注册

百瑞股份召开股东大会:锐澳真实市场数据大曝光


来源:凤凰网酒业

信息来自于百润股份最近召开的股东大会上交流的内容:01、实际终端动销及库存管理公司预调鸡尾酒2015年出货1880万箱,2016年出货接近800万箱。2016年公司对渠道库存进行大力度清理,全年实际动

信息来自于百润股份最近召开的股东大会上交流的内容:

01、实际终端动销及库存管理

公司预调鸡尾酒2015年出货1880万箱,2016年出货接近800万箱。2016年公司对渠道库存进行大力度清理,全年实际动销量在1300万箱左右。公司从去年开始对出货进行控制,目前根据监测情况,渠道库存仅几十万箱,处在较低的水平,公司对渠道周转控制在20天左右,保持良性周转。年初在部分地区还出现部分产品缺货现象。

02、预调鸡尾酒行业发展走势

虽然RTD行业整体增长相比前几年开始放缓,但根据尼尔森数据,公司Rio品牌市占率在提升,在70%左右。随着竞品逐步退出市场,公司品牌市场份额将保持较高水平,品牌认可度继续提升。根据1季度公司对终端网点的监测统计,整个市场增长在17%-20%左右。

针对RTD行业而言,产品很好地迎合了消费群体低酒精化、健康化的诉求,是未来发展的必然趋势。以日本市场为例,40岁以下家庭RTD消费非常普遍,RTD产品的家庭消费占比较高,产品好入口、有酒精度,这和偏商务社交的消费场景不同。公司认为,国内预调鸡尾酒行业成长需要一个过程,但仍将稳步发展,未来市场容量将达1.5亿箱以上(注:行业协会数据)。公司继续看好RTD在国内发展,公司在行业内的品牌、产能、渠道及研发优势都已逐步建立,将长期立足RTD行业深度发展。

03、渠道调整以及电商情况

过去公司通过渠道下沉、组建销售团队积极进行跑马圈地,但后来发现产品的价格体系以及消费场景决定产品消费主流仍在一二线渠道,之前大力度的渠道下沉效果不及预期,因此过去1年公司对渠道进行调整和修正,保留动销效率高的渠道,积极消化库存,渠道逐步调整回归至一二线城市,以KA渠道为主导继续深耕(目前KA及类似渠道占比在70%左右),同时发力电商渠道,稳步推进餐饮渠道。

电商渠道方面,2016年6月启动,今年预计电商收入贡献比重将达到10%。餐饮渠道方面,以8度(罐装)和9度系列(瓶装)为主导,目前已在20个地级城市进行铺货,覆盖1万多个终端,目前试点效果良好,8月起计划将重庆作为示范城市重点进行推广。

04、产品结构情况

公司此前瓶装产品占比在60%以上,后续预计会有所下降,现在新品里面罐装产品占比在提升,新推出的罐装SKU价格较瓶装低一些,有些价格在5-6元。瓶装产品毛利率略高于罐装。公司过去3.8度单品打天下有问题,成熟市场经验也表明单一产品做市场不太现实。公司现在产品扩展到3.5度、5度、8度,根据低酒精消费人群不同饮用场景而定。今年8度会积极进行线下铺货,6月开始启动线上广告宣传,9度将专门做餐饮渠道;3度重新定位,8-9月计划推出新款3度系列,定位初饮人群;3.8度维持原来产品。

05、苏打水新品情况

公司此前建立工厂时就对布局苏打水有过设想,公司年初开始投放POPSS牌苏打气泡水,目前正在铺货,本月10日起将启动广告推广。公司今年不会对苏打水新品作重点投入,但含气水市场增长快速,目前还没有太多品牌进入,公司渠道和产能布局都较为完善,通过积极尝试,希望打造成未来公司一大增长点。

06、营销费用投入

根据此前巴克斯酒业与公司签署的业绩承诺及补偿协议,今年预调鸡尾酒业务盈利压力较大,2016年公司在销售费用投入上有所下降,今年预计在营销费用投入上会相对放缓,但推广费用不会减少太多,尤其是线上投入,但未来会持续投入。线下渠道投入方面,我们对渠道及销售队伍整体有所收缩,一些动销不好的终端店在主动退出。

来源:佳酿网

[责任编辑:程万松]

标签:公司 渠道

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: