注册

金种子酒净利遭遇腰斩 押宝健康酒改善困局


来源:中国经营报

在众多上市酒企业绩纷纷复苏之时,金种子酒(600199.SH)在2016年的业绩依然是下滑状态。日前,金种子酒发布2016年财报显示,公司实现营业收入14.36亿元,同比下降16.89%;

在众多上市酒企业绩纷纷复苏之时,金种子酒(600199.SH)在2016年的业绩依然是下滑状态。

日前,金种子酒发布2016年财报显示,公司实现营业收入14.36亿元,同比下降16.89%;净利润1701.93万元,同比下降67.32%。其中,中高档酒和普通白酒销售毛利率均出现下滑,并且公司酒类产品的生产量、销售量以及库存量均下滑两成左右。值得注意的是,2016年,金种子酒在经营活动中产生的现金流净额为-1.82亿元,同比下滑151.58%。

金种子酒厂

白酒营销专家蔡学飞认为,我国白酒行业经历深度调整之后,中低端白酒品牌受到冲击,金种子酒就是典型代表之一。同时,安徽市场竞争激烈,金种子酒由于自身品牌劣势,在此轮产品结构升级中效果并不理想,导致营收和净利均出现下滑。

另外,2016年,金种子酒推出健康白酒品牌——和泰苦荞酒,并成立健康酒事业部,发力健康酒。《中国经营报》记者咨询该款产品的销售情况,对方并未给予回应。蔡学飞告诉记者,安徽地区属于重度饮酒区,大多属于社交饮酒,健康酒在当地的市场空间并不大。白酒营销专家杨承平则认为,消费者对健康酒比较陌生,需要花费一段时间进行培育。另外,相对于推出新品而言,金种子酒在产品结构调整过程中,需巩固自己的核心价格段的产品,进一步扩大自身在该价格段的优势。

  中低端市场受到狙击

近日,我国上市酒企陆续发布2016年财报,大多数酒企业绩明显复苏。只是,金种子酒交出的营利双降的“成绩单”略显尴尬。据年报显示,公司在2016年实现营收14.36亿元,同比下降16.89%;净利润1701.93万元,同比下降67.32%。在酒品产销上,金种子酒在2016年生产量为1.63万千升,销售量为1.65万千升,分别下滑23.21%和23.51%。

在蔡学飞看来,金种子酒的处境就是国内以中低端产品为主的白酒企业的集中体现。白酒行业在经历2012~2015年的深度调整以来,在2016年出现回暖迹象,白酒消费呈现出向主流品牌产品集中的趋势。业内普遍认为,白酒行业两极分化严重,中低端、区域性酒企面临巨大的发展压力。

资料显示,金种子酒是由安徽金种子集团有限公司独家发起,于1998年在上海证券交易所挂牌上市。现有浓香型白酒金种子系列酒、种子系列酒、和泰系列酒、醉三秋系列酒和颍州系列酒等品种,核心区域为安徽省内市场。2016年,金种子酒在安徽省内销售收入为10.16亿元,占整体收入的85.70%。

不可否认,各大白酒品牌在安徽地区的市场竞争非常激烈。蔡学飞介绍,安徽市场的各个价格带产品和市场格局基本已经稳定。并且,在任何一个价格带,安徽市场都有一个主导品牌。其中,在100元左右的价格带,核心产品为古井贡酒(46.900, -1.86, -3.81%),100~300元的价格带产品被苏酒垄断。金种子酒在50元以下的产品中具有一定优势。

金种子酒在年报中也提到,“一线名酒市场下沉,严重挤压了二三线酒企的生存空间。名酒对区域酒的压力主要体现在区域下沉、渠道下沉、档位下沉、费用下沉、人员下沉等,造成区域酒企原有赖以生存的主流价格段受到严重冲击。”

蔡学飞告诉记者,金种子酒的核心价格带是30~40元,以简装盒酒为主。该类产品以价格和渠道为主导,品牌号召力偏弱并且利润很薄。在白酒行业消费升级的环境下,该类产品受到较大冲击。另外,他还告诉记者,仅光瓶酒的逐步升级,已经冲击了金种子酒的核心市场。“现在,低端的简装盒酒的市场在逐步萎缩,这是金种子酒营收和净利出现较大下滑的主要原因。”

而随着行业调整,金种子酒的现金流也出现了紧张的状况。根据年报显示,在2016年,金种子酒在经营活动中产生的现金流净额为-1.82亿元,同比下滑151.58%。金种子酒给出的原因是“本期收到销售回笼资金减少”。

杨承平认为,中低端品牌产品体系的通病是依赖价格和渠道。如果市场出现波动时,对整个渠道和价格体系会产生很大影响,最直接的表现就是回款困难。相对而言,中高端产品更多凭借自身品牌力做支撑。“这也体现了金种子酒自身品牌力较弱,影响自身产品的变现。”

  押宝健康酒谋求利润增长点

面对行业结构调整,金种子酒一直在谋求突围。2016年,金种子酒成立了大众酒、健康酒、电商、定制酒四大事业部,并推出十年金种子、徽蕴六年、柔和经典升级款。

记者致电并发去采访函咨询上述产品的销售情况,对方并未给予直接回复。不过,记者查阅2016年财报发现,金种子酒中高端酒的主要代表品牌为柔和、和泰和金种子系列,在2016年产量和销量分别为7099.58千升和7295.37千升,同比下滑22.92%和21.33%,实现销售收入为8.15亿元,同比下滑17.01%。

杨承平认为,在前几年,金种子酒在低端酒市场生存状况不错,没有足够的动力去升级,而该类产品对品牌建设重视不足,在实现产品结构调整时阻力较大。

金种子酒在年报中也提到,“公司推出十年金种子、徽蕴六年升级版推动产品结构升级,省内竞品目前已经初步完成产品结构调整,省外国内知名白酒品牌实现进驻,使得公司在产品结构调整上进程缓慢。”

另外,金种子酒积极布局健康酒产品。2016年7月,金种子酒发布公告称,出资1000万元建立大金健康酒业有限公司,将健康酒作为核心战略产品,目标是成为“省内竞争格局的颠覆者,安徽健康酒类的领航者”。之后,公司推出健康酒品牌——和泰苦荞酒。根据其官网显示,40度和泰苦荞酒418毫升礼盒装售价为188元。截至今年5月4日,该产品在天猫旗舰店上的月销量数字仅为2。

蔡学飞认为,包括五粮液(44.160, -0.22,-0.50%)、泸州老窖(45.410, -0.22, -0.48%)、洋河、古井贡在内的酒企均在健康酒上有所布局,暂时并未出现特别成功的案例。并且,安徽地区属于重度饮酒区,大多属于社交饮酒,市场并不具备太多健康酒基因。同时,金种子酒属于中低端品牌,自身团队和渠道与健康酒的需求并不匹配。

实际上,健康酒属于小品类,且目前已有劲酒一家独大。根据相关媒体报道,金种子酒此次推出健康酒或是想借鉴劲酒模式,实现产品差异化,打造省内市场大单品来挽回颓势。2013年8月,劲牌有限公司推出大单品毛铺苦荞酒,迅速占领湖北市场。据报道,当年即实现1.26亿元的销售额,并在2014年销售额超过5亿元,2015年则突破10亿元。

杨承平告诉记者,结合当下的消费环境,大部分消费者对于健康酒并不了解,需要较长时间培育。劲酒在该类品项上实现突破,是经过多年市场培育,并在终端上做到了深度渗透才取得一定业绩。而金种子酒目前并不具备上述条件。“金种子酒如果实现产品结构调整,应该将主要精力放在核心价格段产品再造,扩大与竞争对手的差距。”

[责任编辑:程万松]

标签:金种子 股市

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: