注册

“香遇”地中海:酒行业是意大利制造业最重要驱动力


来源:凤凰网酒业

“香遇地中海”,2017年4月28日,由凤凰网主办,凤凰国际智库、凤凰网酒业频道和意大利博科尼商学院(SDA Bocconi)承办的“红与白:‘意带意路

以酒为媒“香遇地中海”,2017年4月28日,由凤凰网主办,凤凰国际智库、凤凰网酒业频道和意大利博科尼商学院(SDA Bocconi)承办的“红与白:‘意带意路’上的一抹亮色”沙龙在意大利博科尼商学院举办。凤凰网率中国商业精英、智库学者、媒体代表赶赴在“一带一路”蓝图上扮演着重要角色的“欧洲文化摇篮”——意大利,考察“一带一路”背景下中国与意大利葡萄酒业的对接之路。

以酒为媒,由凤凰网主办,凤凰国际智库、凤凰网酒业频道和意大利博科尼商学院(SDA Bocconi)承办的“红与白:‘意带意路’上的一抹亮色”沙龙在意大利博科尼商学院举办。

作为欧洲最早得到葡萄酒种植技术的国家之一,神秘而典雅的意大利除了有着令人叹为观止的艺术文化,还有占比世界1/4的葡萄酒产量,以及超过3000年的酿酒历史。意大利葡萄酒辉煌的历史延续到了现在,其输出、消费量都堪称世界第一。作为成熟市场的领导者,其本身的多样性和在中高端产品上的众多选择,对于成熟市场里有足够品尝经验的消费者,意味着更多元的体验和更高的性价比;但其在市场巨大的中国却不温不火,市场份额排在法国、澳大利亚、智利和西班牙之后,其冗长的名称、复杂的分级体系和产区法规,以及超过500种的本土品种,让还不够成熟的中国消费者望而却步。

鉴于此现状,“一带一路”战略成为了意大利酒商打开广阔中国市场的最佳契机,中国与意大利红酒的邂逅碰撞,将以此为媒,深入交流合作,为“一带一路”增添一抹亮色。

作为传统支柱行业,意大利葡萄酒行业近年来有了长足发展,由地理位置优势所带来的农业产业优势更极大助力了葡萄酒产业的发展。博科尼商学院红酒实验室主管Prof. Guia Pirotti认为,意大利葡萄酒产业最大的特点在于其多样性,并直言“酒行业是整个意大利制造业中最重要的驱动力”。

酒行业是意大利制造业最重要驱动力

Prof. Guia Pirotti 博科尼商学院红酒实验室主管

一组数据显示,去年意大利的整体酒产量增加了3%,达到23亿升,而该领域的投资也增加了6.6%,提振了整体就业情况0.4个百分点,“我认为这是一个非常好的苗头”,Prof. Guia Pirotti表示,意大利有多达2千多种本土的葡萄品种可以供消费者选择,而整个农业产业传统优势也可以很好的帮助意大利葡萄酒产业的发展。其中,气泡酒在过去几年表现强劲,去年它的产量提高了5个百分点,销售量达到了2.3亿升,而意大利香槟的魅力也是势不可当,Prof. Guia Pirotti 认为其“逐渐会被意大利消费者和国际消费者所亲睐,与此同时,意大利的白葡萄酒也将会得到越来越多市场的认可。”

Prof. Guia Pirotti还与大家分享了一组数据:意大利主要的酒出口国是美国、德国、英国以及加拿大,同时,意大利也是一个葡萄酒进口国,主要从西班牙、美国、澳大利亚进口桶装葡萄酒。其中,中国也逐步成为意大利葡萄酒的主要出口国,意大利葡萄酒对中国的出口量,从2009年的8万升到2014年的25.5万升;出口额从2009年的2000万欧元,达到2014年的8880万欧元。与出口量的表现相比,Prof. Guia Pirotti称出口额变化是“耀眼夺目的表现”。 

“意大利葡萄酒将是你葡萄酒体验的终点站”

“意大利葡萄酒商,一直以来有两大关注点,一是酒的品质,希望能够以最优质的品质获得消费者的青睐;二是关注葡萄酒的‘可靠性’,花很大的功夫提高葡萄酒的纯天然特质与有机特质。” Prof. Guia Pirotti介绍,博科尼商学院红酒实验室更多立足于研究企业的管理趋势,着重关注葡萄酒企业如何通过规范的管理产出优秀的产品。

“我们已经看到目前在电商领域,酒行业有着强劲的表现,这个趋势势不可当”,Prof. Guia Pirotti指出,博科尼商学院所做的,便是帮助规范的企业所生产出来的高品质葡萄酒,在电商领域获得极大发展。但是对于酒行业而言,线下体验也不可或缺,“到酒庄的亲身感受对红酒销售是非常重要的。” Prof. Guia Pirotti表示,线下酒庄体验已成为宣传推广葡萄酒的更重要方式,葡萄酒推广需要更为尊重葡萄酒本身的“社交属性”,同时培养本土以外的消费者认知,让海外消费者更多了解和熟悉意大利葡萄酒。Prof. Guia Pirott信心满满地表示,“想要了解意大利葡萄酒多样性并不是一件容易的事。但一旦消费者喜欢上我们,就会对我们保持忠诚。这将会是你人生中,对于葡萄酒体验的终点站。”

[责任编辑:黄蓉]

标签:意大利 葡萄酒 一带一路 香遇 地中海

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: