注册

葡萄酒的香气、味道和风味到底有什么区别呢?


来源:凤凰网酒业

“香气”、“味道”、“风味”是我们在品鉴葡萄酒时最常使用的词,这三者虽紧密关联,但却各自代表着不同的意义,三个词是无法准

“香气”、“味道”、“风味”是我们在品鉴葡萄酒时最常使用的词,这三者虽紧密关联,但却各自代表着不同的意义,三个词是无法准确互换的。那么,“香气”、“味道”和“风味”到底分别指什么呢?

香气

图片来源:Wine folly

香气指的是我们通过嗅觉器官感受到的愉悦舒适的气味。不同的葡萄品种本就有着特征不一的原生香气,再经过一番发酵、熟成的过程,分子之间进行了千变万化的化学组合,产生出更多不同的香气。当嗅觉器官与气体分子接触后,产生的信号便会通过神经传到大脑,被我们感知。由于酒精具有很强的挥发性,所以我们在喝葡萄酒前摇一摇杯便可闻到酒香。我们还会根据类型的不同,将葡萄酒的香气分为一类香气、二类香气和三类香气。

味道

图片来源:Wine folly

味道发生在口腔,是舌头口腔与食物饮料接触所产生的感受。品酒的过程中,不同的葡萄酒会给我们的味蕾带来不同的感受,这便是葡萄酒的味道。它与嗅觉感知到的香气不同,是葡萄酒在我们的口腔中产生的反应。

风味

图片来源:Wine folly

风味是香气、味道与口感的综合,用来表现我们吃喝所得的整体感受。对于品酒而言,风味则指的是我们对葡萄酒的总体印象。风土、葡萄品种、酿造工艺等等都会影响葡萄酒的风味。

“香气”、“味道”、“风味”各自代表着不同的意义,却又容易被混淆。将它们清楚地区分开来,才能在品酒的过程中获得最精致的感受!

文章来源:葡萄酒研究

[责任编辑:孙雨萱]

标签:葡萄酒 香气

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: