注册

以“酒文化”向“一带一路”展示中国之美


来源:凤凰网酒业

2017阿斯塔纳世博会即将拉开帷幕,在此次世博会的合作商中,古井贡酒年份原浆再次作为中国白酒行业唯一代表,第三次携手世博会中国馆,踏上世博之旅。经世博会中国馆组委会同意,2017年8月29日将成为20

2017阿斯塔纳世博会即将拉开帷幕,在此次世博会的合作商中,古井贡酒年份原浆再次作为中国白酒行业唯一代表,第三次携手世博会中国馆,踏上世博之旅。经世博会中国馆组委会同意,2017年8月29日将成为2017世博会古井贡酒企业主题日,在古井贡酒专场舞台上,举行安徽亳州投资说明会、世界美酒文化节、世博会中国馆古井贡酒年份原浆纪念酒全球首发仪式等一系列活动。

“白酒是富含中国传统文化、传承中国精神的中国特色产品,塑造中国白酒的大国品牌形象是中国白酒企业的义务与责任。”世博会举办前夕,《中国对外贸易》杂志专访了安徽古井集团董事长梁金辉,展示中国传统民族品牌走向国际、参与“一带一路”建设的经验和感悟。

“绿色丝路”与“绿色酿造”不谋而合

2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会中国馆的主题是“未来能源、绿色丝路”,安徽古井集团董事长梁金辉认为,这与古井贡酒的企业理念不谋而合。“哈萨克斯坦是丝绸之路经济带上的重要国家。古井贡酒作为中国民族企业代表之一,一直把‘智能制造、绿色酿造’的理念融入到古井贡酒生产制造过程中,这与本次世博会中国馆‘未来能源,绿色丝路’主题十分契合。”

在2010年的上海世博会、2012年的韩国丽水世博会以及2015的意大利米兰世博会,古井贡酒始终向世界展示中国白酒的东方之美。如今,古井贡酒再次被阿斯塔纳世博会中国馆组委会选为官方唯一指定白酒,对促进以古井贡酒为代表的中国民族企业“走出去”,助力“一带一路”战略的发展具有重要意义。

对此,安徽古井集团董事长梁金辉认为,在此之前,古井贡酒能够连续三届当选世博会中国馆唯一中国白酒官方合作品牌,不仅因为古井贡酒坚守绿色酿造的工匠精神,是国家认可的全国工业质量标杆企业,还缘于古井贡酒推广中国美酒精神的品牌责任,是推广中国传统文化的先行者。同时,古井贡酒拥有的品牌实力与美誉度,是能够体现中国品牌形象的民族企业之一。

“古井贡酒多次参与世博会,以中国酒文化为特色,以极具人文性格的品牌文化为支撑,积极推动中国白酒与世界各国人民和国际优秀酒类品牌交流,是为了向世界展示中国人独特的审美情感与表达方式,弘扬中国传统文化,让世界更近一步认识和接受中国白酒,促进白酒行业的科学化、现代化和国际化发展。”安徽古井集团董事长梁金辉表示。

东西文化差异使白酒“出海”面临阻碍

酒是一个国家文化软实力和品牌力量的象征之一,安徽古井集团董事长梁金辉认为,作为一个具有强大国际影响力的大国,中国需要有几枚在国际上“叫得响”的白酒品牌。“酒文化是塑造‘一带一路’大国品牌形象的重要元素。古井贡酒向世界传达了美酒无国界、文化无国界的酒文化,向人们展示了优秀的品牌文化可以跨越国界、文化和肤色,使人们产生共鸣。美酒也是世界人民交流的通行证,更是加深‘一带一路’沿线国家友谊的催化剂与桥梁。”

古井贡酒近年来一直致力于白酒国际化,让世界人民了解白酒,爱上白酒。自2014年以来,古井贡酒先后走进美国、法国、保加利亚和波兰等国,亮相联合国总部,首创中国白酒海外市场拍卖,见证了古井贡酒原产地中国亳州市与法国干邑市签署友好城市合作。

与此同时,古井贡酒在“走出去”的道路中并非一帆风顺。安徽古井集团董事长梁金辉表示,一方面,东西方意识形态的差异让白酒一直难以走出国门。另一方面,欧美国家的葡萄酒、烈性酒凭借先进的营销理念大举入侵中国市场,成为国人心目中高端生活方式的象征,中国白酒却因消费文化普及不够面临种种困难。

“在这种彷徨与探索中,古井贡酒借助四届世博会等平台在国际活动中频繁亮相、吸引眼球,开启‘古井贡酒中国酒文化全球巡礼’。依托世博平台与中国酒文化全球巡礼系列活动,古井贡酒促进与世界各国的文化经济交流,将中国传统酒文化与优秀民族企业带出国门,共建21世纪丝绸之路。”安徽古井集团董事长梁金辉表示。

借助世博会,融入丝路经济带,助力民族品牌国际化

安徽古井集团董事长梁金辉表示,借助本次世博会,古井贡酒将以哈萨克斯坦为首站,沿着“一带一路”的路线,融入丝绸之路经济带,推进中国民族企业的国际化步伐,扩大中国企业在中亚地区,特别是在哈萨克斯坦的影响力。

哈萨克斯坦是中国的友好邻邦和全面战略伙伴,是“一带一路”的枢纽性参与国。随着“丝绸之路经济带”建设进入实施阶段,中哈合作迎来历史机遇。安徽古井集团董事长梁金辉表示,“中哈互利合作不断深化,来自哈萨克斯坦的能源资源有力支持了中国经济发展,一大批中资企业也为哈萨克斯坦带来资金、技术和服务。经贸合作列车已驶上‘一带一路’的‘光明大道’,为两国共同繁荣发展注入强劲动力。古井贡酒希望借助这趟光明列车,展现中国民族品牌形象,加强同哈方企业的技术与文化交流。”

哈萨克斯坦是“一带一路”上的重要节点,此次世博会势必会成为进一步推动“一带一路”国际合作的重要平台,也会成为“一带一路”倡议和哈方“光明之路”新经济政策进行对接的重要契机。对此,安徽古井集团董事长梁金辉认为,世博会是非常重要的公共外交平台,中国展现出的形象和软实力会让更多人了解中国是一个值得信赖的合作伙伴,从而加强“一带一路”国际合作,赢得更多国家对“一带一路”倡议的支持。同时,阿斯塔纳世博会将会促成中国与周边国家的合作,带动中亚、俄罗斯、东欧等“一带一路”国家和地区一起“热起来”。

[责任编辑:孙雨萱]

标签:中国 古井

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: