注册

细说与端午节有关的中国人文烙印


来源:凤凰网酒业

【习酒荐读】端午节的本源是祈福祛邪、避瘟驱毒,但几千年来人们却把端午视为纪念屈原或者伍子胥的重要节日。尽管在伍子胥和屈原的时代,端午节已经存在,而至今日,端午节已经成为一个消费的节日,但人们却仍然在这

【习酒荐读】

端午节的本源是祈福祛邪、避瘟驱毒,但几千年来人们却把端午视为纪念屈原或者伍子胥的重要节日。尽管在伍子胥和屈原的时代,端午节已经存在,而至今日,端午节已经成为一个消费的节日,但人们却仍然在这一天习惯性地对屈原、伍子胥等先贤念念不忘。因为他们的故事从不同的角度阐释了君品文化的深刻内涵,尤其给予二者人性的深刻洞察,恰恰使我们得以瞻仰到先贤圣哲的伟大品格。

端午节的内涵从驱邪祛病演变为一个不可磨灭的文化烙印,就是中国文化传承与发展的一个典型样本。

民间比较认同端午节是为了纪念屈原或伍子胥这两种说法,因为二人有一个相似的经历,那就五月五日落江,只不过屈原是主动投了汨罗江,而伍子胥却是拔剑自刎之后尸体被裹在皮革里投入江中。

从时间上讲,伍子胥比屈原早,活在公元前559年—公元前484年。伍子胥先是遇到了一个荒唐的楚平王。楚平王派费无忌为太子建迎娶秦女,无忌见秦女美妙绝伦,就偷偷告诉了楚平王。谁料楚平王见色忘义,竟然霸占了这个本来要做自己儿媳的秦女。

于是,荒唐事开始一件接着一件发生。先是费无忌担心事情败露,就离间楚平王和太子建的关系。太子建的太傅正是伍子胥的父亲伍奢,被平王囚禁起来拷问。拷问结果还没出来,楚平王经不住费无忌几句话挑拨,就要杀死太子建,太子建亡奔宋国。

楚平王又开始威胁伍奢说:“把你两个儿子召来,你就能活,否则我就杀了你。”伍奢当然不是三岁小孩儿,回答说,我两个儿子都知道来了我们都活不成,但大儿子伍尚忠孝老实,会来,二儿子伍子胥为人刚戾,肯定不来。果然,伍尚来了之后和父亲一起被杀,伍子胥出逃去找太子建。

太子建也是一个昏庸的主儿,先是逃到了宋国,宋国正内乱,又投奔郑国,得到了郑国人的款待。他后来又到了晋国的时候,晋国人说,既然郑国人对你这么优待而且信任,你不妨返回郑国做我们的内应。待我们攻下郑国,就把郑国封给你。太子建乐颠颠地跑回郑国,结果阴谋败露,被郑国人就地诛杀。伍子胥赶紧带着太子建的儿子胜往吴国跑。在逃往吴国的途中,他们身陷绝境,幸亏被一位渔夫相助,才得以渡河脱险。

到了吴国之后,伍子胥多次参与攻打楚国,直到有一次攻下楚国都城郢,伍子胥竟把已故的楚平王从墓地里刨出来鞭尸三百下。伍子胥的一位老朋友申包胥觉得他做的太过分了,于是跑到秦国搬救兵。秦国认为楚王无道,懒得救。没想到申包胥竟然连续哭了七天七天,感动了秦王,发兵救了楚国。

但伍子胥的倒霉,是在吴越两国交战,越国战败之后。越王勾践战败以后,对内韬光养晦、励精图治,对外结交吴国权臣太宰伯嚭,千方百计讨好吴王夫差。伍子胥当然看出了越王勾践卧薪尝胆的苦心,多次建议吴王灭掉越国,但总被伯嚭谗言阻挠破坏。久而久之,伍子胥与吴王夫差之间的关系就越来越不爽。后来吴王夫差终于忍无可忍,命他拔剑自尽。此时伍子胥发狠说,他死之后,就让人把他的眼挖出来挂在城楼上,看看越国是如何把吴国灭掉的。夫差听后大怒,下令把伍子胥的身体裹入皮革,沉入江中。后来,吴国果然被越国所灭,夫差也被勾践杀死。至于伯嚭,也难逃被杀的厄运,因为构建认为对君主不忠的人实在可恶。

伍子胥死后的144年,楚国另一位悲情人物出生了,他就是屈原。

屈原最初堪称是楚国一位年轻有为的贵族,博闻强识、足智多谋,尤其文采斐然。据《史记》记载,屈原最初极得楚怀王的信任,对内经常与楚怀王一起商讨国事,执笔拟定号令。对外则负责与各国诸侯交往,俨然是楚国的外交部长兼楚怀王特使。

但屈原的命运转折却起于一件微不足道的小事。楚国有位上官大夫有一次要抢着看屈原正在草拟的一份法令,因为还没有写好,屈原不肯给他看。上官大夫就跑到楚怀王那里去告恶状,说屈原把所有的政令和成绩都归功于自己。上官大夫本来就嫉妒屈原的才华,以及楚王的信任,所以在进谗言的时候添油加醋,极尽能事。谁料楚怀王竟然轻易就相信了,开始疏远屈原。

屈原被疏远之后,经常郁郁不平,于是写下了《离骚》。这篇《离骚》里写的可不是满腹牢骚,而是不平则鸣的爱国热情。《史记》说他“信而见疑,忠而被谤,能无怨乎?”还评价他的《离骚》,“上称帝喾,下道齐桓,中述汤、武,以刺世事。明道德之广崇,治乱之条贯,靡不毕见。其文约,其辞微,其志洁,其行廉。其称文小而其指极大,举类迩而见义远。其志洁,故其称物芳;其行廉,故死而不容。自疏濯淖污泥之中,蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外,不获世之滋垢,皭然泥而不滓者也。”毫不吝啬溢美之词去赞美它,把它说成是可与日月争光的千古绝唱。

《史记》作者司马迁与屈原有相类似的经历,不排除司马迁以屈原列传明志抒怀,但他把《离骚》和当时已经被奉为经典的好色而不淫的《国风》、怨诽而不乱的《小雅》相提并论,甚至说《离骚》兼而有之二者的长处。这一评价把楚国的文化水准一下子拉到了与中原齐平的程度。

屈原所际遇的楚怀王也是一个荒唐的主儿。当时楚国和齐国合纵对抗强秦。秦国派张仪来游说说,愿意献地六百里,让楚国与齐国绝交。楚怀王禁不住,欣然答应。等到兑现的时候,张仪只承认六里,楚怀王怒,发兵攻打秦国,不料被魏国偷袭。而此时的郑国恼怒楚国反复无常,不肯营救。楚国自然大败。

第二年,秦国为了求和,愿意把汉中割让给楚国,结果楚怀王耍起了小孩脾气,不要割地,要张仪。张仪欣然前来,买通了楚怀王的权臣和宠妃,几句话就把楚怀王糊弄过去,把张仪给放了。屈原闻听赶紧进言应当杀了张仪,楚怀王猛醒,而张仪已经大摇大摆地回到了秦国。

再后来,秦国以通婚为名,“邀请”楚怀王到秦国来会盟。屈原认为秦国是虎狼,楚怀王以一国之君不宜前往。但是苦劝不住,楚怀王还是去了,然后就被扣留在秦国被要求割地,怀王不肯,就逃到了赵国,赵国不敢接纳,他就重返秦国,最后直到客死秦国,贻笑于天下。

楚怀王死后,屈原的境遇更加糟糕。屈原一生心系楚国,没有像伍子胥那样逃亡天涯,然后裹挟私恨带着它国军队回国报仇雪恨,而是踟蹰徘徊,最终投身汨罗江,希望以死唤醒人们对于楚国当时即将亡国的警觉以及未来命运的担忧。

与伍子胥的善于谋略不同,屈原对于楚国的忠贞不渝,以及对楚国文化的贡献,更令楚国人敬仰。尽管楚国出了好几任荒唐透顶的君王,但屈原为首的文人集团却以一本《楚辞》,使楚国彻底摆掉了南蛮的野蛮形象。2000多年来,他的《离骚》,他的爱国热忱,激励了一代又有一代的士子,为了国家的兴旺,为了民族文化的传承,代代薪火相传。

相比之下,人们更愿意把端午节的文化精神赋予屈原。大抵是因为他的精明强干,却又心底无私,襟怀坦荡,心忧国家,正是一个君子所应具有的高尚品格。

[责任编辑:刘叶子]

标签:屈原 伍子胥

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: