注册

【凰家酒咖】李德美:筑梦新疆,那片热土吸引了我


来源:凤凰网酒业

“筑梦新疆一下子打动了我”。4月17日-19日,中国酒业协会第五届理事会第五次(扩大)会议在北京举行,前来参会中国葡萄酒专家、北京农学院教授李德美接受了凤凰网独家专访,提到近年

“筑梦新疆一下子打动了我”。4月17日-19日,中国酒业协会第五届理事会第五次(扩大)会议在北京举行,前来参会中国葡萄酒专家、北京农学院教授李德美接受了凤凰网独家专访,提到近年来一致倾心关注的新疆产区,李德美老师甚是动容。在他看来,遥远的新疆是一片热土,独特而美好的自然条件、当地政府和人民的大力支持,以及对外来投资的珍惜珍重,都是这片热土“吸引”着他和一批人“筑梦新疆”的原因,作为葡萄酒产区,新疆近年来声名鹊起,尽管困难重重,李德美老师对这片热土的未来依然满怀信心和期待:这里的葡萄酒将会像这里的水果一样,让人心生向往、念念不忘。以下为现场专访实录:

图为李德美教授接受凤凰网专访

中国风土:沿海到内陆差异鲜明,极具多样化

李德美:凤凰网的各位朋友大家好!我是北京农学院李德美。

凤凰网:李德美教授您好,感谢您能接受凤凰网的专访。您在葡萄酒领域工作多年,您如何形容中国葡萄酒的风土特点?

李德美:中国种植酿酒葡萄、酿酒的历史可以追溯很久,但实事求是的说,规模化的发展,尤其是成为一个产业化的发展,也是在最近这2、30年的时间,历史并不是特别的长,所以还有很多很多的工作需要我们进一步的去完善,因此在讲到中国葡萄酒的风土特点的时候,只能是一个初步的、浅显的描述和评判。

讲中国葡萄酒的特点需要具体化一点,中国葡萄酒的几个骨干产区各有特点,地区之间的这种差异化还是很明显的。比如东部在山东,作为葡萄酒最早发展的地区,它与南疆德极其干热、干燥的气候相比,是没有相似性和可比性的。我国东北、山东、河北地区,都能够或多或少受到海洋的影响,这些地区相对温凉,所以这些地区白葡萄酒的清新果味会比较明显,而越向内陆地区,到了宁夏、甘肃、新疆一带,尤其是新疆的南疆,由于比较干热,那么酒的酒精度就会偏高一些,所酿的酒感更奔放更浓烈。

筑梦新疆,那片热土吸引了我

凤凰网:您刚才提到了新疆,现在,您还有很多企业家都在新疆建立酒庄,这个产区大家期望很高,想听听您在“筑梦新疆”中的感悟和您的初心。

李德美:“筑梦新疆”这个词我觉得很精准,一下子打动了我。当初我去新疆也是很偶然的,后来建立了联系,一来二去,那片热土就吸引了我。

从葡萄的角度来说,新疆是中国一个重要的省区,从葡萄酒角度来说,新疆也是葡萄酒在传入中国的路程中最早的,这从逻辑上很好理解。因此今天新疆发展葡萄酒产业,对从业者和消费者来说,可能会很容易被接受理解。为什么这几年大家对新疆关注更高?一方面是因为它太遥远太不容易抵达,增加了一层神秘感;另一方面,则是新疆的自然条件赋予了水果风味的独特性,可以说,新疆的水果对中国人来说都是一个梦想,吃了以后念念不忘。

新疆还有一个优势,这几年发展利用的都是大漠荒滩,这些属于集体或政府支配的土地,更加容易开发利用起来。

对于葡萄酒事业来说,新疆具有非常美好独特的天然条件,以及当地政府的大力支持。而当地相对落后的经济,同样也成为葡萄酒受到重视的机遇。对于能够吸引到当地一切的投资,大家都会很珍惜、珍重,受到当地政府、投资人和当地民众的欢迎和支持。我觉得这些都共同造成了这几年新疆葡萄酒产业的蓬勃发展,也得到了大家的关注。当然,这个事业也不是那么一帆风顺,路途遥远、水资源相对匮乏、物流成本高、地广人稀劳动力资源稀缺、品牌建设和产品推广压力大等,这些也需要我们去面对。

据我了解的信息,目前新疆有生产许可证的企业大概是80多家,每年不到二十万吨酒的产量。以当地品牌形式出现的酒相对偏少,更多的是跟一些强势品牌合作。新疆的酿酒葡萄品种目前种植量最多是赤霞珠,这跟全国各地形式一样,有美乐、霞多丽、雷司令等,这些是生产上已经在广泛普遍种植的。这几年又新引进了马瑟来、小芒森、威代尔等品种。此外,新疆还有一个特殊的品种,在其他地区不多见几乎不多见,叫晚红蜜,这是新疆当地一个比较特别的品种,所酿的酒颜色较深,酸度突出,出通常再配上其他的品种,是一个很好的调配品种。

凤凰网:德美老师您在很多场合都讲过马瑟兰,您觉得马瑟兰进入中国以后可以立足于世界葡萄酒舞台可以去发力的点?

李德美:马瑟兰品种不是中国原创的,它是引进的品种,但是这不妨碍(我们去推广),因为酿酒葡萄品种的来源比较集中。为什么着眼于马瑟兰呢?因为马瑟兰在国际上还并不是很知名,还没有成为一个代表产区出现,如果说我们能够做出中国的马瑟兰,让大家念念不忘,那么它很容易被大家所记住。

另外,从山东半岛到昌黎、怀来、宁夏、到山西还有新疆等等这些地方的种植,马瑟兰15年以来在这些地区的表现都获得了相当高的评价,觉得基于这样一个认识,我认为马瑟兰应该是大家可以努力去尝试一下的代表中国的一个品种。

配餐:有浅到浓,当地酒配当地菜

凤凰网:您刚才提到大家尝过新疆的水果,可能就会念念不忘,其实中国美食也是这样的,尝过中国美食的人肯定也会印象深刻,念念不忘。那从您个人的经验出发,能不能给消费者一些葡萄酒配餐的建议?

李德美:酒配餐是我一直很感兴趣的话题,作为从业者我也是一个消费者,对于吃、喝这样的事情还是有自己的要求追求,这个话题我永远愿意谈。但是要是说对于消费者对于读者我觉得要区分,如果说这个消费者刚刚开始接触葡萄酒,想了解葡萄酒,那么不需要讲那么多规则、仪式,而是要尽可能的够鼓励他多去尝试;如果消费者对葡萄酒有一定的认识基础了,这个时候再引入餐配酒这个概念。

我们讲餐配酒,一定不要忘了我们说的是中餐,我们讲法餐配葡萄酒没有任何意义,因为人家做的已经相当好了,不需要中国人去研究这个问题。我们要去研究去探索中餐如何搭配葡萄酒。我讲几个原则,那么一个基本点不要忘了,就是中餐是吃桌餐,这个不要尝试去改变中国人的习惯。

考虑到桌餐的形式,如何把葡萄酒放进来?例如今晚一桌共有20道菜,我们可以将其分成3批,第一批味道清单,凉菜偏,可以搭配淡的白葡萄酒;第二味道稍微重,有一些热菜出来,就搭配一些简单的红葡萄酒;第三批主菜有一些大菜,这个时候我们就可以把复杂一点、重一点的红葡萄酒放上。无论餐配酒还是酒配餐,进餐都有一个渐进的过程,就是这个滋味逐渐逐渐地在加重,由淡到浓,这也符合葡萄酒饮用的习惯。

另外一个,我们可以用当地美食搭配当地美酒。例如到宁夏吃它的手抓肉,就配一个宁夏的红葡萄酒;到山东半岛、昌黎靠海边、天津吃海鲜,搭配当地很好的白葡萄酒肯定是没问题的;新疆也是一样,它的酒感觉那么浓郁奔放,配它的烤肉,烤肉串,大肉串,肯定是有很好的效果的,这不仅仅是一个吃到嘴里的感觉,也同时是享受当地美食文化的方式。

国产酒关键词:精细种植、用心酿酒、推广

凤凰网:您能不能用几个关键词来形容一下,您心目中国产葡萄酒未来几年发展的重点?

李德美:精细种植、用心酿酒、推广,就是种植、酿酒、推广要并计。我们可能更多的关注放在了生产上,但是对于推广工作,做的还不够多,这个产品要能够被消费者接受,它得有一个过程,得需要我们去推广。

做葡萄酒推广的时候,像张裕、长城这样传统的大品牌,他们已经很强势做的很好了。对哪些新建设的酒庄,普遍体量偏小,那么首先定位要精准,这是第一个。

第二,我们要去做推广的时候,不要说光做两次我就等着说品牌提升、销售就增加,其实没有那么容易,那么快。有了精准的受众定位后,就要持之以恒,用心用时间去坚持推广。 

[责任编辑:黄蓉]

标签:新疆 葡萄酒 李德美

中国葡萄酒专家李德美 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/19/b705088a-f396-4336-aaeb-aeba766b8411.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: