注册

水井坊交2017一季度考卷,重回高端白酒的决心没改


来源:凤凰网酒业

2016年营业收入同比增长37.61%,净利润同比增长155.52%;2017年一季度营业收入和净利润同比分别增长32.78%及17.68%。这是水井坊交出的2016年年报和2017年一季报,年度业绩

2016年营业收入同比增长37.61%,净利润同比增长155.52%;2017年一季度营业收入和净利润同比分别增长32.78%及17.68%。这是水井坊交出的2016年年报和2017年一季报,年度业绩再现营收、净利较大幅度增长,对于渐上正轨的企业、双回升的规模效益,水井坊董事长陈寿祺用“发展更加稳健,可持续,并且动力十足”,表达了对水井坊重回“高端市场”前景的信心。同时,水井坊表示,2017年将力争实现主营业务收入增长35%左右,净利润增长20%左右的经营目标。

图为水井坊股东大会现场(摄影/黄小米)

6月6日,水井坊2016年度股东大会在成都召开,以“持续增长,稳健发展”为主题,水井坊股份有限公司董事长陈寿祺、总经理范祥福,及公司财务总监、董事、独立董事等人员出席,对于水井坊2016年表现及2017年第一季度概况进行了说明,并公布了水井坊2017年年度营运计划、2017年关键行动等内容。

总经理范祥福在会上介绍了2017年营运计划,“我们很清晰,水井坊将着重在中高端板块发力,并逐步向高端市场推进”,他同时表示,尽管体量还小,但水井坊依然坚持长远发展,“水井坊如果想有比较亮丽的发展未来,那么在中国市场不能追求短期利益,小体量反而应该看得更加长远,现阶段利润如何重新投入市场,从而产生更好的市场占比和更好、更长远利润是我们应该关心的。”此外,范祥福表示,2017年水井坊的关键行动包括将继续聚焦在核心市场和新增核心市场,并肩向深度发展;构建紧密的商业合作伙伴关系;强化品牌价值及消费者关联,加强水井坊品牌内涵,以及持续创新。

回顾2016:新模式、强品牌,专注核心产品

经历了低谷期的动荡和调整,水井坊似乎在近两年找到了方向和感觉。2015年终,水井坊以8797万元盈利换来退市警报解除的一纸批文,随后踏上“正轨”,在产品、销售渠道、传播策略等各方面做出调整,利好渐显。2016年度及2017年一季度,其延续了较好的市场表现,曾雄踞“老八大”名酒的这家企业,经历两年调整和努力,正在用业绩展现信心。

“2017年第一季度,公司业绩持续增长,产品方面,臻酿八号销量良好,井台回到了曾经的增速,典藏大师版有着不错反响”,陈寿祺在股东大会上率先发言,对团队和品牌给予了较高评价,他对2017年充满了信心,表示当下水井坊品牌知名度和品牌形象有了不错提升,“发展更加稳健,可持续,并且动力十足。”

资料显示,过去一年,在销售方面,水井坊深入推进新总代模式:由公司负责销售前端管理,实现对售点的掌控和开拓,总代作为销售服务平台负责销售后端包括订单处理、物流、仓储、收款等工作。新总代模式对公司及时掌握市场信息变化,有的放矢投放资金资源等都起到了积极的作用,实行新总代模式的市场业务增速高于全国市场平均增速。

在市场方面,水井坊立足品牌核心价值,以“悦于形•匠于心”,围绕目标消费群体的生活路径进行传播,将水井坊品牌信息渗透到各核心区域,让消费者切实感受到其品牌内涵,并实现持续升华。

“白酒依然是目前国内酒类酿造行业规模最大及恢复增长的板块”,伴随市场整体回暖的大势,范祥福介绍了水井坊2016年表现及2017年第一季度概况。数据显示,中国酒精类市场8000多个亿,白酒占比76%,相较去年价值增长近10%,相比之下,啤酒类减少了4.2%,葡萄酒类增长5.1%,洋酒增长2.1%,预调酒则下降13.2%。

目前,水井坊的核心产品定位为三款,臻酿八号、井台及典藏大师版,主要分布在300-500元中高档板块及500元以上的高档板块。“长期来看,水井坊中高端定位不变。目前产品线清晰”,范祥福表示,将继续努力,让消费者在购买水井坊时有满意度,“感觉物超所值。”

数据显示,2016年水井坊累计实现营业收入11.76亿元,同比增长37.61%,实现净利润2.25亿元,同比增长155.52%。范祥福将2016年业绩增长因素归结为五点:一是稳定市场价格,重建总代信心;二是通过重新调整价值链提升产品定价,保持竞争力;三是通过核心门店活动,加强消费者购买欲望及终端门店扩张;四是通过增加市场投入打造品牌价值(匠心匠艺);五是通过专注核心产品,梳理产品线。

他同时对一季度业绩做了说明:一季度营业收入同期增长33%,增加9.900万,主要由于2016年核心品销量增加及12月核心品涨价;由于2017年春节较早,约1.01亿元营业收入提前在2016年12月实现,考虑该因素影响,实际收入增长将达到50%;加大市场投入力度,费用几乎翻倍达到1,02亿,以确保未来持续高增长;规模效应体现盈利能力提升,营业利润增长达23%,考虑春节预售因素,实际增长率将达到52%。

2017关键行动:专注中高端板块,聚焦核心市场

图为水井坊品鉴会现场一览(摄影/黄小米)

“我们的愿景是成为中国最可信赖、成长最快的高端白酒品牌”,范祥福表达了自己对水井坊未来发展的祈愿,同时介绍了水井坊2017年度营运计划,包括坚持长远目光、走可持续发展道路、聚焦中高端产品、优化品牌结构、提升经营效率和团队管理、并增强数据质量。具体战略目标包括:

将水井坊建成健康可持续发展的平台;业务增长行业领先,年复合增长率超过15%;品牌结构最优化,销售毛利提升;股东利益最大化,营业利润增长率超过15%;高端白酒份额增长;品牌内涵投资(消费者对品牌的认可);领先的渠道通路;经营效率(净收入管理、生产效率、市场活动、固定费用),包括流程简化,增强效率,执行力;制胜团队及人才管理(招募及保留);通过ERP系统提高数据质量及营运效率。

营运计划的达成离不开实践行动,范祥福表示,2017年水井坊将专注中高端板块和核心市场,“水井坊将着重在中高端板块发力,并逐步向高端市场推进”,范祥福表示,从品牌定位的角度来说,水井坊旗下三款产品定位清晰,臻酿八号在中高端市场保持增长势头以拉动增长,井台是旗舰产品,典藏大师版则新秀出位,占领高地。

此外,水井坊将继续聚焦核心市场及新增核心市场,并肩向深度发展。具体来看,将采取“蘑菇战略”增加核心市场数量,即在每个省份有一个良好表现的试点区域之后,才会向周边地区延伸。按省制定计划,由水井坊省级经理增大门店铺货力量,加强门店管理,然后再向外延伸扩展。

接下来的工作,水井坊将“紧密商业合作伙伴关系,强化品牌价值及消费者关联,加强水井坊品牌内涵,并持续创新”,在范祥福表示,着眼当下、规划未来,水井坊的“小体量”将会拥有大发展。

[责任编辑:黄蓉]

标签:水井坊 市场

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: