注册

归纳总结方法帮你理解和记忆威尼托大区的14个DOCG


来源:凤凰网酒业

位于意大利东北部的威尼托(Veneto)大区,是意大利葡萄酒出口量最大的大区,这个大区有两个著名的城市,一个是水城威尼斯,另一个是维罗纳。水城威尼斯闻名遐迩,维罗纳这个城市似乎名气不大,其实这里是罗密欧与朱丽叶这个经典爱情故事的发生地,而且这里还有意大利第二大的圆形竞技场Arena,每年夏天在这个竞技场里都有歌剧演出季,吸引了来自全世界的游客和观众。

位于意大利东北部的威尼托(Veneto)大区,是意大利葡萄酒出口量最大的大区,这个大区有两个著名的城市,一个是水城威尼斯,另一个是维罗纳。水城威尼斯闻名遐迩,维罗纳这个城市似乎名气不大,其实这里是罗密欧与朱丽叶这个经典爱情故事的发生地,而且这里还有意大利第二大的圆形竞技场Arena,每年夏天在这个竞技场里都有歌剧演出季,吸引了来自全世界的游客和观众。

威尼托大区拥有14个DOCG保证法定产区葡萄酒种,仅次于皮埃蒙特大区17个,是意大利拥有DOCG第二多的大区。威尼托大区葡萄酒产业的发展,依托于当地良好的风土条件,更重要的原因是维罗纳还是至今已经举办了51届的意大利葡萄酒及烈酒展的举办地,展会的举办,有效的带动了当地葡萄酒产业的发展。

对于威尼托大区的14个DOCG,我们也可以用归纳总结的方法来理解和记忆。威尼托大区最有名的三个酒种是阿玛罗耐(Amarone)、乐巧多(Recioto)和普洛塞克(Prosecco)

其中乐巧多(Recioto)在意大利的意思就是用风干葡萄酿造的甜葡萄酒,所以威尼托大区有三个乐巧多相关的DOCG,分别是瓦波利切拉的乐巧多(Recioto della Valpolicella)、甘柏拉拉的乐巧多(Recioto di Gambellara)、索阿维的乐巧多(Recioto di Soave),都是用不同葡萄酿造的风干甜葡萄酒或者甜起泡酒。瓦波利切拉乐巧多使用的葡萄和阿玛罗耐基本相同,甘柏拉拉的乐巧多使用100%的佳娜佳葡萄,索阿维的乐巧多使用75%的佳娜佳葡萄酿造。

阿玛罗耐、瓦波利切拉的乐巧多和超级巴多利诺的酿酒葡萄基本相同,只是比例和酿酒工艺的差异,主要葡萄品种都是柯维娜(Corvina)、罗蒂奈拉(Rondinella)和莫丽娜拉(Molinara)。

Bagnoli Friularo或者Friularo di Bagnoli和Piave Malanotte o Malanotte del Piave这两个DOCG使用的酿酒葡萄都是被戏称为爱生气的拉波索(Raboso)葡萄酿造,这是一个高酸高单宁的葡萄品种,可以酿造高品质的葡萄酒。

阿索罗(Asolo-Prosecco)和Conegliano Valdobbiadene –Prosecco是风靡全球的查马法(也叫大槽法)酿造的普洛塞克(Prosecco)起泡酒的两个DOCG保证法定产区酒种,通常价格和品质都相比Prosecco 普洛塞克DOC法定产区葡萄酒种要高。普洛塞克使用格雷拉(Glera)葡萄酿造,通常是干型起泡酒。

超级索阿维(Soave Superiore)、甘柏拉拉的乐巧多(Recioto di Gambellara)和索阿维的乐巧多(Recioto di Soave)这三种葡萄酒是主要使用佳娜佳(Garganega)葡萄酿造的。

附:威尼托大区的14个DOCG简介

1.Amarone della Valpolicella阿玛罗耐DOCG保证法定产区葡萄酒(全称为:瓦波利切拉的阿玛罗耐,也译作阿玛罗奈或阿玛罗尼) :红葡萄酒,使用45%至95%的柯维娜(Corvina Veronese,也叫做Cruina或Corvina),其中允许的最多50%的柯维娜(Corvina)被等量的科维诺尼(Corvinone)替代;5%至30%的罗蒂奈拉(Rondinella)。

满足以下条件的葡萄品种不多于25%,共由两部分组成,含量分别不多于15%和10%:15%在维罗纳省种植的红果皮、非芳香型葡萄品种,每种葡萄不超过10%;10%满足法律规定的意大利本土葡萄品种,在维罗纳省种植。

阿玛罗耐保证法定产区葡萄酒包含三个子产区:阿玛罗耐经典子产区(Amarone della Valpolicella DOCG Classico)、阿玛罗耐瓦尔潘特纳子产区(Amarone della Valpolicella DOCG Valpantena)和阿玛罗耐产区(Amarone della Valpolicella DOCG)。

2.Recioto della Valpolicella乐巧多DOCG保证法定产区葡萄酒(瓦波利切拉的乐巧多):红葡萄酒,这是一款甜酒,酒精度一般在16度左右,使用45%至95%的柯维娜(Corvina Veronese),5%到30%罗蒂奈拉(Rondinella)葡萄酿造。

3.Bardolino Superiore 超级巴多利诺DOCG保证法定产区葡萄酒:红葡萄酒,使用35%-80%维罗纳的柯维娜(Cruina或者Corvina )葡萄,可用最多20%的Corvinone葡萄代替同样多的Corvina葡萄,罗蒂奈拉(Rondinella)葡萄占总量的10%-40%。莫丽娜拉(Molinara)葡萄最多用15%;可以采用Verona产区内非芳香产区的其他红葡萄,但总数不得超过20%,每种单独的葡萄不得超过10%。

4.Asolo-Prosecco阿索罗普洛塞克DOCG保证法定产区葡萄酒:包括白葡萄酒和起泡酒,使用至少85%的格雷拉(Glera)葡萄酿造。

5.Conegliano Valdobbiadene或者Conegliano或者Valdobbiadene Prosecco科里阿诺.瓦多比亚黛奈或者科里阿诺或者瓦多比亚黛奈普洛塞克DOCG保证法定产区葡萄酒:包括白葡萄酒、起泡酒,使用至少85%的格雷拉(Glera)葡萄酿造。

6.Bagnoli Friularo或者Friularo di Bagnoli巴茑里伏流拉洛或者巴茑里的伏流拉洛DOCG保证法定产区葡萄酒:红葡萄酒,使用至少90%的拉波索(Raboso)葡萄酿造。

“Bagnoli Friularo” 或"Friularo di Bagnoli"DOCG葡萄酒中,标注Passito(风干)和Vendemmia Tardiva(晚收)的品种可以采用最多50%的风干葡萄。标注了"Vendemmia Tardiva"(晚收葡萄)的产品需要在圣马丁节(11月11日)后采用60%的酿酒葡萄酿造。

“Bagnoli Friularo” 或"Friularo di Bagnoli"DOCG酒和Passito系列不同,从葡萄采摘那年的11月1日起,需要经历至少24个月的陈酿期,其中至少12个月在木桶里陈酿,其他的酒需要12个月的陈酿期。

从葡萄采摘那年的11月1日起,“Bagnoli Friularo” 或"Friularo di Bagnoli" passito(包括Classico系列)需要经过至少两年的瓶中成熟、老化期。因此在装瓶之前,葡萄酒可以在寒冷的月份完成缓慢的发酵过程。

7.Piave Malanotte o Malanotte del Piave皮阿韦马拉瑙黛&皮阿韦的马拉瑙黛DOCG保证法定产区葡萄酒:红葡萄酒,至少70%的皮阿韦拉波索(Raboso Piave)和最多30%的维罗纳拉波索(Raboso Veronese)葡萄混合酿造。

拉波索(Raboso)常见别名是“Raboso Piave”,有时也被称为“Friulano”。在帕多瓦(Padova)、特雷维索(Treviso)、威尼斯(Venezia)和罗维戈(Rovigo),该品种被称为“Raboso Veronese”。

Raboso来源于意大利语中的“Rabbioso”,意大利文原意是生气的意思,暗喻拉波索葡萄及葡萄酒的高酸和强劲的单宁。拉波索(Raboso)酿造的葡萄酒酒精度不高,可中和其厚重的单宁带来的收敛感。

当地酿酒师采取延长发酵时间、加大循环旋转的频度,以及增加橡木桶中的陈年时间等措施,可以酿造出与巴罗洛相媲美的高品质葡萄酒。当然,由于拉波索的知名度低,只有极少数葡萄酒生产商会少量酿造。

8.Colli di Conegliano科奈里阿诺山丘DOCG保证法定产区葡萄酒:包括红葡萄酒、白葡萄酒、甜酒。

科奈里阿诺山丘(Colli di Conegliano DOCG Bianco)白葡萄酒:使用至少30%的白曼佐尼(Manzoni Bianco)、至少30%的白皮诺(Pinot Bianco)与或霞多丽(Chardonnay)或者至少30%的格雷拉(Glera),也可以选用长相思(Sauvignon)和/或雷司令(Riesling),但不能超过10%。

“Colli di Conegliano”DOCG中对酒款有硬性规定的红葡萄酒(rosso)只能选用产区内的以下葡萄:品丽珠(Cabernet franc), 赤霞珠(Cabernet sauvignon), 玛泽米诺(Marzemino)和梅洛(Merlot),每种葡萄均不能低于10%。其中梅洛不能超过40%,有需要时,最多可以不超过20%的杂交曼佐尼(Incrocio Manzoni 2.15)和/或莱弗斯科(Refosco)。

“Colli di Conegliano” Refrontolo DOCG中Rosso Passito(风干红,通常是甜酒)两个品种,只能选用Refrontolo产区内的以下葡萄:至少95%的玛泽米诺(Marzemino),有需要时可以选用不超过5%的来自特拉维索(Treviso)省非芳香葡萄园种植的红葡萄。

“Colli di Conegliano” Torchiato di Fregona DOCG是Passito(风干,通常是甜酒)白葡萄酒,只能选用产区内的以下葡萄:至少30%的格雷拉(Glera),至少20%的维蒂索(Verdiso),至少25%的伯斯查拉(Boschera)。需要时可以选用不超过15%的来自特拉维索(Treviso)省葡萄园种植的非芳香白葡萄。

9.Montello Rosso或者Montello蒙泰罗红或者蒙泰罗DOCG保证法定产区葡萄酒:红葡萄酒,"Montello rosso" 或"Montello",以及它们的superiore版本需要选取产区内的以下葡萄:40%-70%的赤霞珠(Cabernet Sauvignon),30%-60%的梅洛(Merlot)和/或品丽珠(Cabernet Franc)和/或佳美娜(Carmenère)。也可以添加不超过15%的适合种植在Treviso产区非芳香葡萄园内颜色相似的葡萄。

10.Colli Euganei Fior d'Aranci 或者Fior d’Arancio Colli Euganei DOCG保证法定产区葡萄酒:白葡萄酒、起泡酒,至少95%的黄莫斯卡托(Moscato Giallo)葡萄酿造。

11.Lison丽森DOCG保证法定产区葡萄酒:白葡萄酒,至少85%的托卡伊(Tai,也叫Tocai Friulano)葡萄,这是一个和弗留利大区共有的DOCG。果实来源的葡萄园必须85%以上种植Tai(也就是Tocai friulano),混种的葡萄品种要和Tai颜色相同,非芬芳型,并适合种植于威尼斯、特拉维索、波代诺内。

12. Soave Superiore超级索阿维DOCG保证法定产区葡萄酒:白葡萄酒、起泡酒,使用至少70%的佳娜佳(Garganega )葡萄,混合最多30%的索阿维的特雷比亚诺(Trebbiano di Soave)葡萄酿造,这里的白葡萄酒和起泡酒通常为干型。

13.Recioto di Gambellara甘柏拉拉的乐巧多DOCG保证法定产区葡萄酒:白葡萄酒、起泡酒,使用100%的佳娜佳(Garganega )葡萄风干酿造,这种酒通常为甜白葡萄酒和甜起泡酒。

14.Recioto di Soave索阿维的乐巧多DOCG保证法定产区葡萄酒:白葡萄酒、起泡酒,至少70%的佳娜佳(Garganega )葡萄,混合最多30%的索阿维的特雷比亚诺(Trebbiano di Soave)葡萄酿造。

来源:意酒网

[责任编辑:刘叶子]

标签:葡萄 葡萄酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: