注册

酿酒葡萄是如何长成的?


来源:凤凰网酒业

伟大的葡萄酒背后,通常都有一座伟大的葡萄园。葡萄的丰收,预示了一瓶佳酿的开始。俗话说的好,葡萄酒的质量,三分靠人力,七分靠果实,葡萄果实的质量决定了一瓶葡萄酒的质量,那一颗葡萄到底是如何长成的呢?

伟大的葡萄酒背后,通常都有一座伟大的葡萄园。葡萄的丰收,预示了一瓶佳酿的开始。俗话说的好,葡萄酒的质量,三分靠人力,七分靠果实,葡萄果实的质量决定了一瓶葡萄酒的质量,那一颗葡萄到底是如何长成的呢?下面用十副图告诉你! 

葡萄藤的属性

葡萄是多年生植物,在每年春夏季生长或开花,到秋天葡萄成熟,叶子落光后,葡萄藤就会进入冬眠状态,然后又在来年春天重复它的生命周期。如果没有人工干预,葡萄藤就会自然生长成一棵枝叶杂乱的丛生小树。通过人工精心的剪枝(pruning)和培形(training),可以帮助葡萄藤保持良好的结构,并将养分集中,以结出优质的果实。

全世界有超过1000个葡萄品种,总体上可以分为酿酒葡萄和食用葡萄两大类。从栽培品系上看,又分为欧洲品系及美洲品系两大系统,而美洲品系葡萄很少用于酿造葡萄酒,它们主要用于食用葡萄种植。

葡萄藤生长周期的头几年主要是要建立营养储备,在葡萄藤成长初期,为了把养分集中在根部和树干的生长,长出的花芽通常会被全部剪掉。虽然结出优质葡萄果实是一株葡萄藤的终极目标,但过早结果却不利于葡萄藤的向上生长。就像小孩在学会跑之前,必须得学会自己走路的道理一样。

通常在一棵葡萄藤生长的第三年,就已经具备出产适合酿酒果实的条件了。一般来说,葡萄藤会在头30年间会达到出产质量的高峰,之后质量会急剧下降。而经常被作为营销点的商业术语“老藤”(old vines),目前业界还没有统一的定论。通常情况下,葡萄藤的寿命可长达80年以上,在葡萄酒业中,一般将树龄达35年以上的葡萄藤称为老藤。

葡萄藤的生命周期

在葡萄园里,除了采摘工作,最重要也是花费最高的环节,就是冬剪(winter pruning)。修枝工通过剪掉前一年的藤条,选择留下最好的藤条作为来年的收成的新梢。

冬季修剪;图片来源:wine folly

在每年的春季(4月/ 5月,南半球的9月/ 10月),葡萄藤将会出现第一个生命的迹象,葡萄树液从切口出流出并凝结,天气回暖时幼芽开始探头。在这段时间,幼芽是非常娇嫩的,一场冰雹便可以摧毁它们。例如2016及2017年在法国等地肆虐的霜害,甚至造成部分产区颗粒无收。

春季新芽;图片来源:wine folly

在早春抽出嫩芽之后,新芽会继续生长。一些种植者会剪除向下的生长的枝梢,以保证所有的树枝都向上生长。这样做虽然会降低潜在的葡萄产量,却可以可以生产出风味更加凝练的果实。

春季新枝;图片来源:wine folly

葡萄藤的花朵是两性花,因此不需要借助蜜蜂就可以自己完成授粉。

春季开花;图片来源:wine folly

夏季挂果;图片来源:wine folly

在盛夏时节,绿色的果串开始变色和成熟。这一时期被称为verasion,即转色期,这是葡萄园里在一年中最美丽的季节,葡萄果实开始从绿色变成黄色、粉红色、红色或紫色。而在转色期开始之前,一些葡萄种植者会进行“疏果”(也被称为“绿采”,因为葡萄还没熟就被摘了下来),这种在葡萄“挂果”之后,减少每棵葡萄树上挂果量的手段,可以把养分集中到剩余的那些葡萄之上,风味也因而更加浓郁。

盛夏果实开始成熟;图片来源:wine folly

葡萄藤在夏季不断成熟,随着枝干的生长,葡萄果实继续成熟,含糖量也在不断上升。通常每年的9月- 11月(南半球2月- 5月)便是庄园的采摘季节,在葡萄达到完美成熟的时候,便是采摘的最佳时刻。葡萄在采摘后不会继续成熟,为保证葡萄果实的风味,葡萄栽培者和收割者在收获季节得日以继夜地工作,以确保采摘工作及时完成。

采摘季节;图片来源:wine folly

在晚秋的时候,一些酿酒商在葡萄树上留了几串葡萄,以获得晚收的葡萄。由于晚收,这时葡萄不仅更加成熟,而且微微风干,其中的糖分更加浓缩。同时晚收的葡萄有时还会受到贵腐霉感染,使葡萄的风味物质进一步凝缩,酿制出美妙的甜酒。过了这个时期,叶子将停止产生碳水化合物,不再生长并逐渐褪色,纷纷落在地面上。

秋季晚收;图片来源:wine folly

从11月(南半球5月)开始,冬季来到,葡萄藤又经历新一轮的剪枝和培形,生长循环再次开始。

冬季休眠期

文章来源:winefolly

[责任编辑:刘叶子]

标签:葡萄 葡萄藤

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: