注册

葡萄酒的香气:从果香到矿物质气息


来源:凤凰网酒业

来源:红酒世界网在葡萄酒的世界里,勃艮第(Burgundy)的大名家喻户晓。地图上法国中部这片修长的土地面积虽不大,却俘获了世界各地酒友的芳心,它的迷人之处就在于百变的风格。一红一白,这里无非是黑皮诺

来源:红酒世界网

在葡萄酒的世界里,勃艮第(Burgundy)的大名家喻户晓。地图上法国中部这片修长的土地面积虽不大,却俘获了世界各地酒友的芳心,它的迷人之处就在于百变的风格。一红一白,这里无非是黑皮诺(Pinot Noir)和霞多丽(Chardonnay)两种葡萄的天地,数百种风土却让单一品种葡萄酒产生了千变万化的面貌。今天,我们就数一数勃艮第葡萄酒中常见的香气特征。

1 果香

1. 新鲜水果

勃艮第未经橡木桶酿造的葡萄酒带有典型的新鲜水果香气,由于风土和工艺的不同,果香种类从黑色水果、红色水果、柑橘类水果、核果到热带水果比比皆是。

红葡萄酒代表产区:伯恩丘(Cote de Beaune)、玻玛(Pommard)

白葡萄酒代表产区:夏布利(Chablis)、默尔索(Meursault)、布哲宏(Bouzeron)、勃艮第大区(Bourgogne)、勃艮第起泡酒(Cremant de Bourgogne)

2. 煮水果

煮水果的香气由红色水果和深色水果香气经陈年发展而来,象征着丰富度和深度,包括橙子皮、梅子干和草莓酱等特征。

红葡萄酒代表产区:阿罗克斯-科尔登(Aloxe-Corton)、马朗日(Maranges)、梅尔居雷(Mercury)

白葡萄酒代表产区:阿罗克斯-科尔登、默尔索、蒙塔尼(Montagny)、梅尔居雷

3. 果干和坚果

历经漫长的岁月,葡萄酒可能发展出类似贵腐酒的果干和坚果香气,如杏干、葡萄干、无花果干、榛子、杏仁和开心果。

红葡萄酒代表产区:夏山-蒙哈榭(Chassagne-Montrachet)、梅尔居雷

白葡萄酒代表产区:夏布利、夏山-蒙哈榭、默尔索、普伊-富赛(Pouilly-Fuisse)、骑士-蒙哈榭(Chevalier-Montrachet)、梅尔居雷

2 花香

花香赋予葡萄酒清新甜美的感觉,玫瑰、紫罗兰、金银花、橙花和芍药的芬芳都能在勃艮第美酒中觅得。

红葡萄酒代表产区:夏隆内丘(Cote Chalonnaise)

白葡萄酒代表产区:夏隆内丘、马贡(Macon)、圣比利(Saint-Bris)、维尔-克莱赛(Vire-Clesse)

3 植物类香气

1. 药草

经过桶中陈年或瓶中陈年后,勃艮第葡萄酒散发出烟草、蕨类植物和草药等香气,更添一分神秘感。

红葡萄酒代表产区:玻玛、沃尔奈(Volnay)、菲克桑(Fixin)、日夫里(Givry)、伊朗西(Irancy)

白葡萄酒代表产区:日夫里

2. 灌木丛

在橡木桶中长时间熟成的葡萄酒常带有下层灌丛的气息,这些香气包括蘑菇、腐殖土、松露等。

红葡萄酒代表产区:大德园(Clos de Tart)、伯恩(Beaune)、慕西尼(Musigny)、波内玛尔(Bonnes-Mares)、圣欧班(Saint-Aubin)

白葡萄酒代表产区:伯恩、慕西尼、圣欧班

3. 树脂

树脂类香气同样是桶中陈年的表现,这些葡萄酒展现出树脂、雪松和樟脑等香味。

红葡萄酒代表产区:热夫雷-香贝丹(Gevrey-Chambertin)、伯恩丘、日夫里

白葡萄酒代表产区:夏布利、普伊-富赛、日夫里

4 动物类香气

如果一款勃艮第葡萄酒散发出野味、皮革和皮毛等动物香气,那么它很可能经过陈年,且是红葡萄酒中的上乘之选。

红葡萄酒代表产区:沃恩-罗曼尼(Vosne-Romanee)、夜圣乔治(Nuits-Saint-Georges)、科尔登(Corton)、慕西尼、梅尔居雷

白葡萄酒代表产区:慕西尼、梅尔居雷

5 橡木桶香气

顾名思义,橡木桶香气由酒液与新橡木桶的纤维接触产生,不同种类的橡木桶分别带来香草和烟熏等气味,法国橡木桶带来的香草味尤为明显。

红葡萄酒代表产区:拉塔希(La Tache)、勃艮第大区

白葡萄酒代表产区:夏布利、普伊-富赛、日夫里

6 香料类香气

多姿多彩的勃艮第葡萄酒展现出一系列香料气息,红葡萄酒常带有黑胡椒和白胡椒的香气,一些白葡萄酒则带有肉桂、生姜和豆蔻等香气。

红葡萄酒代表产区:伯恩、夜丘(Cote de Nuits)、阿罗克斯-科尔登、梅尔居雷

白葡萄酒代表产区:伯恩、夜丘、阿罗克斯-科尔登、梅尔居雷、圣韦朗(Saint Veran)

7 烘烤类香气

葡萄酒表现出的烘烤类香气来源于橡木桶,因为一些橡木桶在制作过程中经过重度烘烤,能赋予酒液巧克力、咖啡和烤面包等焦香。

红葡萄酒代表产区:沃恩-罗曼尼、伯恩、香波-慕西尼(Chambolle-Musigny)、吕利(Rully)

白葡萄酒代表产区:夏布利、吕利

8 糕点类香气

糕点的香味使葡萄酒的甜美感倍增,令人愉悦,年轻的葡萄酒可表现为法式甜面包和黄油的香甜,成熟的葡萄酒可表现出蜂蜜、焦糖和甘草的醇厚。

红葡萄酒代表产区:圣罗曼(Saint-Romain)

白葡萄酒代表产区:圣罗曼、蒙塔尼、普伊富赛、马贡、勃艮第大区

9 矿物质香气

追根溯源,勃艮第葡萄园的风土为葡萄酒画下浓墨重彩的一笔,土壤为酒中增添白垩土、碎石和咸鲜的微妙气息。

红葡萄酒代表产区:欧克塞-迪雷斯(Auxey-Duresses)、圣罗曼

白葡萄酒代表产区:夏布利、欧克塞-迪雷斯、圣罗曼、马贡、梅尔居雷

[责任编辑:刘叶子]

标签:产区 代表

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: