注册

主编周记:识酒爱酒的老饕为什么鲜谈国产酒


来源:凤凰网酒业

经济调整、社会转型,促使消费群体开始出现两极分化的趋势:一类崇尚名牌消费,相信品牌背后有强大的品质保障能力,并可享受品牌价值所带来的综合体验;而另一类则喜欢透过品牌、专注品质,以及其品质基础之上的个性、风格,根据自己的偏好选择。

经济调整、社会转型,促使消费群体开始出现两极分化的趋势:一类崇尚名牌消费,相信品牌背后有强大的品质保障能力,并可享受品牌价值所带来的综合体验;而另一类则喜欢透过品牌、专注品质,以及其品质基础之上的个性、风格,根据自己的偏好选择。前者系普罗大众,讲求在快节奏的工作中以最简单的方式享受品质生活。后者则被称为“老饕”,无论工作的节奏怎样,总要惬意地享受生活。尽管“老饕”是少数,但对普罗大众却有很大的影响力,因为他们是各个领域骨灰级的玩家。

在酒的领域,也有这样一群为数不多的“老饕”,而笔者也在前日与两位老饕中的老饕,对面坐而论酒,受益良多。一位是苏格兰知名威士忌作家Charles Maclean先生,另一位是台湾威士忌、葡萄酒、雪茄和美食达人林一峰先生。

Charles Maclean先生算不得纯粹意义上的威士忌业内人士,因为他同时涉猎文学创作、艺术、收藏等多个领域,而他在威士忌领域的成就相对较高,至今已出版十余部威士忌著作,是全球苏格兰双耳浅酒杯执持大师,深受全球顶级威士忌公司和广大威士忌爱好者的尊敬。

林一峰先生则是一位地地道道的品味达人、专栏作家,长期致力于为消费者传达有关品酒、美食和生活态度的知识。他自己也经营酒吧和餐厅,把自己对于美酒的体验、创意,以及哲学付诸实践。而他本人也是全球苏格兰双耳浅酒杯终生持有者,法国卡奥葡萄酒骑士勋章的持有者。

两位有一个共同的特点,他们对威士忌的品评具有专业的水准,但却不是专业从事威士忌的生产和贸易的从业者,而是把威士忌“翻译”成一种生活品味的语言,讲给消费者听。

老饕,是指那些对美食有很深的造诣的人,他们会想尽一切办法把美食的妙处发挥到极致,所以他们是美食生活的引领者,是时尚的风向标。但他们对美食的态度不是贪恋,而是有点儿“道进乎技、品味人生”的味道,所以他们又会成为一个时代人文风貌的标本。譬如唐代的白居易,“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”宋代的苏轼,“盖聚物之夭美,以养吾之老饕。”清代的袁枚搜罗天下美食集成《随园食单》,认为“食饮虽微,而吾于忠恕之道,则已尽。”当代的蔡澜,一个简单随性却又宁缺毋滥的老饕,在他所担纲总顾问的《舌尖生的中国》中,把食材本身的特性融入人文内涵和乡愁故事,瞬时间红遍大江南北,与如今已近泛滥的美食节目形成强烈反差。他们都是中国历史上有名的老饕。他们的影响力已经超越了历史的局限,这种超越不仅是得益于味蕾的相对恒定,因为人类的味蕾也会随时代的变迁而改变,更多来自于人们对于高品质生活方式的向往是恒定的。而他们正是以美食为媒介,以身垂范,或者讲给别人听。

酒也是众多老饕的钟爱之物。吃货走胃,老饕走心。与所有美食一样,在他们看来,酒不能随随便便地喝,一定要讲究哪一种喝法才能把酒的趣味推向极致,虽然不如北宋石延年有那么多的花样,但一定要遵从酒的脾性,与美食相辅佐,搭配出和而不同的味觉盛宴。

Charles Maclean先生和林一峰先生就是这样的老饕,他们对于酒的品评造诣已经炉火纯青,因此能够以简约的语言形象描绘威士忌的曼妙之处。

不过,威士忌行业也为他们提供了相应的培训机会,授予了他们相应的荣誉。Charles Maclean先生曾在苏格兰威士忌研究机构接受过“专业饮用酒感官评鉴”的课程。他和林先生同样都是全球苏格兰双耳浅酒杯的持有者,这项荣誉在苏格兰威士忌行业具有很高的地位,是专门表彰对苏格兰威士忌作出了卓越贡献的人士。在法国葡萄酒领域也有类似的荣誉,叫“骑士勋章”。

但给予老饕专属的培训或荣誉,在国内的酒业还是一片空白,而诸如“酿酒大师”之类奖掖从业者的奖项却多如牛毛。而笔者也鲜见有对国产酒的品鉴深切而又系统了解的老饕,倒是有许多操着专业术语的品酒师坐在酒厂技术中心的办公大楼里,每天进行着各种各样的训练和试验。

中国传统的白酒、黄酒,以及自由行风土特征的葡萄酒,与世界上各个酒种本无优劣高下之分,只是品类各有差异,然而在广大消费者的认知之中,却有着潜意识的序列。酒本质上是文化消费的商品,但满足味蕾享受的物质属性也是其另外一个本质。味蕾是没有国界的,消费者通过老饕对洋酒的认知越来越多,而国产酒因为缺了这一课,至今仍然是一个不折不扣的Local Wine,与世界对话的时候难免有诸多的不自信、不自在。

所以,如何让识酒爱酒的老饕乐意畅谈国产酒,是国产酒必修必补的课!

(2017年6月12-18日)

[责任编辑:刘叶子]

标签:老饕 威士忌

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: