注册

曾年销10亿,高调入股,今债权挂牌,红楼梦怎么了


来源:凤凰网酒业

日前,总额为14414.62万元的宜宾红楼梦酒业股份有限公司债权拟转让项目在西南联合产权交易所挂牌。据悉,红楼梦酒业因整体经济下行,白酒行业深度调整等原因出现现金流短缺,目前正积极寻求合作伙伴进行资产

红楼梦酒业目前正积极寻求合作伙伴进行资产重组。

日前,总额为14414.62万元的宜宾红楼梦酒业股份有限公司债权拟转让项目在西南联合产权交易所挂牌。

据悉,红楼梦酒业因整体经济下行,白酒行业深度调整等原因出现现金流短缺,目前正积极寻求合作伙伴进行资产重组。

公告显示:中国长城资产管理股份有限公司四川省分公司拥有宜宾红楼梦酒业股份有限公司债权总额14414.62万元(截止2017年3月31日),其中:本金10000万元,利息3451.08万元(含逾期利息、罚息及复利),违约金963.54万元。担保方式为抵押担保和保证担保。债务人以存放于宜宾红楼梦酒业股份有限公司厂区内的323吨白酒原酒提供抵押担保,其中:D库区200吨,E库区123吨,所抵押的原酒在工商部门办理了动产抵押登记手续。由债务企业的实际控制人文万彬及配偶及债务人大股东宜宾兴业集团有限公司提供连带责任保证担保。

2016年以来白酒行业复苏呈现复苏迹象,长城资管此时将红楼梦酒业债权挂牌出手,显示该酒企经营情况并未好转。由于大股东承担连带担保责任,一旦原酒抵押物无人问津可能引发新一轮债务纠纷,红楼梦酒业或再次处在十字路口。

年销售过十亿辉煌一时

由宜宾红楼梦酒厂生产的红楼梦酒曾获四川名酒、中国文化名酒称号。上世纪八、九十年代曾风靡一时,其后由于管理不善等逐渐衰落。2006年,在宜宾经营建筑、房地产多年的文万彬接手运营困难的宜宾红楼梦酒厂,试图重整旗鼓。

2006年正处于白酒黄金十年。房地产业和白酒业都处高速成长期,这为文万彬企业发展提供了强大的引擎。在市场环境的促进下,宜宾红楼梦酒业业绩一路走高。新版电视连续剧《红楼梦》的开拍和热播,又让红楼梦酒近水楼台先得月。借助这一事件营销,红楼梦酒业迅速扩张,销售网络逐渐扩张到全国,旗下产品凸显出较强的竞争力。在河南等省外重点市场,红楼梦酒增长迅猛。依靠“红楼梦”、“梦”、“红楼梦十二钗”、“永乐古窖”四大品牌,红楼梦酒业逐渐在白酒第二梯队站稳脚步,其年产能达5万吨,年销售额突破10亿元。

IPO失败股权多次转让

2013年起白酒行业深度调整,红楼梦酒业也遭遇市场挫折。2013年,中国平安高调入股红楼梦酒业,耗资5亿元占股25%,号称要将红楼梦5年内打造上市,红楼梦一时又成为关注焦点。然而好景不长,2016年6月,平安信托转让5亿债权由中铁建业接盘,平安与红楼梦酒一拍两散。

有报道称平安入股红楼梦的实际情况是,2013年11月,宜宾兴业集团将其持有红楼梦酒业80%的股权抵押给了平安信托有限责任公司,出质的股权数额为1.6个亿,被担保债权数额为3个亿,股权质押到期是在2017年,消息称实际放款在2个亿左右。

对于双方这一次合作有报道称,平安信托在入主红楼梦酒业后,在实际操作中发现企业有很多不规范之处,双方在经营和管理上有诸多分歧,所以平安信托最后采取的合作方式不是入股而是“债权”,加之IPO遥遥无期,平安终于在3年多以后选择了退出,将债权转让给中铁建业。

红楼梦酒业或再遇十字路口

根据西南产权联合交易所的公告,长城资管1亿元本金的抵押物为323吨原酒,每吨原酒的抵押金额在30.9万左右。据业内人士介绍,这个抵押价格定得并不低,如果加上利息、罚息、复利、违约金等,每吨原酒对应的债权为44.6万左右,可谓“价格不菲”。

按照公告,债务企业的实际控制人文万彬及债务人大股东宜宾兴业集团有限公司提供连带责任保证担保,这就意味着如果抵押物无人问津有可能产生债务追索。有报道称红楼梦酒业的诸多土地和窖池已经被抵押,如再发债务纠纷是否会引发连锁反应,红楼梦酒业是否又面临十字路口?

根据公告,此次债权拟转让项目截止时间为2017年6月13日,届时是否发生新变化,将继续跟踪。

[责任编辑:孙雨萱]

标签:红楼梦 酒业

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: