注册

国酒茅台:国人为之骄傲的民族品牌,感谢香港,祝福未来


来源:http://jiu.ifeng.com/

珠还南海,光耀香江。香港回归祖国,转眼20载,“未怕罡风吹散了热爱,万水千山总是情”,饱经沧桑的游子落叶归根,在祖国怀抱,更加枝繁叶茂。茅台与香港有着深厚的情缘。香港是中国对外

珠还南海,光耀香江。香港回归祖国,转眼20载,“未怕罡风吹散了热爱,万水千山总是情”,饱经沧桑的游子落叶归根,在祖国怀抱,更加枝繁叶茂。

香飘世界百年,相伴民族复兴

茅台与香港有着深厚的情缘。香港是中国对外开放的窗口,茅台则是有着“国酒”地位的一张中国飘香名片——都是蓬勃中华的见证者。

袁仁国:感谢香港,祝福未来

“国酒茅台与香港,有着深厚的情缘”,茅台集团董事长袁仁国在香港回归祖国20周年之际发表了题为《感谢香港,祝福未来》的致辞,他表示,与香港同胞共同见证这个大喜之日,“我心潮澎湃,十分激动”。

茅台集团董事长袁仁国

“茅台的成长,离不开香港同胞的帮助与热爱”,袁仁国表示,在国家封闭时代,香港是茅台通向世界的宝贵窗口——“我们不能忘记,1954年,茅台酒就在香港展出,获得好评如潮;在国家走向开放的今天,香港则是茅台与世界关联的重要驿站。茅台人铭记香港、感谢香港”。

同样,二十年,香港见证了茅台的崛起和腾飞,茅台也见证了了香港的变迁和成长——1997年香港回归,茅台则是同年改制,投身市场大潮;2015年,茅台酒荣获巴拿马金奖100周年,马茅台举办的海外庆典系列活动,首站仪式就选择在香港;二十年前,香港回归祖国之时,茅台还是一个处于计划经济时代的国有工厂。二十年后的今天,茅台已经超越帝亚吉欧成长为全球市值第一的烈酒企业。

过去二十年,是茅台转型跨度最大的一段历史,在茅台人心中,从香港的智慧受益,从内地市场的开拓起步,不断融入全球经济循环,茅台由此获得巨大的增长,成为中国品牌阵营的一艘巨轮,产品遍布世界各地。“今天,茅台酒在海外市场的销量,是二十年前茅台集团整体收入的三倍还多”,这一成绩让茅台人无不自豪,也不忘感恩,“茅台感谢香港,是你们,为我们早期的国际贸易提供了巨大帮助;也是你们,开拓了我们的视野,为我们的成长提供了如此丰富的营养”,袁仁国直言,没有当年在这里的蹒跚学步,就没有茅台今天在世界的广泛深入。

二十年过去,斗转星移,沧海桑田。中国和平崛起,正成为全球经济发展、文明进步的重要推动者,世界已从喷气飞机时代进入移动互联网的大数据时代。然而,不管世界如何变化,茅台集团三万多员工,对香港的热爱和对香港的祝福永远不变,希望这片美丽的土地永远充满活力,希望东方之珠一直星光灿烂。

“我们钟爱这个美丽的都会,我们钟爱这里多元的文化。未来,茅台将一直见证香港的更大成长,并愿意为香港同胞的每一分成就喝彩。我们祝福香港,我们祝福祖国,我们祝福美好的未来。”袁仁国说。

百年风雨百年传奇

香港是一个不断创造奇迹的地方。一百多年来,香港从偏居一隅的小渔村发展成为享誉全球的现代化大都市。也是在一百年前,茅台从贵州边远河谷走出,历尽艰辛,终于在巴拿马万国博览会亮相,并一举夺得博览会金奖,书写了一段民族品牌走向世界的百年传奇。

时至今日,我们依然能清晰感受到那段荡气回肠的时光,品味到那罐打翻的茅台酒在岁月深处散发着的幽幽醇香。

昂然步入世界名酒之林的中国茅台,与法国干邑白兰地、英国苏格兰威士忌并称为世界三大蒸馏酒。

1997年香港回归祖国,贵州茅台酒厂也在这一年改制为有限责任公司,开始真正投身市场大潮。香港和茅台,在同一时间节点从新的起点迈步,拥抱美好未来。

不止如此,茅台既是中英谈判时邓小平、撒切尔夫人的碰杯酒,也是香港回归时的祝贺酒。

百年风雨,香港变成了璀璨无比的东方之珠,而茅台不仅蝉联历次国家名酒评比之冠,还先后18次斩获国际金奖,昭示着一个民族品牌的不懈进取。

香港对茅台始终别有厚爱。1954年,茅台酒首次在香港展出,好评如潮;1955年,茅台开始在香港注册,授权五丰行经销;2001年,香港国酒茅台之友协会成立;2004年香港国酒茅台专卖店正式开业……再到沪港通1周年,贵州茅台成为香港投资者的最爱。

当茅台茁壮生长,把目光投向世界,香港则成为茅台远航的出海港。2015年,以“金奖百年香飘世界”为主题的纪念茅台酒荣获巴拿马万国博览会金奖100周年海外庆典活动,特别选择了香港作为出海的第一站。从香港出发,先后在俄罗斯首都莫斯科、意大利米兰及美国旧金山举行。茅台酒受到了当地主流社会的普遍欢迎和好评,也是茅台文化与海外酒文化的主动、成功对接。旧金山市市长李孟贤还将11月12日定为旧金山“贵州茅台日”。

茅台的脚步遍及天涯海角,香港始终为她摇旗呐喊。

当香港来到回归20周年的历史路标上,茅台集团董事长袁仁国再一次来到香江之畔,参加隆重庄严的庆典,带去国酒人对香港同胞的由衷祝福。

回望1951年茅台国营以来,从年产量不足百吨的作坊式酿酒企业开始发展,成长为世界白酒行业的领军企业,创写了堪称中华民族工业骄傲的发展奇迹。如今的茅台,正向着千亿目标阔步前行。

香江的香,茅台酒的香,都是中华的香。今天,茅台已经成为全球烈酒第一品牌;香港也迎来了特区第五届政府,站上新的历史起跑线。

向世界绽放自信微笑

近几年,经历了步履艰难的行业深度调整期,逆水行舟的茅台却不退反进,各项经营指标均持续逆势保持增长,被业内称为“茅台现象”。

国酒茅台今日自信

“十二五”以来,茅台集团累计实现白酒产量48.75万吨,销售收入2327.4亿元,利润总额1245亿元,上缴税金848亿元,企业资产总额达1396亿元。茅台集团白酒销量、销售收入、利税、上缴税金等增速均高于白酒行业,总产值、增加值增速高于全省工业,利润总额增速高于全国规模以上工业企业,成为当之无愧的全国白酒行业标杆。

2016年,茅台集团的白酒产量为9.25万吨,占白酒行业比重0.68%;销售收入为508亿元,占白酒行业比重8.29%;利润为256亿元,占白酒行业比重32.11%;总资产为1397亿元,占白酒行业比重21.83%。

以利润和产值计,全国白酒行业三分天下,茅台占其一。 

销售年收入早已站上500亿大关的茅台,在白酒产业深度调整期中快速实现结构调整,逆势上扬,引领行业。

茅台所体现出来的经营能力和盈利能力,令人惊叹。以净资产收益率看,全国国有企业优秀值为10%,平均值为4.8%,茅台集团的收益率为19.72%,是全国国企优秀值的2倍多,平均值的4倍多。从成本费用、利润率看,茅台集团的利润率为全国国企优秀值的15倍,平均值的41倍还多。

今天的茅台,已成为新形势下中国实体经济发展的样本。茅台酒、系列酒成“双星闪耀”的傲人态势,2016年茅台酒及系列酒出口1737吨,同比大涨40.1%,海外市场覆盖亚、非、欧、美、大洋洲,60多个国家和地区,“茅粉”举袂成幕。

茅台作为中国白酒领军企业,已自豪地跻身最具竞争力世界酒类企业行列,并不断改写全球酒业格局。

2016年11月,茅台集团再返旧金山,举办“贵州茅台日”一周年庆典。现场公布的一组数据和信息引起许多到场的媒体记者浓厚兴趣:贵州茅台作为中国唯一集绿色食品、有机食品、地理标志产品、国家非物质文化遗产于一体的健康产品,茅台在WPP和华通明略、《福布斯》、英国《金融时报》等各种国际榜单中名列前茅,并位列中国酒类上榜企业首位。截至当时,茅台集团已成为年销售额64亿美元,利润34亿美元,上交税金25亿美元,企业总资产180亿美元,全球蒸馏酒单一品牌销售额最大的世界品牌。

这般势头折射到资本市场上,一再刷新股价,创造中国两市第一高价,市值超过帝亚吉欧,成为全球蒸馏酒第一品牌,以此独特方式,在资本市场标刻中国白酒的高度,令世界瞩目。

当茅台单股股价逼近500元,茅台用自己的方式,为古老的中国白酒,演绎深厚传统与现代企业经营此唱彼和的范本。        

今天的茅台,已摘取股票市值和单品销售收入全球双第一桂冠。与此同时,一艘以酒类业务为核心、积极发展上下游一体化业务、推动关联多元化业务发展、加快金融板块发展步伐、努力打造产融结合新格局的产业航母,隐隐浮现庞然身姿,对标全球品牌明星俱乐部成员,为时光悠长的白酒行业,撕开全新的巨大想象空间。

2001年8月27日贵州茅台在上海证券交易所上市,16年后的今天,茅台股价涨幅超过80多倍,被称为股市“神话”。

贵州茅台上市以来的16年间,累计分红已超过430亿元,成为中国资本市场当之无愧的“分红王”。沪港通开通以来,香港投资者对贵州茅台的追捧,一个重要因素是因为上市以来,贵州茅台一以贯之的高分红、高流动性、业绩高度稳定性。作为国际金融中心,香港对“茅台现象”诚心点赞,在于它不是轻率冒进的一瞬花火,而是蓄势缓行的巨人脚步。

茅台作为中国的世界级品牌,正获得越来越多国际权威机构的点赞——

贵州茅台多次入选《财富》杂志最受赞赏的中国公司;连续多年入选全球上市公司《福布斯》排行榜;茅台以高达1285.85亿元的品牌价值,今年3月20日,世界传播巨头WPP旗下权威调研公司Millward Brown Optimor在北京发布2017年BrandZ“最具价值中国品牌100强”榜单,贵州茅台集团首次进入中国品牌价值排行总榜前10强,荣升TOP9获“最高端中国品牌”奖项,品牌价值162.19亿美元,居中国白酒行业之首。今年6月,全球最大传播集团WPP联合旗下调研公司Kantar Millward Brown发布了“2017年BrandZ全球最有价值100大品牌榜单”报告,茅台是中国食品饮料领域的唯一上榜品牌。

国酒文化渐融东方之珠

“茅台在香港可以说是无人不知、无人不晓。”一位香港学者说,白酒行业研究报告显示:在香港,白酒的显性消费人群主要有三类:一是早期移民到香港的广东人等,以消费低端白酒为主;二是内地往来香港的政商务人群;三是香港到过内地交流喝了白酒且喜欢喝白酒的人群。近年随着内地与香港两地交流的增加,尤其是商业往来上的增多,内地的“酒文化”带到香港,也让许多香港人逐渐爱上了来自祖国的白酒。而茅台酒也正在成为越来越多的香港市民逢年过节、家有喜事、迎宾会友的桌上佳酿。

国酒茅台公益之心

数字显示,早在2013年,香港就已成为贵州白酒最大的出口市场,当年贵州白酒出口到香港地区74个批次,近40万升,同比增长112%和88%;价值达6663.6万美元,同比增长137%。2016年前三季,茅台出口茅台酒及系列酒同比增长48.75%,占中国白酒出口创汇总额的74.2%,位居全国第一,海外影响力已扩展到全球五大洲和全球重要免税口岸。

在香港,茅粉有个温暖的“家”,叫“香港茅台会”。

香港茅台会成立于香港回归之后。2001年5月,一批爱国爱港有识之士赴贵州考察,参观了贵州茅台酒厂,回港后成立了国酒茅台之友协会(简称香港茅台会)。成员是香港各界社团的领袖和工商界精英,同时,协会要求成员必须是对香港社会有影响、有贡献、有地位的人士,必须清清白白、形象正面。足见港人对国酒茅台的尊重。

协会以“品研国酒、传承文化、弘扬国粹、振兴中华”为宗旨,孜孜不倦于在两岸四地弘扬国酒。在全球推广茅台,弘扬国酒文化,已成为茅台会的自觉使命,得到各界点赞。协会成立16年来,先后举办了“北京之夜”、“豪江之夜”、“香江之夜”、“鹏城之夜”、“台北茅台之夜”、“高雄茅台之夜”等活动,为茅台酒香飘向两岸三地,维系炎黄子孙民族情感做出了重要贡献。

2017年2月17日,香港中环马车会。茅台会邀请了150多位香港社广为市民熟知的政界商界名人齐聚一堂,热烈庆祝香港回归祖国20周年。宴会上沁人心脾的茅台酒醇香四溢,人们舒怀畅饮。

2013年,香港国酒茅台之友协会青年委员会成立,这个由香港杰出青年工商业精英组成的委员会,代表了茅台和中国酒文化在香港的传承。  

早在2004年,香港有了最早的茅台酒专卖店,成为在香港推广国酒茅台的“先锋”。

香港和茅台的情缘,不仅是因为同样的血脉,也源自国酒茅台独有的文化和品质,以及共同的滚烫爱国之心。

“大企业要有大胆当。”这是茅台发出的心声。

长期以来,茅台一直孜孜不倦于捐资助学、扶贫济困等公益事业,因此荣获中国慈善领域最高政府奖“中华慈善奖——最具爱心捐赠企业”等荣誉。同时还是行业内唯一连续9年主动面向社会公开发布《企业社会责任报告》的领军企业,也是荣获“中国工业行业履行社会责任五星级企业”称号的出色机构。

“十二五”以来,茅台公益投入累计超过24亿元。

国酒茅台,正以前所未有的大视野,彰显出一个民族品牌的骄傲和张力。

一缕中国的醇香,从贵州向世界弥漫,传递出新时代中国品牌的自信与光荣。               

[责任编辑:黄蓉]

标签:茅台 香港

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: