注册

市场分割比较清晰 白酒行业将保持持续回暖趋势


来源:凤凰网酒业

白酒行业对我国国民经济建设和发展起着举足轻重的作用,白酒行业的“ 黄金十年” 过去近五年之后,接下来会如何发展?

白酒行业对我国国民经济建设和发展起着举足轻重的作用,白酒行业的“ 黄金十年” 过去近五年之后,接下来会如何发展?就目前的白酒消费格局而言,白酒企业拼抢的“ 主战场” 从此前的三公消费等为主早已转向商务市场和个人消费市场,市场分割比较清晰了,目前在消费市场、商务市场比较稳定。 

据中国酒业协会的年度报告显示,2016年中国白酒行业中规模以上白酒企业1578家,累计产量1358.36万千升,累计完成销售收人6125.74亿元,与上年同期相比增长10.07%;累计实现利润总额797.15亿元,与上年同期相比增长9.24%,可见白酒行业发展状况良好。

日前,茅台酱香酒营销公司发布经销商合同签订通知,即日起原则上不再发展新的经销商,不再增加合同量。特殊情况要签订合同,需满足规定条件。有行业研究者表示,茅台不增加新的经销商,这意味着招商情况较好。而另一部分学者则认为,这些消息显示了茅台仍然采取保价控量的策略,以延续中国白酒淡季中市场对白酒品牌的追捧,是出于企业中长期发展的需要而制定的策略。

据中国报告大厅发布的白酒行业分析及市场研究报告表示,“限量令”在带来价格高涨的同时,也有助于消化渠道库存。目前茅台和五粮液的产品价格在全国因地域、销售渠道和客户的不同而有所不同,但整体稳中有涨,幅度有所不同。近日,贵州茅台涨2.52%,达到430.12元,在突破400元大关后的短短1个月内继续上涨30元以上。五粮液(000858)近日有5.36%的涨幅。其他白酒个股如水井坊涨幅3.85%,伊力特涨幅6.31%,泸州老窖涨幅3.75%,山西汾酒涨幅4.3%。

随着个人消费升级推动新一轮白酒周期的启动,尤其是高端白酒开始提价后,将打开行业成长空间,尤其是将为次高端白酒腾挪出发展空间,到2020年次高端白酒销量将达到与高端酒销量同样的规模,因此预计未来五年次高端酒市场复合增速在25%,叠加价格因素,预计次高端市场规模未来五年可保持28%复合增速。

据分析,白酒行业持续分化,有业绩支撑的个股估值有望继续抬升。据了解,白酒子行业一季报业绩发布后,各上市酒企营业收入增速呈现明显分化,拥有业绩支撑的个股的估值有望继续抬升。从白酒子行业所有上市企业综合来看,2017年营业收入一季度同比增长18.51%,环比增长42.11%,净利润一季度同比增长23.05%,环比增长81.72%,白酒行业回暖趋势没有改变。其中,高端白酒企业、次高端白酒企业和中端白酒企业一季度营业收入分别同比增长21.01%、17.23%和-2.31%,白酒行业内正在持续分化,中高端白酒收入增速明显快于行业平均。可见,在白酒行业整体回暖以及持续分化的背景下,拥有业绩支撑的中高端白酒的估值将有望继续抬升。

来源:中国酒业杂志

[责任编辑:刘叶子]

标签:白酒 行业

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: