注册

【凰家酒咖】王祖明:把握自身优势 国产葡萄酒将迎来盛世


来源:凤凰网酒业

4月17日-19日,中国酒业协会第五届理事会第五次(扩大)会议在北京举行,中国酒业协会副秘书长兼葡萄酒分会秘书长王祖明接受了凤凰网独家专访,对国产葡萄酒的现状及其优势和特点进行了分析,他坦言近6、7年

4月17日-19日,中国酒业协会第五届理事会第五次(扩大)会议在北京举行,中国酒业协会副秘书长兼葡萄酒分会秘书长王祖明接受了凤凰网独家专访,对国产葡萄酒的现状及其优势和特点进行了分析,他坦言近6、7年,“国产葡萄酒品质提升非常快”,这与酒师水平及原料种植有很大关系。王祖明表示,一方水土养一方人,国产葡萄酒在适口性、适用性、酒文化等方面都很有优势,如果能把控好优势,国产葡萄酒将会迎来盛世。以下为现场专访实录: 

国产酒品质提升迅速,传播科普仍要加强

凤凰网:王秘书长您好!请您描述一下目前国产葡萄酒的现状。

王祖明:近6、7年,国产葡萄酒品质提升非常快,这与我们酿酒师水平的提升有很大关系。再者,近些年无论是大企业还是小酒庄,都在原料种植上花了非常大的功夫。很多小酒庄现在是自己种葡萄。原料品质的提升,再加上技术各方面的提升,所以这几年整个国产葡萄酒品质提升非常快。

另外从整个行业格局来看,原来国产葡萄酒行业主要在东部,这几年西部也有了很多企业和酒庄。这些酒庄多是近6、7年起来的,新进的酒庄从种植到生产设备,都借鉴了很多经验教训,所以起点比较高。

近些年出现了很多新的小酒庄,它们的酒品质非常不错。所以,近些年在很多知名比赛中,总是能看到国产酒的身影。除了被专业人士认可外,国产葡萄酒也被越来越多的消费者认可。所以,近些年国产葡萄酒行业虽然还有一些压力,但是酒的品质提升非常快。

凤凰网:做葡萄酒的人更专业了,做出来的产品也更加优质了。

王祖明:是的。

凤凰网:近些年,消费者有了更多层次的消费需求需求,在这种背景下,国产葡萄酒应该注重哪些方面?

王祖明:这几年消费变化很快,随着消费着对葡萄酒的了解越来越深入,对葡萄酒的要求也越来越专业。在这种情况下,大型国产葡萄酒企业,应该让自己的产品适应性更广泛一些,在价位上消费者接受程度更高一些。

对于消费者而言,价格不是唯一的影响因素,消费者可能有自己的一些口感喜好,所以国产葡萄酒产品的定位需要更精准一些。葡萄酒是一个非常个性化的产品,同一款产品很难让所有人都喜欢。

后续服务也很重要。因为葡萄酒毕竟还是一个舶来品,虽然消费者现在对它的认识越来越深,但不懂的人还是占多数,这样酒企后续的服务跟踪,以及与消费者之前的沟通就显得很重要。

培养侍酒师:对中餐配酒应有自己见解

凤凰网:您觉得国产葡萄酒是不是需要侍酒师?

王祖明:是的。酒业协会正好在筹备这件事,约一个月后,我们会成立一个侍酒师专业委员会,当然侍酒师不一定仅推广国产葡萄酒。我们成立自己的侍酒师专业委员会,培养自己的侍酒师,可以增加在葡萄酒推广方面的优势和便利。

凤凰网:您觉得什么样的人才能成为合格的国产葡萄酒侍酒师?

王祖明:首先在品酒方面需要有一定的专业水平,因为在给客户在推荐葡萄酒的时候,侍酒师对这款酒一定要有所了解。

另外对葡萄酒要有比较广泛的了解,作为侍酒师,他至少要对一些主要产区,主要酒庄酒的个性、特点,要有所了解。另外,对葡萄酒文化的了解和认识也很重要。再者餐酒搭配也很重要。中餐与西餐有很大差别,除了一般的餐食搭配以外,在中餐搭配上侍酒师也要有一些独到的想法。毕竟中餐和西餐差别很大,我们不能把西餐餐酒搭配直接拿过来。

认真种葡萄,用心做酒,踏实推广

凤凰网:能不能用几个关键词去概括一下国产葡萄酒的未来?

王祖明:我在我报告里用了一句话——“认真种葡萄,用心做酒,踏实推广”。目前,葡萄酒行业还是很薄弱的,这与中国的市场环境有一定的关系,但是这几年市场环境在不断变化,所以我们很多企业和经销商都要随着市场的改变做出改变。

对于葡萄酒来说,中国的市场就是一个国际竞争的市场。无论是走出去,还是把消费者请进来,跟消费者之间的沟通和互动都是非常重要的。

再者文化本土化也十分重要。无论是餐酒搭配文化,还是酒庄的文化,地域文化,我们都要将其结合起来。葡萄酒地域性非常强,比较讲究风土。所谓风土实际上就是这个产区的土壤气候,当然也包括人,而风土是不可复制的,所以如果把自己的葡萄种好,把个性种出来,那么葡萄酒的个性也就出来了。

当然品牌的塑造也很重要。直观来说,搞好了品牌建设,消费者对葡萄酒的辨识度就会提高,在此基础上再去做推广,我认为这是一定时期内,国产葡萄酒的一项重点工作。

凤凰网:您觉得国产葡萄酒的优势和特点是什么?

王祖明:第一,中国人有一句话叫做一方水土养一方人,对于葡萄酒来说,我们自己的产区做出来酒,其风格可能更适合中国消费者。在适口性、适用性方面,国产葡萄酒肯定是有优势的。

第二个,其实从语言、文字、文化方面,我们跟国内的消费者会更贴近一些。如果我们能将文化本土化,消费者接受起来就会更方便。外国葡萄酒有语言障碍,文化差异,这些国内消费者不一定接受。

事实上,国产葡萄酒有很多优势,如果能把优势把控好,国产葡萄酒可能就会迎来盛世了。

凤凰网:对于国内葡萄酒市场的乱象,协会是什么立场?会采取什么措施?

王祖明:作为协会来说,我们今年的一个重点工作,就是做酒庄酒联盟的推广。协会会更多的从正面来做传播,从正面告诉消费者,哪些酒庄从原料到生产是可追溯的,是有保证的,哪些酒庄整个全程是可以监控的,可以追溯的,产品是优质的。

[责任编辑:刘宣]

标签:葡萄酒 国产

中国酒业协会副秘书长王祖明 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/19/d848bcd3-0b72-4e56-84c4-fca374e32975.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: