注册

史上最严葡萄酒中文背标抽检:海关发文称直接销毁!


来源:凤凰网酒业

前几日,朋友圈广泛流传着这样一张图:对于此图,不少圈内的酒商都在转发,因为史上最严格的针对葡萄酒的中文背标抽检即将开始。同一时期,网上也曝出相关新闻:李先生从某公司处购买了25瓶进口的日本清酒,发现这

前几日,朋友圈广泛流传着这样一张图:

对于此图,不少圈内的酒商都在转发,因为史上最严格的针对葡萄酒的中文背标抽检即将开始。同一时期,网上也曝出相关新闻:李先生从某公司处购买了25瓶进口的日本清酒,发现这些清酒外包装上没有张贴中文标识。于是,李先生起诉到法院,要求该公司支付价款10倍的赔偿款。最终法院审理判定被告公司出售的日本清酒未张贴中文标识,认定为不符合食品安全标准,并支持了李先生退货退款、支付10倍赔偿金的诉讼请求。

部分海关发文:

如果没有中文背标,直接销毁

对于这次史上最严格的背标抽检,有些海关也出台了严厉的整治措施:只要进入码头的进口葡萄酒,如果没有贴中文背标,那么直接销毁,绝对不给重新贴标的机会。对此,有酒商表示,这一规定的出台,让很多人都人心惶惶,因为他们的货都还漂在海上,如果按照这一政策执行根本来不及贴。

在行业里有一个很普遍的现象,就是从国外进口的葡萄酒都是在报关以前才贴酒标,很多都是在保税区内贴好才出关。这是因为不少进口商从国外酒庄进口的产品有时候达不到供货商的规模要求,鉴于国外人力成本高或者其他原因,国外酒庄不愿意在生产环节为进口商贴中文标。这样的情况也会经常出现在进口量少而价高的知名酒庄酒身上。

由于有的关口是采用抽查的方式,或者信任放行,所以可能会造成在市场上流通的产品没有中文背标的情况出现。

有人拍手叫好:

这对我们是一件好事

严格的中文背标抽检,不同的酒商表现出了不同的态度,有的心焦抢抓时间贴标,有的则表示对自己没有影响。“我们与国外供应商是常年大规模合作关系,酒标都是在国外生产线上直接做好,所以根本不存在没有中文背标的问题。这次严查对我们来说是一件好事,因为之前没有中文标的产品在市场流通的现象很多,那样对我们来说是不公平的。以后相关监管越来越规范,会保护更多的正规产品。”有进口商向笔者表示。

中文背标必须涵盖以下内容

那么,为了避免被查到,除了要贴好中文标,还需要注意一些细节,比如标上必须要涵盖以下内容:

(1)酒名称:应在背标的醒目位置,清晰地反映正标中所显示的所有关于此葡萄酒真实内容,酒庄或酒品名+葡萄品种。

(2)配料清单:一般以“原料与辅料:葡萄汁,二氧化硫”的形式呈现。

(3)酒精度:如,13%vol。

(4)生产商名称和地址、进口商的名称和地址。

(5)日期标示:这里所指的日期标示为灌装日期,如图2016年1月18日。

(6)贮存条件:如,室温避光卧放或倒放。(这里不是真正专业教你方法,而是相关政府部门给出的标准)

(7)净含量:标准瓶为750ml。

(8)警示语:过量饮酒有害健康(强制标示)。

中文背标必须涵盖以上八条内容,否则,视为不合格,依旧会受到处罚!

文章来源:葡萄酒研究

[责任编辑:刘叶子]

标签:中文 葡萄酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: