注册

精品葡萄酒:意大利和勃艮第酒渐受青睐


来源:凤凰网酒业

由于葡萄酒行家们正逐渐将目光转移到法国波尔多以外地区出产的葡萄酒上,致使勃艮第(Burgundy)和意大利酒品在精品葡萄酒市场上的交易份额与日俱增。

由于葡萄酒行家们正逐渐将目光转移到法国波尔多以外地区出产的葡萄酒上,致使勃艮第(Burgundy)和意大利酒品在精品葡萄酒市场上的交易份额与日俱增。

伦敦国际葡萄酒交易所(Liv-ex)提供的数据表明,勃艮第葡萄酒的市场份额从2014年的1.2%逐渐攀升到2016年的6.8%,而意大利葡萄酒市场份额的增长势头也很可观——从2014的0.9%上升到了2016年的3.3%。

该交易所总监安东尼.麦斯威尔(Anthony Maxwell)称,“英国、香港和美国的消费者们已经开始关注波尔多以外的高端葡萄酒了,并且最终将目光锁定在勃艮第和超级托斯卡纳(Super Tuscans)身上。这是对波尔多葡萄酒在期货交易市场上超高价格的小规模反应。

波尔多葡萄酒一直是精品葡萄酒交易中的主角。然而,从2014年到2016年间,波尔多葡萄酒的市场交易份额从95%逐渐跌至83%。近几年,由于波尔多的酒品品质较高,再加上亚洲市场对此类葡萄酒的追捧,使得波尔多葡萄酒的价格不断上升。

波尔多葡萄酒交易份额的下降,一部分是由中国政府开始控制铺张浪费等措施造成的。国际葡萄酒及烈酒研讨所(International Wine & Spirit Research)研究部负责人约瑟•路易•埃尔莫索(Jose Luis Hermoso)表示,中国对于用葡萄酒作为官方礼品及宴请用酒的控制对波尔多葡萄酒的市场表现产生了负面影响。他同时也指出,中国对法国酒庄进行的“双反”调查一样降低了中国市场对波尔多葡萄酒的需求。

然而,酒商们则表示,这种现象并不意味着波尔多的葡萄酒丢掉了自己的阵地,只能说明人们开始追求不同风格的葡萄酒了。

法尔葡萄酒商(Farr Vintners)主席斯蒂芬.布劳维特(Stephen Browett)指出,勃艮第酒品仅仅占到自己所卖产品中的10%,但这些酒品的稀缺性确实提升了它们的价值。虽然市面上流行的波尔多酒品主要为一些大型酒庄占据,但勃艮第酒更是由几百个小型独立的葡萄酒园组成,因而产量更加有限,尤其是在经历坏天气后,它们显得更弥足珍贵。在纽约和香港的苏富比葡萄酒拍卖行上,今年最受关注的产品是来自勃艮第的罗曼尼.康帝(DRC)酒品,而Liv-ex的DRC指数今年也上升了6.9%。

然而,美国及亚洲区苏富比首席执行官杰米.里奇(Jamie Ritchie)却认为,人们对于勃艮第葡萄酒的兴趣很大程度上是因为他们越来越喜欢酒体清淡的葡萄酒。

与此同时,中国市场对浓郁丰富的意大利葡萄酒产生好感更多地是因为国内市场的原因。波尔多指数公司(Bordeaux Index)市场经理贾尔斯.库珀(Giles Cooper)认为“波尔多葡萄酒其实并不适合搭配中国的美食。”   

库珀先生表示并不看衰人们对于波尔多葡萄酒的需求,只不过人们会比以前更具警惕性,“某种程度上说,亚洲人现在已经没那么热衷于追捧波尔多葡萄酒了。当市场最火热的时候,人们买下了许多波尔多葡萄酒。而现在,他们可能感到在这些交易中有些吃亏,于是开始将投资目标转向其他地区的酒品上。”

来源:意大利葡萄酒年鉴

[责任编辑:刘叶子]

标签:葡萄酒 波尔多

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: