注册

王赛时:绍兴酒需要大力发展酒都模式


来源:凤凰网酒业

近日,由古越龙山与凤凰网联合举办的“绍兴黄酒千亿产业发展论坛”在绍兴举办。著名学者王岳川、王赛时,旅游达人王翎芳,以及媒体界的代表与古越龙山董事长傅建伟等绍兴黄酒行业领导一

近日,由古越龙山与凤凰网联合举办的“绍兴黄酒千亿产业发展论坛”在绍兴举办。著名学者王岳川、王赛时,旅游达人王翎芳,以及媒体界的代表与古越龙山董事长傅建伟等绍兴黄酒行业领导一起煮酒论道,共商黄酒行业发展大计。

黄酒作为中国最古老的酒种,世界三大发酵酒之一,历史的厚重底蕴与现代的市场地位严重不符。然而作为传承中国酒文化的正身,黄酒在全球华人群体中的影响力始终不减。但如何把消费者的文化认知成功转化为现代文明的消费行为,从而打造一个厚积薄发的黄酒产业前景,是本次论坛的核心话题。

以下内容根据著名文化学者、中国酒史研究专家、山东社会科学院研究员王赛时先生的演讲整理。

中国是一个酒的大国,也是一个酒的海洋,几千年的文明流淌发展至今,才形成了今天的酿酒产业。随着近几十年中国酿酒产业发展的高涨,逐渐行了许多以酒为中心的城市,这个中心承载着这个城市的历史,开拓者历史,并且启迪着未来。这个以酒为中心的城市发展模式,酒与城市之间互为助长,我们称之为“酒都模式”。

酒的品类繁多,白酒、啤酒、黄酒、红酒、保健酒,但白酒在酒都模式上走在了行业的最前沿,非常值得绍兴酒借鉴。

2004年,在贵州一个偏远的县级市——仁怀,首先在全国建立酒都。当时的仁怀地区地贫山穷,只有一个茅台酒厂作为支柱。但是这个县的有志之士通过申报认证,最后由中国食文化研究会正式授予“中国酒都”称号。

一个县级市称为“中国酒都”,在当时的非议之声很多。中国的酒业名城遍布全国,仁怀仅为弹丸之地,怎敢称“都”立业?但他真的这么做了。5年之内,仁怀市成为了一个酒的海洋,以茅台酒为核心,形成了一个庞大的产业集群及产业链,形成了当地的产业优势、文化优势,也形成了它独特的磁场效应。

到了2009年,宜宾以五粮液为龙头,也申报了中国酒都。2012年江苏苏北宿迁以洋河酒厂为龙头,也申报了酒都,但他没称“中国酒都”,而是叫“中国白酒之都”。

在申报酒都的过程中,基本都是政府牵头,全民动员参与,酒厂与城市之间形成了深度的关联和互动。

与中国几千年的酒文化相比,白酒的历史并不长。业界比较认同的看法之一,白酒与葡萄酒一样都是舶来品,是成吉思汗从西方引进蒸馏器以后才形成的蒸馏酒。而黄酒可考的酿酒史却至少有4600多年,作为中国国酒的历史也很长。各个酒种群雄并起,是近代才有的事情。但现在,人们普遍认为白酒是中国的国酒。这一点值得绍兴酒反思。

白酒为什么能够建成酒都模式?因为白酒产业群雄并起,足以驱动当地的经济、民生、文化等社会各领域的发展。但黄酒至今未能建成一个酒都。如果黄酒也要建都的话,非绍兴莫属,因为绍兴是全国唯一一个拥有庞大黄酒产业集群的城市。

不过话又说回来,黄酒当了4600年的国酒,但因为历史的沉寂、市场的转变、人们消费观念的迁移,使得今天的黄酒远远低于中国白酒发展的势头。这是历史的原因,但也应该有黄酒从业者自身的原因,需要你们扪心自问,不要简单地把黄酒复兴缓慢的原因归属于历史和市场,而应当归属于我们没有给它创造激发强劲势头的模式,开拓眼界,树立信心,在绍兴建立中国黄酒之都。

在绍兴建立黄酒之都,我认为有三大理由:

第一,中国几千年的酒文化不断裂变、不断延伸、不断释放,但它归根到底会有一个结晶。过去,北方的黄酒在规模、品质、文化上远高于南方。南宋之后,北方的酒匠南下,与南方酒匠、绍兴酒匠合流,才形成了绍兴美酒。曾经的北酒和南酒是可以相提并论的,但后来北酒的继承者唯有南酒,而南酒的继承者也唯有绍兴。这是历史赋予绍兴的一个重任,它把几千年的酒文化、酒知识、酒智慧、酒技艺,全都集中在绍兴之地。这是绍兴承接历史义不容辞的责任。

第二,绍兴有着当今中国最大的黄酒产业集群,也是中国黄酒最重要的消费市场。酒都模式一般都是建立在酿酒作为地方支柱产业的地方,譬如仁怀除了酿酒就没有其他像样的工业。而绍兴虽然有与之相比有所不同,有其他的工业,但那些工业都是在现代文明下新兴的,不能代表绍兴这个城市的历史底蕴、城市调性,因此也不能阻止绍兴作为中国黄酒之都的创建。

第三,黄酒所具备的重大价值,现在还没有被国人所完全接受。我这里说的国人,是指80岁以内的中国人。黄酒沉寂的历史已经有150多年。150多年前,中国的国酒依然是黄酒,绍酒的产量不及黄酒的1/3.但是现在时来运转。但我认为,未来十年,黄酒将会重新起航。未来10年,黄酒的消费比将大幅增长。

第三点,黄酒具备的重大价值,现在还没有被国人所接受,我说的国人是现在咱们国家的80岁以内的人,因为黄酒的历史100多年了,150年前中国的国酒是黄酒,烧酒不及中国黄酒产量的1/3。市场转换周而复始,但是现在时来运转,未来10年,黄酒将会重新开启新的时代,黄酒的消费必将大幅增长。但前提是,绍兴能担负起创建中国黄酒之都的使命,否则将愧对历史,愧对当前的机遇,自然也就愧对黄酒的未来,黄酒的同仁,并遗憾于后人。

“建都”才能“开国”,“开国”才能一统天下,一统天下才能控制市场,公职市场才能唯我独尊,这就是发展黄酒之都的重大意义。

[责任编辑:刘叶子]

标签:黄酒 中国

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: