注册

有机葡萄酒凭什么风靡全球?


来源:凤凰网酒业

在现代社会,有机食品受到主流人群的热烈追捧。无论是超市中的蔬菜,还是水果店里的瓜果,与有机沾边以后,价格也要贵上一番。在商家的宣传中,「有机」成为了「健康」的代名词。「 这个酒是有机的,品质更好」「

在现代社会,有机食品受到主流人群的热烈追捧。无论是超市中的蔬菜,还是水果店里的瓜果,与有机沾边以后,价格也要贵上一番。在商家的宣传中,「有机」成为了「健康」的代名词。

「 这个酒是有机的,品质更好」

「 有机葡萄酒更加绿色自然,对身体更健康」

……

在不少商家口中,有机葡萄酒似乎比普通葡萄酒有着更多的优点。但事实真的如他们所说的一样吗?有机葡萄酒的品质,会比普通葡萄酒更好或者更健康吗?

有机葡萄酒与普通葡萄酒的区别

有机葡萄酒指的是用有机种植的葡萄,遵循有机规定酿造的葡萄酒。有机种植说简单点,就是避免在葡萄园中使用人工合成的化肥、杀虫剂、杀菌剂或除草剂等非天然制品,使用可再生的资源和自然的方法来耕作葡萄园。

有机葡萄酒的酿造过程也比常规葡萄酒多了不少规矩,在欧盟,禁止使用山梨酸、溶菌酶等物质,但允许使用少量二氧化硫。美国则更为严格,其「organic wine」连二氧化硫都不能添加。

有机葡萄酒真的更健康吗?

「有机葡萄酒= 健康」,这个理论的立足点通常基于有机葡萄酒受到更少的人工化学制品影响,尤其是二氧化硫。


但实际上,二氧化硫作为发酵的副产物,总是不可避免地存在于任何葡萄酒中,不管是有机葡萄酒还是普通葡萄酒,其二氧化硫的含量对于人体都是绝对安全和健康的。

只有非常少的人会对二氧化硫过敏(他们连果脯都不能吃),也许对于他们来说,有机酒才能称得上更健康。至于葡萄园中使用的化肥、杀虫剂和除草剂,在葡萄采收前都会早早地停止使用,这个间隔期的时长在主要葡萄酒产国都受到法律保护,你大可不必担心残留问题。

与蔬菜和水果不同,有机葡萄酒并不比普通葡萄酒更健康。虽然葡萄酒对我们的健康有着诸多裨益,但适量饮酒,才是这一切的前提。

正如教皇新堡名家、有机种植的先驱Château de Beaucastel 的酿酒师Marc Perrin 所说的一样:「 我们采用有机种植并不是因为其对消费者的健康有益,而是为了土地的健康,其他说辞只不过是营销的噱头。」

有机葡萄酒品质真的更好吗?

曾经有媒体发布了一条名为《有机葡萄酒品质更佳》的新闻,其结论源自于加州大学研究小组的一个报告。科学家们综合了1998年至2009年这12年间共74148款加州葡萄酒在Wine Advocate、Wine Spectator 和Wine Enthusiast 上的评分,发现使用有机葡萄酿造的葡萄酒平均得分比普通葡萄酒要高出4.1。

再来看看另一个例子,波尔多的名庄Chateau Pontet-Canet。在海洋性气候的波尔多产区,采用有机种植需要十足的勇气。他们开始向有机种植转型时,波尔多的同行都等着看笑话。但他们经受住了考验,他们葡萄酒品质确实得到了飞速提升,不仅2009和2010年份连续斩获了帕克满分,近十个年份从没有低于95分。这下子,就连之前报以嘲笑的那些人,都开始纷纷效仿他们的做法。

但仅凭这些结果,就能推断有机葡萄酒品质更好吗?由于科学界还未找到有机种植与葡萄酒品质的直接联系,答案是否定的。笔者今年在葡萄种植学的权威机构——德国盖森海姆大学听取了他们有机种植研究小组的一份报告。


这份报告显示,采用有机种植的葡萄藤,相比于常规种植的葡萄藤,虽然产量、果粒大小、长势等指标有所下降,但是关键性的糖分集中度、酸度、pH值等指标与常规葡萄藤无异,这似乎从另一个角度佐证了有机种植达到的效果,常规的方法也能达到。



但是就像神秘的生物动力种植法一样,葡萄酒的世界总是存在着着人们暂时无法理解的现象,也许将来的科学家,可以告诉我们一个肯定的答案。另一方面,即便葡萄酒是理性的,喝酒的人却是感性的,有机葡萄酒好不好,喝酒的人说了才算数,不是吗?

如果一定要为上面的例子找一个理由,我觉得一句法国酒农的老话最为提挈—— 「最好的肥料就是农夫的脚步」。的确,奉行有机种植理念的酒庄,本来就更加注重品质。他们对葡萄园的关注极为细致,葡萄更易保持健康和成熟。他们在酿酒时也愿意投入更多精力,用心酿造的葡萄酒,自然出色一些。

自然之友

毫无疑问,有机种植对葡萄园,乃至整个产区环境的保护和改善作出了莫大贡献。曾经被化学制剂残害的土壤微生物群又重新活跃了起来,被除草剂灭除的各类草本生物又丰富了起来,被采收机压实的地面又松动了起来,大地和葡萄园重新焕发了生气。

许多转型为有机种植的酒庄,经历短暂的调整期后,无不例外地感受到工作慢慢变得轻松,葡萄园的生态系统会自然平衡。葡萄藤也不再是个瓷娃娃,自身的抵抗力日渐强大,根系也扎得更深,进入了一个良性循环。

我想这就是有机种植的意义所在——这是一种顺应天地的方法。且不论它究竟能不能提高葡萄或者葡萄酒的品质,哪怕它与常规的葡萄种植法效果相当,也值得我们去实践。

大势所趋

虽然有机种植业的发展面临着诸多困难,比如人力不足、成本增加、被邻近葡萄园的化学制剂污染、有机种植材料匮乏等,但这依然是大势所趋。就连相对传统的旧世界国家,获得认证的有机葡萄园面积都已经相当可观—— 截止到2012年,西班牙81262公顷(占总种植面积的8.4%),法国64801公顷(8.3%),意大利57347(8.3%)。越来越多的名庄也成为了有机种植乃至生物动力种植法的信徒,比如Romanne Conti和Leroy。

近年来,众多致力于推广有机种植的专业机构和酒农联盟也逐渐建立,例如新西兰的Organic Wine Growers’ Association,澳大利亚的Organic Vignerons Association,南非的Cape Organic Growers Association 等。

葡萄酒

是自然赐予人类最美的礼物之一

而这一切的努力

都是对自然和地球最好的尊重与回报

来源:酒斛网

[责任编辑:孙雨萱]

标签:有机 葡萄酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: