注册

酿酒人永远是年轻


来源:凤凰网酒业

青春绝不止是一种年纪,也不止是特立独行的自由意志,而是对生命之盛最精准的描述。青春,或许是朝气蓬勃,或许是旧物重新焕发生机,本质上都是恣意焕彩的生命之盛,恰似曹孟德“对酒当歌、人生几何&r

青春绝不止是一种年纪,也不止是特立独行的自由意志,而是对生命之盛最精准的描述。青春,或许是朝气蓬勃,或许是旧物重新焕发生机,本质上都是恣意焕彩的生命之盛,恰似曹孟德“对酒当歌、人生几何”的慨叹,开启了敢叫日月换新天的英雄之旅。

在中国近现代的酿酒史上,就有这样一批不老的“青年”,不谋大官儿,专心谋事儿,用他们的“青春”谱写出焕彩的不朽篇章。

第一批科技救国的实业青年

方心芳,中国微生物学家、中科院院士,是我国应用现代微生物学理论和方法对传统酿酒技艺进行研究和提升的先驱之一。

方先生生于1907年出生于河南省临颍县,1992年在北京逝世。1931年毕业于上海劳动大学农学院,因为成绩优异,被他的导师、中国近代工业微生物学奠基之人之一魏嵒寿推荐到天津的黄海化学工业研究社(简称“黄海工社”)。黄海工社是一个以实业救国为宗旨,为振兴中国工业夯实科学基础的私营学术机构。加入黄海工社后,他创建威海酒厂、到唐山、汾酒厂等深入实践,先后写出了《唐山高粱酒酿造法》、《改良高粱酒酿造之初步试验》、《汾酒酿造情况》等第一批中国制曲酿酒的科学论文,填补了中国在酿造工业研究的空白。据说,当时日本人也在运用科技手段对中国的高粱白酒做研究,但以方先生为代表的第一代怀揣实业救国梦想的科学家,包括在新中国酿酒产业建设中作出突出贡献的朱梅、朱宝墉、秦含章等,成功地捍卫了传统酿酒技艺向现代化生产转型的科研主动权。在诸多的民族传统产业中,白酒能够脱颖而出,成为世界第一大蒸馏酒,包括茅台酒成为世界商品牌价值最高、市值最高的蒸馏酒品牌,启于他们所开启的潘多拉之门。

奠定新中国酿酒基业的革命青年 

王秋芳,1926年生人,二锅头酒传统酿制技艺第七代传承人,新中国酿酒工业第一批奠基人。虽然已经耄耋之年,但王老每天仍然坚持读书看报、不辍笔耕,不难想象青年时期的她是何等的激情燃烧。

1949年2月,北京和平解放,王老作为进步青年,被选调到中央税务总局华北酒类专卖总公司生产处工作。当年她23岁,风华正茂,以无限的革命激情参与筹办在北京的酿酒生产实验厂(北京红星股份有限公司前身)。

实验厂是在一个废旧的屠宰场上建起来的,实验设备也是从北京各处搜集购买而来,条件之艰难可见一斑,但这并不妨碍她投入科研的激情。很快,二锅头酒的工艺研究、质量定型、产品评定等工作迅速展开。当时为了完成向新中国献礼的任务,她们加班加点工作,克服各种困难,终于在10月1日之前酿出了第一瓶红星二锅头酒。

当然,她的革命激情还不止于第一瓶二锅头酒。她还参加了首届全国评酒会,参与制定的中国名酒评选的四大主要标准,即工艺、风味、品牌、市场等,即使今天也仍有很重要的借鉴意义。后来她还将研究领域扩展到葡萄酒、果露酒等领域,她还曾担任相关机构和酒业协会的领导,对中国酿酒产业的均衡发展和转型升级发挥了积极作用。

王老所代表的是通过理想来自我实现的一代巨匠,他们的青春价值在新中国的建设中尽情绽放。

比王秋芳稍晚的季克良先生,1964年进入茅台的时候还是翩翩青年,如今已是满头银发。他的青春价值的高度,就是茅台酒从传统的手工作坊生产到今天世界蒸馏酒第一品牌、全球市值最高的蒸馏酒企业。

中国酿酒产业从最初的林家铺子,到今天走向世界的优势产业集群,就是王秋芳、季克良、王国春、王阿牛、郭宝昌、管敦仪等一位位有志“青年”的青春见证。

激荡于市场经济的创业青年

吴晓萍,中国白酒酒体设计大师,虽然已经年过花甲,但对于新生事物的兴趣却比一般的年轻人还要浓厚。

1970年,年仅17岁的她接替父亲进入泸州老窖工作。1976年,她开始调酒。1984年,由她设计定型的酒样在当年荣膺国家名酒称号并名列前茅。由她主持设计定型的国窖1573,是高端白酒的主要品牌之一。2006年从泸州老窖退休,2007年又出任酒鬼酒总工程师一职,亲手调制的内参酒在市场上广受好评。2009年出任文君酒首席调酒师。2017年回归吴家酒业,并出任董事长兼首席调酒师。

因为在业务上的突出成就,她常年担任国家级白酒评委。她同时还培养了一大批杰出的白酒评委,是多位国家评委的老师,白酒国家评委冠军的导师。所以,在白酒行业有了这样一支响当当的吴家军。

在笔者的印象之中,她乐观豁达,只要聊起跟市场消费趋势相关的话题,她会立刻兴奋起来,对市场出现的消费新形态,她时刻保持着高度敏锐的嗅觉,然后很快从专业角度提出平衡消费变化和产品创新的解决方案。

与吴晓萍同样在改革开放之后成长起来的酒业青年,如徐占成、王莉、李记明、樊伟等,他们以市场为导向,在与国际品牌的市场竞争中,在与消费者的亲密接触中,在市场蝶变的考验中,成就了酒业从传统向现代、国内向国际的华丽转身。

当前,酿酒人团队正迎来新一代的年轻人,越来越多的80后、90后酿酒人脱颖而出,酿酒人永远年轻的青春激情也将在他们身上薪火相传。谋事儿不谋官,期待他们和激情燃烧的酿酒前辈一样,把青春化作一杯美酒,化作推动社会进步的力量。

[责任编辑:刘宣]

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: