注册

Vinexpo开幕,24家中国酒庄参加,必知的热点、趋势


来源:凤凰网酒业

当地时间6月18日,第19届国际葡萄酒及烈酒展览会(Vinexpo Bordeaux)在法国波尔多开幕。本次展会历时四天,预计有来自40个国家逾2300家参展商参展,以及来自150个国家逾45000名

当地时间6月18日,第19届国际葡萄酒及烈酒展览会(Vinexpo Bordeaux)在法国波尔多开幕。本次展会历时四天,预计有来自40个国家逾2300家参展商参展,以及来自150个国家逾45000名专业观众观展,期间将举办逾80场热门专题会议和品鉴会。

作为全球三大葡萄酒和烈酒展览会之一,每一届的Vinexpo都是行业人员寻求商机、了解行业新趋势以及掌握各大产区和机构最新消息的窗口。那么,这一届的Vinexpo 有哪些亮点?又展现出了哪些葡萄酒的新趋势?

展会亮点


洋河及24家中国葡萄酒酒庄展示中国酒和文化

Vinexpo今年是最多中国展商参展的一年,有25家中国的葡萄酒和烈酒企业参展。其中江苏洋河酒厂股份有限公司是唯一一家参展的白酒企业,其余全部是葡萄酒企业。在所有参展的葡萄酒企业当中,有超过15家是来自宁夏的葡萄酒酒庄。宁夏作为国际葡萄与葡萄酒组织OIV的观察员身份,以及中国一个优质的葡萄酒产区,正致力于在国际上展示中国优质的葡萄酒。

中国参展商名录,其中倒数第二个为洋河

阿里巴巴和Vinexpo签署合作协议

阿里巴巴集团近年来在葡萄酒方面动作频繁,去年四月在意大利的Vinitaly受意大利总理接见,宣布要帮助意大利的中小企业(包括葡萄酒企业)拓展中国市场,随后宣布了9月9日为“天猫全球酒水节”,助力提高意大利葡萄酒在中国的销售份额。今年,阿里巴巴又来到了法国Vinexpo,与Vinexpo签署大手笔合作。

首次开辟有机葡萄酒和生物动力法葡萄酒专区

随着有机葡萄酒的需求在全球范围内的上升,市场极需一个清晰可辨认的平台来展示这一热门的葡萄酒类型。Vinexpo今年在3号展厅新开辟了有机葡萄酒世界( World of Organic Wine),有200家有机和生物动力法葡萄酒的酿造商集体展出,并有围绕有机葡萄酒主题的研讨会和圆桌会议。同时,一些提供100%有机食物的餐厅也正好安排在有机葡萄酒专区里面,以便买家和观众体验有机酒和有机食物的搭配。

首次开辟Vinexpo与贝丹和德梭展示区

贝丹和德梭(Bettane + Desseauve)是法国两位著名的酒评家,由他们创办的贝丹和德梭品酒机构在酒界享有盛誉。Vinexpo今年首次开辟的Vinexpo与贝丹和德梭展示区,将汇集约30家甄选出来的新崛起的小型特色酒庄集中展示他们的葡萄酒,期间还举办11场不同主题和酒种、由贝丹和德梭机构的葡萄酒专家引领的大师班品鉴会,主题包括有北法和全球变暖等热门话题。

首次开辟Vinexpo Explorer,搭建就地洽谈和下单的桥梁

Vinexpo今年开始了一个新构思——Vinexpo Explorer,这是一个为期两天的葡萄园参观和葡萄酒品鉴项目,将聚焦一个产酒国和产区的参观和品鉴。今年9月11-12日,Vinexpo将甄选100个目标国际买家,组织他们前往奥地利的葡萄园参观和品鉴奥地利葡萄酒,搭建起买家就地与酒庄洽谈和下单的桥梁。

主宾国西班牙展出面积达2000平米

Vinexpo今年的主宾国是西班牙,作为全球最大的葡萄种植和葡萄酒酿造国家之一,西班牙有着非常多样化的土壤、气候和产区,酿造丰富多彩的葡萄酒。西班牙的展区安排在了展区的中心位置,面积达2000平米,西班牙国宝级酒庄维嘉西西里亚(Vega Sicilia)和桃乐丝(Torres)等也将展出他们的顶级葡萄酒,期间将举办一系列有关西班牙葡萄酒、出口市场和美食的专题品鉴和研讨会。

葡萄酒新趋势

细分市场的小众酒受青睐

本次Vinexpo有多个葡萄酒小众国家展示他们特色的葡萄酒,并有相关主题的研讨会,比如塞尔维亚将有18家代表性酒庄展出其代表性的葡萄酒、“葡萄酒的摇篮”格鲁吉亚葡萄酒品鉴、北地中海地区稀有葡萄品种葡萄酒品鉴等。

格鲁吉亚标志性的尖底陶罐

酿酒趋势:格鲁吉亚传统酿造法正在流行

著名葡萄酒大师兼葡萄酒大师协会(Institute of Masters of Wine)教育委员会主席Debra Meiburg曾在今年的媒体专访中谈到当今葡萄酒的流行趋势,她认为,自然酒和有机葡萄酒正在全球掀起大热。其中,自然酒的一个重要产酒国格鲁吉亚正在崛起。从本次Vinexpo展会上中正好体现出了这样一个趋势。

格鲁吉亚葡萄酒是世界葡萄酒的起源地之一,已有8000年葡萄酒酿造历史。这次Vinexo将举办一场格鲁吉亚葡萄酒的会议,聚焦格鲁吉亚葡萄酒的历史、传统的陶罐(qvevri)发酵酿造法。格鲁吉亚的许多自然“琥珀酒”(Amber Wine)或称“橙酒”,(Orange Wine),是一种橙色的白葡萄酒,在传统的粘土容器即陶罐(qvevri)中发酵,这种传统的发酵方法现在世界上其它一些地方也在流行。

来源:云酒头条

[责任编辑:孙雨萱]

标签:葡萄酒 有机

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: