注册

Tokaji 贵腐酒身世揭秘:绝不仅仅是小甜水哦!


来源:凤凰网酒业

贵腐酒Tokaji 一直是稀少、珍贵的代名词。当太阳王路易十四以酒中之王来称呼时,更让它的声誉在欧洲大陆攀上顶峰。但贵腐酒Tokaji 是如何诞生的? 它究竟有何辉煌跌宕

贵腐酒Tokaji 一直是稀少、珍贵的代名词。当太阳王路易十四以”酒中之王” 来称呼时,更让它的声誉在欧洲大陆攀上顶峰。但贵腐酒Tokaji 是如何诞生的? 它究竟有何辉煌跌宕的历史? 

无心插柳- 神秘贵腐酒的起源

西元16 世纪70 年代,相传匈牙利东北方小镇- Tokaj 悄悄地出现了贵腐酒。贵腐酒起源到底是怎么出现? 目前为止仍众说纷纭。但有一个较为可靠说法(也是我比较偏向的)是当时匈牙利因为战争,必须征调农民上战场作战,而当从战场归来的农民回到故乡时,却发现过採收期的葡萄园里已面目全非。苦于当时物资缺乏,农民们硬着头皮将葡萄酿成了酒。却发现酿出的酒甜美无比,而这款酒,便是贵腐酒。于是乎,贵腐酒( Aszúbor ) 渐渐流传下来。而最早的文字纪录是在西元1571 年左右,相关书籍目前封存在匈牙利Tokaj 东边Castle of Sárospatak 里的Rákóczi Múzeum 内。

由神秘到法定- 贵腐酒身份的确立

17 世纪,是贵腐酒Tokaji 的重要世纪,因为品种、酿造方式以及法定产区都在这世纪被确立。首先是品种,西元1611 年,Furmint (富尔民特)葡萄成为Tokaj 区第一个法定品种,也是全世界第一个贵腐酒法定品种。

紧接着是酿造方式。西元1631 年,Laczkó Máté Szepsi 提出关于贵腐酒Tokaji  的酿造方式,该方式一直延续到今日。时至今日Szepsy 酒庄的酒标上方标示罗马数字1631 就是为了纪念贵腐酒酿製方式问世的那一年。在西元1641年,以Mád 村庄为首的相邻12 个村庄被正式定义为Tokaj 法定产区。

攀向巅峰到名流竞逐

任何伟大事物都需漫长时间酝酿,更重要是要有关键的齿轮,让伟大发生。

拥有Tokaj 地区大部分葡萄园的王子弗朗西斯- 拉科齐二世(Ferenc Rákóczi II)在18 世纪初经常拜访欧洲的王室与贵族名流。在哈布斯堡独立战争爆发后,拉科齐王子试图与有影响力的欧洲君主进行结盟,其中包含太阳王路易十四、俄女皇凯萨琳等人。而领地的贵腐酒也因此成为谈判桌上的名物,甚至由太阳王路易十四口中留下了赞美Tokaji 的传世名言『酒中之王,王者之酒』(Le Roi des Vins et le Vin des Rois)

在欧洲贵族间名声大噪的贵腐酒Tokaji,让当时的政府不得不正视它的巨大潜力与商业价值。为了规范、保障贵腐酒的品质,根据葡萄园的地质条件、阳光照射、以及贵腐霉菌滋长状况,进行了三个等级的划分,并在西元1737 年由皇家宪章进行颁布作业。后来在西元1757 年皇家颁布的法令,更将Tokaj 规范了封闭生产区。在西元1765 年跟1772 年再次针对葡萄园的分级进行普查作业,这些由皇家直接颁布命令,贵腐酒的地位可见一班。

盛世的灭绝到重生

1880 年代,葡萄根瘤蚜虫病(Phylloxera)肆虐欧洲,重创了大部分的葡萄园, Tokaj 也不例外,使他们丧失多数的葡萄品种。如果说根瘤蚜虫病是天灾,那1920 年的战事便是人祸。 1918 年斯洛伐克和捷克一起组成捷克斯洛伐克,其中包括今天匈牙利的一部分,这引起了两国的战争。到了1920年,战败国匈牙利与协约国签定《特里亚农条约》(Treaty of Trianon),这条约让匈牙利失去部分土地,其中被视为至宝的Tokaj 产区被割让了175 公顷给了当时的捷克斯洛伐克。

冷战时期,酒庄收归国有集中管控,让Tokaj 的贵腐酒光环逐渐暗澹。直到1989 年匈牙利放弃社会主义,又渐渐的恢复为私人持有、引进大批外资,让Tokaj 区的酿酒厂设备逐渐更新。更重要的是新一代的酿酒师也慢慢将欧洲的酿酒观念带回故乡。其中代表人物为Szepsy István。

恢复荣光的Tokaj 区更展现出新的风貌。在西元2000 年,由Szepsy István 特选Mád 村庄的一级葡萄园Úrágya 诞生出Tokaj 区第一瓶乾白酒,跌破国际酒评家的眼镜。原来Tokaj 的葡萄不仅能酿出亮眼的贵腐酒,也同时能发展出与布根地Burgendy 与德国Mosel 充满细节风味的白酒。自此,Tokaj 酿酒师纷纷跟进发展不甜白酒,利用葡萄园分级酿造出风味独特的单一园,来凸显每个葡萄园独特的风土条件。

下一个盛世的诞生

西元2002 年,联合国教科文组织(UNESCO)将Tokaj 产区订定为世界文化遗产名录。其中定义范围涵盖了Zemplén 山脉(在东北匈牙利)的山脚下,沿着Bodrog 河,在Bodrog河和Tisza 河的交汇处。该世界遗产及其缓冲区一共涵盖了27 个定居点的行政区域(13245 公顷和74 879 公顷,总共88124 公顷)。整个景观、组织及其特徵是与千年和葡萄酒生产的传统相互交织而形成的。自1561 年以来葡萄酒地区的历史记录证明,葡萄种植以及贵腐葡萄酒的製作在三个丘陵地所围绕的地区(the Tokaj-hill, the Sátor – hill of Abaújszántó, and the Sátor-hill of Sátoraljaújhely)。葡萄园分级制度为世界第一桉例,其可追溯到西元1737 年,当时的六世皇帝- 查理三世(Charles III, King of Hungary) 颁佈法令将该区域订定为封闭葡萄酒产区。

在欧洲,因为Tokaji 的历史荣景,部分区域也用该产区的葡萄酒生产名为Tokaj / Tokaji / Tokay的白酒,例如Alsace 就有用Pinor Girs 酿造的Tokay。

2006年2月17 日根据欧盟法庭的判决,‘Vinohradnícka oblasť Tokaj’ 为保护名称,限定范围为匈牙利Tokaj 产区27 个村庄所生产的法定葡萄酒才能标示。并于2007 年5 月10 日在“欧盟官方公报”上公佈。

但根据后来斯洛伐克共和国的要求,欧洲法庭于2009 年7 月31日通过斯洛伐克使用‘Tokajská/Tokajské/Tokajsky vinohradnícka oblast’ 的标示。尔后匈牙利与斯洛伐克在欧洲法庭上于2012 年再次交锋,欧洲法庭驳回匈牙利申请斯洛伐克停止使用相关标示一桉,维持在2009 年的判决致使目前两国的相邻产区在酒的标示上有所区隔。相关法桉的判决公布在2014 年2 月13 日的“欧盟官方公报”上。

来源:酒哥

[责任编辑:程万松]

标签:匈牙利 西元

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: