注册

主编周记:让酒文化从此变得有味道可循


来源:凤凰网酒业

国内酒企业做文化行销多跟随大事、大势、大师走,虽然自成一体,但多数一阵风过,兴之所至,兴尽而归,轰轰烈烈来一场,方法一阵风过,却没留下多少印记的种子。于是笔者常常反思,为什么中国有7000多年的酒文化

国内酒企业做文化行销多跟随大事、大势、大师走,虽然自成一体,但多数一阵风过,兴之所至,兴尽而归,轰轰烈烈来一场,方法一阵风过,却没留下多少印记的种子。

于是笔者常常反思,为什么中国有7000多年的酒文化,而且是在不间断发展中持续积淀下来,为什么文化张力显得如此苍白甚或偏执?一个拥有浩瀚酒礼文明的礼仪之邦,亿万酒民端起酒杯就喝,罕见有文明饮酒的仪式感,结果喝酒成了压力,而饮酒的愉悦感却变得索然无趣。

倒是葡萄酒、白兰地、威士忌,包括啤酒,却在给消费者传输如何享受美酒的愉悦,而且是以高尚生活方式的名义,告诉你每一款酒都是有生命的,可以帮助你在社交礼仪中备受瞩目、左右逢源,但是需要你着装得体,懂得如何使用专业的器皿,以专业的规定动作完成品酒的流程,包括美酒与美食该如何搭配才最完美且显得有品位,从而营造出一种神圣的仪式感。

当然,中国人也懂得酒在社交礼仪中的重要性,但却没有高尚生活名义下的具体可感可知的情景感、仪式感,没有具体化的生活方式与精准化的消费行为设计。谨以酒具设计而言,葡萄酒的不同品类基本都有相配套的酒杯,酒杯的设计基本遵从如何将酒体风味展现到的极致的原则。于是,红葡萄酒、白葡萄酒、香槟、白兰地的酒杯各不相同,甚至同为红葡萄酒,不同产区适用的酒杯也各不相同,于是我们看到了形形色色的大致相似,实则不同的葡萄酒杯。当然,过于繁复的酒具会使多数消费者难以接受,因为限制消费需求,但这种基于尊重商品本位的营销思维,一切围绕着发挥酒体风味特长设计消费的形式和情景,使消费者可以纯粹享受饮酒的愉悦,却值得国内酒业学习。

笔者曾撰文解析过中西酒文化的差异。西方的酒文化是偏重于消费文化,如上所述。中国的酒文化是合欢文化,以酒为媒融合人与人、人与自然、身体与心灵之间的关系,因为酒只是起到媒介的作用,所以对酒本身的关照较少。但在中国酒文化史上,也同样存留有大量饮酒悟道,然后道进乎技的史料,这些最早见诸于2000多年前的儒家典籍,如《仪礼·乡饮酒礼》和《通典》,同时也经常见记于历代文人墨客的专著,如《东坡酒经》、《北山酒经》、袁宏道《觞政》等。

算起来,中国对于饮酒礼仪做情境设计的历史远比西方悠久得多,文化传承的时间远远长于西方,但为什么今天中国的饮酒方式却比不得西方有仪式感、显得更有文化?

因此,笔者建议,重构中国饮酒文化,让中国人在喝中国酒的时候油然而生出愉悦感和自豪感,然后情不自禁地与朋友分享?

我想首先应当确立消费者思维,即互联网所称的用户思维,以消费者喜闻乐见的产品、情景、语言,增加亿万消费者体验的愉悦感。

其次,重塑中国饮酒礼仪传统,这个重塑不是恢复历史原貌,而是要与时俱进地把中国酒礼的精髓,诸如“酒以合欢”、“饮酒悟道”等理念,融入现代生活,创新设计符合现代审美和生活方式的消费情景。

再次,以品牌产品为核心进行原生营销的价值传递,通过具体产品与消费者之间深入交互,是消费者通过真实可感的感官体验品牌在不同层面的价值诉求。

当然,兼容并蓄,然后博观约取、厚积薄发是中国文明得以延续不断的途径和策略,以古今中外为师,虚心学习,正确审视自己的市场半径、用户构成、消费结构,做最好的真我,而不能盲目自信。

(2017年6月19日-25日)

[责任编辑:刘叶子]

标签:中国 饮酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: