注册

预调鸡尾酒行业市场幻灭 基金跟坐一轮过山车


来源:市商网

随着业绩的不达标而来的是股价的波动,那些持有百润股份的基金在过去三年时间里坐了一轮过山车。百润股份最新年报显示,2016年公司营业收入同比下滑60%,从2015年23亿元下降到9亿元,归属上市公司股东

 

随着业绩的不达标而来的是股价的波动,那些持有百润股份的基金在过去三年时间里坐了一轮过山车。

百润股份最新年报显示,2016年公司营业收入同比下滑60%,从2015年23亿元下降到9亿元,归属上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-1.47亿元,而2015年这一净利润数据还高达5亿元。随着业绩不达标而来的是股价的波动,那些持有百润股份的基金在过去三年时间里坐了一轮过山车。

成长性遭质疑

在百润年报中,公司依然表示看好预调鸡尾酒行业的前景,并预判未来该行业有望成为一个重要酒类饮品。

然而,预调鸡尾酒行业的情况似乎并不乐观。

就在几年前,预调鸡尾酒行业因行业销量大增而受到酒类企业关注。最初,预调鸡尾酒行业呈现双雄格局,冰锐与RIO是两大品牌,而冰锐的市场占有率还一度更为领先,但随后由于种种市场原因,百润股份的RIO品牌市场占有率逐步反超并成为鸡尾酒市场第一品牌。彼时,百润的高速成长,可谓当时酒业企业中一道靓丽风景线。

可是,预调鸡尾酒是一块谁都看得到的蛋糕。2014年开始,越来越多的厂家开始进入这一领域,五粮液、茅台、古井贡酒、洋河等公司纷纷涉足这一领域。而在资本市场上最知名的要数黑牛食品。这家做豆奶粉做了十几年的企业于2014年底高调进入预调鸡尾酒行业,其推出的达奇鸡尾酒一度还找了当时最红火的韩国小生代言。但非常可惜的是,这一转型并不成功,还为公司带来了大额亏损,现在黑牛食品已对自身的食品饮料业务进行了剥离。

虽然百润股份对预调鸡尾酒市场依然保持乐观态度,但有相关研究员认为,预调鸡尾酒市场份额大约为30亿-40亿元,百润股份一家实际上便可满足市场需求。但预调鸡尾酒准入门槛低,大量产品涌入,导致市场被过早透支,供大于求,预调鸡尾酒实际上进入了衰退期。

大量基金进出

从当初看好时的热闹喧嚣,到如今成长性的被证伪,看好百润股份的基金经历了一整轮“过山车”。2014年9月,RIO鸡尾酒宣布重组注入百润股份,2015年4月,并购过会。公司年报显示2014年底,基金较2013年底大幅增仓百润股份。从持有430万股,猛增到2772万股。2014年年中时持有百润集团的还只有19家机构,到了2014年底这个数字已经增长到37家。而在2014年重组公布之后,公司股价立时翻了一倍多。

随后在2015年的大牛市中,百润股份的股价更是涨得一发不可收拾,从当年1月份的40多元一路上涨,到了5月下旬达到其股价最高点182元。或许由于获利太丰,2015年年中,共64家基金持有该股,不足1万股的持仓基金达22家。到2015年底,基金的持仓骤然下降至632万股,持股家数为56家,而其中持股不足一万股的有26家。由此可以推测,部分基金在2015年中试水或减持了百润股份。

到了2016年底,基金持股数量再次上升到2555万股,今年一季报显示,重仓基金持股总额也达到2273万股。不过百润股份自2016年开始就一直在调整状态,至今该公司股价还只有最高点时的四分之一。2016年以来的持股,如果没有较好的择时能力,至今都较难获得收益。

[责任编辑:程万松]

标签:鸡尾酒 下滑

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: