注册

主编周记:精酿啤酒会不会在中国一阵风过?


来源:凤凰网酒业

小满之后,酷热的夏天就算是来临,啤酒撸串、惬意消暑的日子又要开始了。此时关于啤酒市场的新闻也渐渐多了起来。而随着消费的升级,市场消费和新闻媒体对于精酿啤酒的关注度也越来越高。19日,世界著名的啤酒公司

小满之后,酷热的夏天就算是来临,啤酒撸串、惬意消暑的日子又要开始了。此时关于啤酒市场的新闻也渐渐多了起来。而随着消费的升级,市场消费和新闻媒体对于精酿啤酒的关注度也越来越高。

19日,世界著名的啤酒公司百威英博在上海发布新品“开巴”,旨在为中国年轻一代消费者提供更加开放和个性化的精酿啤酒体验。承担“开巴”中国区总经销的,是新型酒类零售连锁业态的1919酒类直供。

而就在此期间,业界对于精酿啤酒市场前景的研判也是各执一词。有人认为精酿啤酒是小众消费,与啤酒适于标准化、规模化大生产的特征不相符;价格也高于一般啤酒,这主要和精酿啤酒难以具备规模优势相关。但作为精酿啤酒的从业者,他们却认为这恰恰是精酿啤酒的存在价值。

近日,鹅岛创始人JohnHall在回应一篇《纽约时报》中的一篇题为《精酿啤酒要“打烊”了吗?》文章时坦言,精酿啤酒的生存环境异常艰难,甚至“在酒吧争夺一个酒头也是很困难的事情”,但他认为,啤酒市场的细分越来越明显,消费者对于高品质啤酒的需求量越来越高,而多样性、创新性、个性化和高品质等特征恰恰适应了市场变化的需求,精酿啤酒的占有率正在节节攀升。而且,许多酒吧也因为引进了精酿啤酒,经济效益也获得了极大提升。当然,鹅岛早已委身百威英博,背靠大树,生存已然不是问题,但John Hall认为,精酿啤酒必须要保持小型、精致和本土化的基本特征,保持活力和创造力,持续使精酿啤酒与啤酒爱好者产生很好的交互。

啤酒市场需求总量下滑,已经是世界性问题。有人把它归根于经济的不景气和市场消费的信心不足。但谨以中国市场为例,消费者对于优质啤酒的需求量却在悄然攀升,而精酿啤酒尽管规模很小,但却被视为优质啤酒的代名词。中国市场大约有5000万吨的需求量,精酿啤酒的占比极小,但它对于消费升级的趋势引导作用不容小觑,并称为推动中国啤酒产业升级的重要力量。

但是,在商业利益的引导之下,大量精酿啤酒的业态蔚然丛生,良莠不齐、鱼龙混杂的现象也随之而生。

精酿啤酒,广泛意义上讲,是区别于规模化大生产的啤酒。但啤酒的工业化生产本身,是通过科技创新和标准化的手段对手工酿造技艺加以改良升级,从而实现啤酒的批量生产、规模经营。所以,精酿啤酒与原始的手工酿造啤酒也应有严格的区分,而不是简单的对传统酿制技艺的重复,或者做一个概念性的精酿品类。这种区分不仅是一种历史的划界,更重要的是对啤酒酿制技艺的升级,以及清洁生产、品质管控的提升。

什么样的啤酒才是真正的精酿啤酒,什么样的业态才是真正的精酿啤酒经营体?市场需要一个规范的标准,这个标准必须是以产品质量为核心,但也应当考虑到精酿啤酒经营的特殊性,对过程监管、现场监察、团队水准都应该有系统的要求和严格的标准。

精酿啤酒在中国市场才刚刚起步,相对于美国、德国等成熟国家,培养消费习惯和建立消费信心还需要一个过程,标准的制订和执行还没有一个明确的主体,更谈不上监管的力度。不过,参照国际先进的酒类行业自律的经验,制定标准的主体责任,不一定是政府,但一定需要行业组织在有利于啤酒行业长远发展这一公约数的基础之上,自发创建。否则,精酿啤酒在中国不待蔚然成风,就已经一阵风过。

(2017年5月15-21日)

[责任编辑:刘叶子]

标签:啤酒 消费

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: