注册

杨明红:意大利的美酒佳肴如何给中国人开胃


来源:凤凰网酒业

凤凰网全国销售副总杨明红中国的一带一路构想具有足够的开放、包容和共享的精神,而意大利则是中国一带一路构想中极为重要的一帕,希望以酒为媒,对中国和意大利在葡萄酒领域的经贸投资合作有所促进。凤凰网是是全球

以酒为媒“香遇地中海”,2017年4月28日,由凤凰网主办,凤凰国际智库、凤凰网酒业频道和意大利博科尼商学院(SDA Bocconi)承办的“红与白:‘意带意路’上的一抹亮色”沙龙在意大利博科尼商学院举办。凤凰网率中国商业精英、智库学者、媒体代表赶赴在“一带一路”蓝图上扮演着重要角色的“欧洲文化摇篮”——意大利,考察“一带一路”背景下中国与意大利葡萄酒业的对接之路。

以酒为媒,由凤凰网主办,凤凰国际智库、凤凰网酒业频道和意大利博科尼商学院(SDA Bocconi)承办的“红与白:‘意带意路’上的一抹亮色”沙龙在意大利博科尼商学院举办。

作为欧洲最早得到葡萄酒种植技术的国家之一,神秘而典雅的意大利除了有着令人叹为观止的艺术文化,还有占比世界1/4的葡萄酒产量,以及超过3000年的酿酒历史。意大利葡萄酒辉煌的历史延续到了现在,其输出、消费量都堪称世界第一。作为成熟市场的领导者,其本身的多样性和在中高端产品上的众多选择,对于成熟市场里有足够品尝经验的消费者,意味着更多元的体验和更高的性价比;但其在市场巨大的中国却不温不火,市场份额排在法国、澳大利亚、智利和西班牙之后,其冗长的名称、复杂的分级体系和产区法规,以及超过500种的本土品种,让还不够成熟的中国消费者望而却步。

鉴于此现状,“一带一路”战略成为了意大利酒商打开广阔中国市场的最佳契机,中国与意大利红酒的邂逅碰撞,将以此为媒,深入交流合作,为“一带一路”增添一抹亮色。

凤凰网全国销售副总杨明红出席沙龙并发表演讲,以下为杨明红所述:

凤凰网全国销售副总杨明红出席沙龙

中国的一带一路构想具有足够的开放、包容和共享的精神,而意大利则是中国一带一路构想中极为重要的一部分,希望以酒为媒,对中国和意大利在葡萄酒领域的经贸投资合作有所促进。

凤凰网是是全球华人零距离的国际性互联网媒体平台,也是全球范围内最受欢迎的华人媒体。凤凰网缘起于凤凰卫视,延伸至互联网的PC端、移动端和手机凤凰网,目前覆盖人群超过5亿,每天超过10亿量级的点击,在全球华人的新媒体中已经形成了独特的优势。不过,凤凰网更重要的一点,是其在互联网时代很好地继承了卫视的媒体基因,成为中国式价值观输出的重要平台,中国故事最重要的传播平台之一。所以,我们关注到意大利对于中国一带一路构想的重视,以及意大利对于中国市场的关注和参与共建的热情,希望成为中国重要战略合作伙伴的决心。

中国一带一路的历史缘起,是西汉时期张骞出使西域所开辟的丝绸之路,打通了中国和世界的陆上丝绸之路,使得中国的丝绸、茶叶输出到西方市场,然后把西方许多的物种带到中国来。未来,我们也希望意大利葡萄酒能够以酒为媒,在中意经贸投资和文化交流领域发挥重要作用。

刚才罗伯特先生讲了一个很重要的原则,就是中意之间一定要互相尊重、互相爱护,这其中最核心的要素,就是文化的交融来配合经贸投资的往来。今天诸位的分享使我印象深刻。来自nonino的非常优雅的Cristina女士讲述她们酒庄的故事,以及受到《纽约时报》等国际媒体追捧的实例,充分说明这是一家有足够魅力的意大利酒庄。但是,《纽约时报》对于中国市场而言,影响力非常有限,在传播渠道上也和中国公众偏好互联网的阅读习惯不相适应。我们更希望未来和譬如nonino这样卓越的酒庄合作,用中国人喜闻乐见的方式和渠道,一起讲好意大利的故事。

不过,中意之间的文化交流对于意大利葡萄酒在中国市场的促进作用,仍然需要一个过程。70后仍然是中国最具购买力的消费群体,如何让他们很快爱上意大利葡萄酒,是我们当前必须要考虑的核心问题。正如刚才宋书玉秘书长在视频致辞中所言,意大利葡萄酒的历史、文化、信仰、传承、风味,等等等等,都是非常令我们尊重的。再如刚才一位酒庄庄主所谈到的,一瓶酒足以品味意大利的风土、历史、人文,换言之,一杯葡萄酒就可以化繁为简地呈现意大利体系繁复的餐饮文化。所幸的是,中国消费者对于意大利餐的偏好度非常之高,而且已经初步形成了餐酒搭配的常识,例如牛排配红酒、海鲜配干白等。

中国文化历经数千年的传承而不间断,开放、包容、与时俱进、兼容并蓄,是它基本的特征。我们相信,伴随着中国与世界和谐共生的融合发展,以及凤凰网在讲好中国故事的努力,会有越来越多的意大利美酒佳肴进入中国市场,打开中国人的胃,开启中意合作的新格局。

[责任编辑:黄蓉]

标签:中国 意大利 一带一路

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: