注册

汾酒股东大会全程亮点,银基、百川都来了,是为这三大“利好”?|独家


来源:凤凰网酒业

5月18日,山西杏花村汾酒厂股份有限公司召开2016年度股东大会,会议审议通过了公司2016年度董事会工作报告、监事会工作报告、利润分配方案报告等多项议案,并介绍了汾酒对2017年公司发展的规划部署情

图片

大商聚集,汾酒将释放三大“利好”?

5月18日,山西杏花村汾酒厂股份有限公司召开2016年度股东大会,会议审议通过了公司2016年度董事会工作报告、监事会工作报告、利润分配方案报告等多项议案,并介绍了汾酒对2017年公司发展的规划部署情况。

引人瞩目的是,在股东大会期间,银基集团、安徽百川等酒业大商纷至沓来,与汾酒进行了深度战略合作的详细探讨。从汾酒股东大会的相关情况来看,很可能是三大“利好”引起了大商们的合作兴趣,汾酒或将进入更强劲的市场增长阶段。

跑赢“大盘”,汾酒总结四条原因,市场和品牌亮点太多

从2016年及今年一季度的情况来看,汾酒的增长势头在整个白酒行业都非常突出,其2016年实现营收44.05亿元,同比增长6.69%,实现归属于上市公司净利润6.05亿元,同比增长16.24%。今年一季度更是业绩惊人,实现营收21.81亿元,同比增长48.29%,实现净利润4.68亿元,同比增长58.70%。

在白酒行业整体复苏、名酒企业集体强势的大环境下,汾酒能够脱颖而出,是靠什么跑赢行业“大盘”的?对此,汾酒方面在股东大会上总结了四点原因。

2016年,被汾酒定义为全面深化改革、稳定规模发展、降本提质增效的攻坚之年。公司围绕“营销创新突破,强化质量管理,狠抓成本控制,激发经营活力”的年度经营方针,着力推动企业改革创新,企业管理全面夯实,蓄势调整全面到位,实现了“十三五”的良好开局。

一、强化战略部署,深化改革。如成功研发汾酒特色预调酒、苦荞酒、玫瑰1904和两款可调制型露酒“意会酒”等新酒体。

二、强化管理,狠抓落实。如加强财务预算管理,统筹资金使用、资金管理和资本运作,使资金使用效率明显提高,以及推进绩效改革和激励体系建设,激发营销活力。

三、优化结构,调整布局,坚定“信仰营销”理念,保证市场良好发展。在这方面,汾酒扎实推进价格管控:

大商聚集,汾酒将释放三大“利好”?

四、文化引领,品质保证,加强品牌传播,提升品牌影响力。通过聚焦品牌策划、形象推广和消费互动,积极参与社会重大活动,汾酒品牌美誉度得到进一步提高。

利好一:汾酒混改推进,经销商或将“上车”。

显然,在过去一段时期内,汾酒在创新、管理、市场和品牌层面实现了共振式发展,这正是汾酒提速的关键原因所在。

汾酒的前期发展业绩固然突出,但能够吸引银基、百川这样的超级大商,与汾酒未来可能释放的三大“利好”或更有关联。

云酒头条注意到,在汾酒公司的2016年度董事会工作报告中,关于白酒行业形势分析,其第一条便指向资本整合:“白酒消费向名优白酒迅速聚拢,行业集中度继续提升,并购重组步伐加快。具有资本优势的名优白酒企业通过兼并重组,实现资本输出、人才输出、整合商业资源,提升行业地位,获取竞争优势。”

兼并重组,整合商业资源,联系到汾酒集团目前正在积极推进的混改工作,这不由让人联想,汾酒会否将经销商作为重要的混改目标,通过资本途径与之实现合作升级呢?

在这方面汾酒已经有所尝试,在上海推行了混合所有制合作模式,在河北试行了平台化入驻模式等等,山西杏花村汾酒厂股份有限公司副董事长、总经理常建伟在今年早些时候表示:“今年我们还将结合汾酒的自身条件,在大商混改模式、平台商孕育模式、全国品牌孕育模式、连锁定制模式等方面进行探讨和推进。”

基于汾酒现阶段强有力的增长趋势,及其作为四大名酒之一,中国白酒标志性品牌与文化代表的重要地位,经销商如通过混改加入这艘正在提速前行的“航母”,无疑是对未来发展的重大利好。

利好二:战略单品凸显,经销商品类占位的最后一次机会?

据汾酒方面介绍,其2016年已成功打造4款销售超过5亿元的大单品,而接下来,将对主导产品采取“抓两头,稳中间”的策略,确保青花系列、玻汾系列的持续增长,而老白汾系列力争稳步发展,通过高度聚焦营销资源和产品瘦身,重点打造出一批超级大单品。

可见,对于青花系列、玻汾系列和老白汾系列,汾酒的“野心”不会止于5亿元销售成绩,而是要将之由“大单品”升级为“超级大单品”。根据香型划分,酱香型白酒、浓香型白酒品类内的超级大单品都已形成,只有清香品类的超级大单品还未浮出水面,那这或将是经销商对三个主流香型大单品占位的最后一次机会,诱惑力可想而知。

利好三:下沉+扩张,释放名酒价值

根据汾酒对2017年的市场规划,在山西省内要巩固100家县级市场,确保1000家核心终端,还要主动开拓1000个空白社区或乡镇市场;在省外市场,则要强化基础建设不动摇,围绕战略市场、主要渠道和主销产品,大力培育基础消费群体,增点扩面,稳步扩大市场份额。

随着汾酒市场布局的下沉和扩张,其名酒的内涵价值将进一步释放,并向经销商传导,无论是其汾酒、竹叶青、杏花村的厚重品牌实力,还是清香型白酒纯净、健康的品质价值,都将令更多经销商的发展受益。

通过分析,大商汇聚汾酒股东大会就在情理之中了,而上述三大“红利”,也将为汾酒带来更多数量、更加广泛的经销商资源。

来源:云酒头条

[责任编辑:孙雨萱]

标签:汾酒 市场

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: