注册

傅建伟:跳出黄酒发展黄酒,反过来促进黄酒发展


来源:凤凰网酒业

近日,由古越龙山与凤凰网联合举办的“绍兴黄酒千亿产业发展论坛”在绍兴举办。著名学者王岳川、王赛时,旅游达人王翎芳,以及媒体界的代表与古越龙山董事长傅建伟等绍兴黄酒行业领导一起煮

近日,由古越龙山与凤凰网联合举办的“绍兴黄酒千亿产业发展论坛”在绍兴举办。著名学者王岳川、王赛时,旅游达人王翎芳,以及媒体界的代表与古越龙山董事长傅建伟等绍兴黄酒行业领导一起煮酒论道,共商黄酒行业发展大计。

黄酒作为中国最古老的酒种,世界三大发酵酒之一,历史的厚重底蕴与现代的市场地位严重不符。然而作为传承中国酒文化的正身,黄酒在全球华人群体中的影响力始终不减。但如何把消费者的文化认知成功转化为现代文明的消费行为,从而打造一个厚积薄发的黄酒产业前景,是本次论坛的核心话题。

以下内容根据中国酒业协会黄酒分会理事长、中国绍兴黄酒集团董事长傅建伟先生的演讲整理。

绍兴有句古话叫“酒品如人品”。人是关键。古越龙山的企业文化或者精神,就是“做诚实人,酿良心酒”,我们要用自己的心意,酿造出让世人享用的美酒。

古越龙山是一家历史底蕴深厚的酿酒企业,仅从20年上市的历史看,我从这段不平凡的经历中感悟到了几点:

第一,我们的成长是在一个好的时代下,如果没有改革开放,没有党的好政策,古越龙山就不会有今天。

第二,我很感恩于我们生于此长于此的这方山山水水,这方热土、这方父老乡亲培育了我们的黄酒。刚才徐静波先生讲,台湾的绍兴酒跟我们有很大的不同,原因何在,跟天时、地利、人和都有关系,跟水、跟微生物环境有关,当然也跟精湛的酿酒技艺有关。

第三,华夏文明几千年的酒文化,实际上就是黄酒的文化,而黄酒的根则扎在了绍兴。从某种程度上讲,绍兴酒是黄酒文化的传承。因此我也感恩于古越龙山的经销商与合作伙伴们,因为他们的努力、他们的宣传推广、他们的辛苦付出,让世人知道了古越龙山。如果没有他们,我想古越龙山也会藏在深巷无人知的。

第四,我也应该感谢我们的竞争对手,因为对手的存在,使我们找大了一面镜子,找到了我们的软肋在什么地方,短板在什么地方?我需要慎重考虑一下,我又短了多少,或者高了多少。这是对手的鞭子抽着我往前走。

第五,我最不能忘记的,是一代又一代的古越龙山人,痴心于酒,沉浸其中,诚实做人,做良心酒。

今天诸位专家的分享给了我很大的启发。绍兴黄酒的做强做大,还是要两条腿走路。

一条是发展黄酒,做大黄酒,依照黄酒本身的特质,产品开发、营销创新、故事凝练,以打动高层精英人群的内心,然后讲好黄酒的故事,去感动广大消费者。这是黄酒人要做的事情,包括研发黄酒的新品。刚才徐先生讲到日本的清酒,在日本年轻人中非常受欢迎。但是我很担心日本的清酒未来会失去它应有的份额。由此得到启示,黄酒发展的关键是紧扣消费者以实现产品的不断研发、升级,适应消费潮流。

第二条路叫跳出黄酒发展黄酒。我们今天论坛的主题立足“千亿产业”发展目标,因此我们还有一个词叫“梦起航”。我们的梦想是把我们千年的黄酒打造成1000个亿产值的产业。这个梦想是一个系统工程,需要黄酒业人士的共同努力,也需要社会各界的支持。比如说黄酒和文化有关,和绍兴的风土人情有关,跟绍兴的故事有关,跟绍兴的商人有关,跟绍兴的人文有关。如何讲好这些故事,对绍兴酒品牌形象的提升、传播有益?我们投资了一个娱乐公司,就是想把这些故事串起来,把故事讲得生动一些,去打动消费者的心,让消费者认知绍兴,产生游绍兴、品黄酒的欲望。这是我们的初衷。

当然,绍兴酒也应该和旅游有关,和养生有关,和绍兴的餐饮有关。美食当中必须要有美酒,这不仅是说黄酒与餐饮要搭配,还要和烧菜搭配,饮酒的时候还要有精美的器皿,给消费者带来深度的文旅体验。

我们也在开发黄酒新的创新消费形式。最近我们在开发黄酒的金融功能。黄酒是越来越值钱。经过时间积淀沉淀下来的东西,是有它的收藏价值的。现在拍卖酒行里的年份酒很受欢迎。假如我们把古越龙山1928年、1938年、1958年的酒拿出来拍卖的话,我想它将是无价的。假如我们跟银行联手,发挥它的金融杠杆的作用,这个消费市场的空间也是非常大的。

当然我们也在研发许多黄酒的衍生产品,比如去年称为网红的“黄酒棒冰”,以及黄酒蛋糕、黄酒饼干、黄酒面膜,黄酒巧克力等等。我觉得黄酒泛产业的文章也是大有可为的。所以说,我们跳出黄酒发展黄酒,反过来又会促进黄酒的发展,使得黄酒的千年产业变成千亿产业酒指日可待,梦想也就近在迟尺了。

今天诸位专家、教授用各自不同的经历、阅历、知识、文化,以及所从事的行业入手,给我们提点了很多金点子,非常精彩。我觉得梦已经在启航,等到10年、20年之后,希望与诸位再相约,共商、共建、共享黄酒千亿的产业目标。

[责任编辑:刘叶子]

标签:黄酒 绍兴

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: