注册

优质酒需要升华:一张图教你看懂葡萄酒储存是与非


来源:凤凰网酒业

摘要:葡萄酒需要细致入微的储存条件,才能经得住时间的考验,在瓶中继续发展。红酒世界网(微信号:wine-world)以图片的形式,教你葡萄酒储存中的几大要点。众所周知,最优质的葡萄酒能够历经时间的考验

 

众所周知,最优质的葡萄酒能够历经时间的考验,即使藏于瓶中,也能生生不息,继续发展。但是,假若储存条件稍有不当,美酒的状态就会急转直下,沦为残次品。因此,优质的酒也需要细致入微的储存条件,才能得到升华。下面这张图以直观的方式,教会你葡萄酒储存中的对与错。

图片来源:toutlevin

看了上面那张图,你是否已经明白葡萄酒该怎么样存放了呢?我们可以将葡萄酒储存的要点总结如下:

1. 避光保存

光线会加速葡萄酒的氧化,这也是葡萄酒瓶通常为深色的原因。葡萄酒应放置在避光的阴暗处保存,甚至可以使用防紫外线的酒柜。

2. 温度恒定

高温是葡萄酒最大的敌人,受热后的葡萄酒会加速熟化的进度,成为衰败的老酒。但是,储存温度过低也不可取,最佳温度约为10-15摄氏度。

3. 环境清洁

葡萄酒所处的环境如果卫生条件不佳,可能会导致微生物污染,破坏葡萄酒的品质。

4. 避免震动

陈年后的葡萄酒会出现较多的沉淀物质,聚积在瓶侧(因为酒瓶是水平放置的),如果葡萄酒受到震动,沉淀物就会与酒液混合在一起,无法累积到瓶子的一侧,葡萄酒就会出现颗粒的口感。

5. 水平放置

图片来源:WINE CELLAR INNOVATIONS

水平放置葡萄酒瓶的作用在于,软木塞可以浸泡在酒液中来保持湿润。否则,干燥的软木塞会出现空隙,使空气进入酒瓶,加速葡萄酒的氧化过程,让葡萄酒产生醋的味道。

但是,并不是所有的葡萄酒都适合水平放置。一般来说,对于用软木塞封瓶的静止葡萄酒,比如一般的干红、干白和甜白葡萄酒,保存时最好把它们横放。但对于香槟和其他类型的起泡酒以及用螺旋盖封瓶的葡萄酒保持直立存放就行。

香槟或起泡酒瓶内的气压比较强,足以防止氧气进入瓶中,因此不需要水平存放。而螺旋盖不像软木塞那样具有可以允许空气渗透的微小缝隙,因此,用螺旋盖封瓶的葡萄酒在保存时不需要横放,而是直立存放就行。

 

[责任编辑:黄蓉]

标签:葡萄酒 储存

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: