉州。”

彼时的西域,是古代丝绸之路的历史走廊,一条中国与世界的经贸往来之路,各种文明及人口彼此交汇融合的通衢,而西域的葡萄酒称为古丝绸之路的历史见证物。如今,我国西部的宁夏、甘肃、新疆等地的葡萄酒产业如雨后春笋蓬勃而出,而借势当下中国“一带一路”构想的东风,成为他们品牌宣传的核心诉求点之一。不过,仅以历史曾经的存在而视为中国西部葡萄酒产区的优势之一,显然是不足以使其在当代立足并获得发展。

新疆酿酒工业协会秘书长王莹在接受笔者专访时介绍说,新疆葡萄酒产业在近几年获得了较快的发展,目前酿酒葡萄酒种植面积已经达50万亩,初步形成了天山北麓、吐哈盆地、焉耆、伊犁河谷等四大主要产区每一产区的个性风味正在形成;越来越多的投资商看好新疆葡萄酒的前景,已经形成了以中信国安、楼兰等为龙头的品牌集群,其中获得市场准入许可证的酒庄已经有94家,另有30多家酒庄正在建设中。而为了促进新疆葡萄酒产业的持续发展,新疆自治区政府也在政策上给予极大的支持,今年还拿出1420万元的项目资金来扶持新疆葡萄酒产业的发展。

葡萄酒是国际通畅性的酒种,在2000多年前就已经是中国与世界酒以合欢的醇美之物,而如今,葡萄酒在中国与世界的交往中仍然是把酒言欢的主角之一。随着中国与世界交往的广度、深度不断加强,中国市场对外开放程度越来越高,理论层面推理,葡萄酒在中国市场的普及率应当越来越高。然而事实上,目前中国葡萄酒的市场规模并不大,国际某权威机构统计的数据仅为173万千升,是国内市场体量最小的主流酒种。有业内人士称,实际规模比这个数据还要小。

所以,一大批优质的国产品牌葡萄酒涌向市场,逐步培养消费者饮用葡萄酒的消费习惯,建立对国产葡萄酒的消费信心,是唤醒一带一路历史文明的第一杯酒。

唤醒历史文明的第二杯酒,是葡萄酒作为驱动新疆经济社会发展的优质产业之一,唤醒古西域文明的繁荣。在笔者所访问的昌吉州,去年提出了《新疆昌吉州葡萄酒产业发展规划》,计划未来到2025年构建集酿酒葡萄种植、葡萄酒生产、旅游贸易等为一体的一、二、三产联动的持续发展模式,建成从玛纳斯县至阜康市前山带百里葡萄长廊,以多种优质品种为支撑的黄金酿酒葡萄产区,打造“天山北麓”绿色生态葡萄酒产区品牌。届时,将有20万亩高标准酿酒葡萄种植基地、135个葡萄酒庄、年产13万千升优质葡萄酒酒,使“天山北麓”成为国内外知名的葡萄酒产区。据悉,仅20万亩优质酿酒葡萄种植基地项目,就可使农户每亩总收入达2400元以上,地方财政可增加税收30多亿元。而135家葡萄酒庄在市场的畅销,也将更大程度地带动经济发展、城市品牌和社会就业。

笔者本次所参加的第二届中欧葡萄与葡萄酒技术研讨会,搭建天山北麓产区与国际葡萄酒界同行加强国际交流,提高国际化视野、提升自身品质,也是新疆酿酒工业协会和昌吉市政府扶持昌吉葡萄酒产业的一项重要举措,也是对新疆地区古代酿酒文明的一种延续。

在研讨会的最后环节,主办方安排了别开生面的品酒会。品酒会采取“评而不比”的原则,从新疆四大产区中抽取了15款葡萄酒,其中有干红、干白和桃红,原料主要是玫瑰香、霞多丽、西拉、赤霞珠、美乐、蛇龙珠等国际通行及国内市场常见的品种。但是其中一款马瑟兰干红葡萄酒引起了欧洲专家和笔者本人极大的兴趣,惊叹于它的浓壮主要来源于焉耆产区极端的生态环境,以及酿酒师巧妙的酿造方法,让人很容易记得,这正是新疆的味道,而不是地中海的。

十余年来,新疆、宁夏、甘肃,包括川藏等地的葡萄酒产业都在蓬勃发展,规模、风味、品质的优势日渐明显,但要做一杯能够唤醒历史文明的一杯酒,还要由市场来决定。

王莹秘书长介绍说,新疆葡萄酒在国内市场的认可度越来越高,这主要得益于几大酒庄酒品牌在全国市场不遗余力进行市场推广的结果。她未来希望新疆葡萄酒企业能够抱团走出去,至少以产区为单位,向全国、向全世界打响新疆葡萄酒这一集体品牌,使新疆葡萄酒成为中国优质葡萄酒的一张名片,一个中国走向世界的杰出品牌。同时她介绍说,小酒庄、大产业是新疆葡萄产业发展的基本策略,近几年来成效显著,在中国酒业协会最新授予“酒庄葡萄酒”证明商标的第一批16家酒庄中,新疆就有4家。正因为有一批精品酒庄的出现,她主张吸引越来越多的游客到新疆的酒庄体验中国葡萄酒的深度旅游。

(2017年6月26日-7月2日)

[责任编辑:刘叶子]

标签:葡萄酒 新疆

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: