注册

【凰家酒咖】宋书玉:“酒巷模式”带来全景消费新风


来源:凤凰网酒业

4月17日-19日,中国酒业协会第五届理事会第五次(扩大)会议在北京举行,中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉接受了凤凰网独家专访。未来产业升级,必须“打造中国酒业的匠心文化”,

4月17日-19日,中国酒业协会第五届理事会第五次(扩大)会议在北京举行,中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉接受了凤凰网独家专访。未来产业升级,必须“打造中国酒业的匠心文化”,宋书玉表示,目前白酒行业的供给侧改革已初见成效,未来酒业发展的核心正是今年中国酒业协会(以下简称“中酒协”)所提出的核心词:匠心、共享、开创。“要通过‘酒巷模式’给消费者带来全新的消费体验”,宋书玉直言,消费升级下,消费诉求更加多样化,作为从业者,应该打造全景消费体验,为酒类消费带来新风。以下为现场专访实录:

“共建供给,共建需求”,酒业供给侧改革效果显著

凤凰网:在供给侧改革国策下,酒业应该如何转型升级?符合供给侧改革需求的同时也能够去适应升级消费端的需求?

宋书玉:酒业进入供给侧改革比较早,从2012年年底就进入深度调整,至今已第5个年头。结构性调整的力量已经呈现,整个产业结构、产品结构都有很大的变化。

这几年,我们推行产业的变化是“共建供己,共建需求”,就是有效地降低成本,优化资源配置。因为整个酒产业,尤其是白酒企业,非常突出的企业比较多,大概两万多家,但骨干企业里,前一百家基本能占行业所有数字贡献的90%以上。一百家在两万家中比例非常小,但占行业非常高的销售收入、税收、市场占有率。很多产区内原来小的企业数量很多,但现在相对来讲集中程度非常明显。去年年底到今年,骨干企业数字比较好,经济指标都是两位数增长。所以结构性调整在酒业应该是初见成效。

消费升级是双刃剑,需要“打造中国酒业的匠心文化”

凤凰网:从消费升级角度看,酒业应该如何去做?

宋书玉:消费升级对白酒既是机遇也是挑战。消费者喝酒的频次可能不会减少,但总消费量会呈下降趋势。除了健康消费的理念越来越被广大消费者所认知、认可外,另外还有其他饮料酒的冲击等因素。未来消费者希望常喝酒、喝好酒,是整个消费升级的一个非常重要的趋势。

我们今年对白酒产业,围绕社会升级提出一个非常好的理念,就是“打造中国酒业的匠心文化”。中国白酒产业是一个不断传承、创新和发展的产业,最能体现“匠心精神”。去年李克强总理提出的“工匠精神”今年又被提起,习主席在贵州省代表座谈时又谈到绣花和绣花的功夫,其实都是在诠释“工匠精神”的重要性。

中国白酒作为传统产业,提升品质、或者符合未来消费升级的需要,最核心的是要树立“匠心精神”。所以中酒协为了更好地满足未来消费需求,要打造中国酒业的“匠心文化”。只有匠心才是品质的坚守,才能创造经典,使产业持续健康发展。未来在产业、消费升级的大背景下,中国白酒更要做好,要打造行业“匠心文化”,树立“匠心精神”。

酒业未来发展核心:“匠心、共享、开创”

凤凰网:在您看来,酒业未来发展的核心点应该是什么?能不能用几个关键词总结一下?

宋书玉:今年中酒协的核心词就三个——“匠心、共享、开创”,这也是我要提的三个关键词。

“匠心”——要树立产业的“匠心精神”。

“共享”——呼吁要有共享经济的理念。只有在共享经济的理念下,大家才能携手,有效降低成本,优化资源。再者就是共享供给,市场资源能不能共享?这是很大的挑战,企业往往在市场中都想独享。很多名酒企业在市场上原本不应该有冲突,如果之前有,我认为是因为发展理念上落后。同时还要共享成长,在发展过程中,通过共建共同成长,这些都是共享经济核心的要素。“共同拥有而不占有”,这就是未来共享经济的核心。只有共享经济的理念才能够创造更高的格局,赢得更快速发展。   

“开创”——第三个关键词。第一个,要开创国际蓝海。中国酒业能不能抱团出海,把中国的文化、消费方式,通过国际表达让不同种族肤色的人喜欢中国白酒,这是今年需要探索的。

第二个,创新消费文化。在消费市场上,包括劝酒文化、过度宣传,我们有没有壮士断腕之勇,向一些伪文化、不健康的消费文化宣战。包括中国酒的仪式感、场景感,快乐、分享的氛围,是文化创新上需要做的工作。

第三个,开创新的营销模式。我们提出酒巷模式,“互联网+民营品牌+全景体验+传播细分+物联网”。中国有句老话叫“酒香不怕巷子深”,所以消费者会闻香而来,踏香而至,你有好酒就不愁销。现在我们希望这个模式是往酒巷子呈现给消费者,核心就是体验。

互联网是跟消费者便利沟通的技术工具,能实现订单等便捷化服务。民营品牌是消费者对产品的一种诉求,满足品质和面子消费以及各种精神、物质、文化消费。只有民有品牌才是消费者消费升级的需求。

全景体验,为什么是全景体验?现在推出体验很少,只有工业旅游,包括博物馆、封藏大典等体验方式。我觉得未来要呈现更多的体验方式。比如在门店能体验到工厂的酿造场景,比如个性定制,比如酒庄体验,置身酒庄、住到酒庄。通过看酒景、学酒艺、做酒仙,通过品美酒、定美酒、藏美酒等更深度的体验,我们希望能体现立体、全景的体验,没有好的体验就不可能有忠实的消费群体。传播气氛就是如何持续地打造给消费者的服务,使消费者成为忠实群体。物联网技术就是更有效地实现物流和各项资源的配置,降低成本,给消费者呈现更优化的价格等。我们提出“酒巷模式”,主要是也希望在酒的营销创新上有所引领。

凤凰网:白酒智能化、绿色、环保,是不是也是未来发展的方向?

宋书玉:肯定是。“158计划”的推行,也是在推中国传统酿造的智能制造,或者叫智慧酿造。中国白酒是世界上所有酒中唯一的自然发酵,我们叫天酿美酒,道法自然、天人合一的天酿美酒,有很多未知的或待解密的东西。国家装备制造进步,把很多智能技术应用到酿酒工艺当中,这些年的研究取得了很好的效果。未来的路还很漫长,中国白酒的酿造太复杂,未知的领域和需要加深了解、需要创新和研究的东西还非常多。技术上我们需要更多的支撑,未来结合一些智能制造技术才能更有所作为。

中国试酒师需要更多知识储备,中酒协将呈现新型试酒师

凤凰网:在传播和科普中,试酒师应该起什么样的作用?

宋书玉:试酒师作用非常明显。国际上各种葡萄酒在中国传播,试酒师的职业起了非常重要的作用。从中国传统文化来讲,试酒师虽然是一个新名词,但涵盖的内涵和所涉及的一些工作,其实中国自古以来就有。比如唐朝宫廷就有了试酒师的雏形。

试酒师的准确定义,是对品酒知识、酿酒知识和酒的科普知识,综合掌握的知识体系。国际上试酒师的传播对象是消费者,在饮酒场所向消费者介绍酒品,介绍酒的历史、文化、故事,品质或餐食搭配。

未来我们希望中国试酒师有更多的知识储备,比如酒的历史文化,饮酒仪式和场景,酒品介绍,品酒知识,还有酒的科普。中国白酒更需要科普,消费者其实对白酒了解不多,所以我认为未来试酒师是对传播酒文化、酒品质、健康快乐饮酒生活方式的非常重要的职业,我们非常看中这个。我们今年要培养建立职业标准、知识体系,经过培训和认定的中国试酒师。我们将来呈现出来的试酒师,和国际上其他国家、地区的试酒师是不一样的,是更高级的,是知识更全面的。

白酒年份溯源仍是行业标准,消费者意见影响显著

凤凰网:关于白酒的年份、溯源标准能详细讲一下吗?

宋书玉:2006年我们就开始做这个标准,我在牵头。这个问题牵扯到很复杂的体系,业内和消费者可能在理解上有不同,我们核心是要打通这个环节。

原来我们的标准更多是为专业服务,其实这是一个不全面的、不好的标准。现在我们觉得标准不仅为政策,为专业的发展方向和技术领域制定,同时更重要的是要为消费者传达信息,要消费者明晰和明白,这是现在标准体系改革中力求做的一些突破。未来年份酒的标准、溯源过程中,我们都会体现这个问题。甚至以后有可能会请消费者代表,来听标准的解答,倾听他们的声音,我觉得这才是一个好的标准。

凤凰网:年份标准虽然有望年内出台,我们能否了解它现在进行到什么程度了?

宋书玉:现在整个工作体系基本上已经进入更多更深入地征求意见的阶段了。

凤凰网:年份标准的出台对行业带来的改变是什么?。

宋书玉:我认为年份酒对消费者的困扰,说大一点就是产业诚信的问题。2013年,CCC计划正式提出产业诚信,它在CCC计划当中是非常重要的核心研究内容之一,关乎产业诚信发展、安全健康发展,是非常重要的标准体系。

凤凰网:对于年份各标的观点能否详说?

宋书玉:第一,中国白酒东西南北工艺不一样,各个酒贮存的要求都不一样。有些酒可能贮存一年就可以上市,有一些酒贮存半年,有些酒贮存三年,原始就是不一样的。

第二,各个酒的风味、风格的表达也不一样。在年份酒的设计上,核心概念是质量等级,与年的关系不尽相同,用一个东西把它统领下来,也是不科学、不符合实际的。我们可能要走过一个年份各标的历史过程,才能实现统一表述。我觉得应该尊敬业内的实际情况,尊重不同酒的发展历史。

最核心的一个理念是,无论怎么表述,给消费者表述清楚就可以。未来消费者的意见会影响业内,各标的过程走过一个历史阶段,未来要通过市场质去检验。

凤凰网:根据目前国家的白酒管理体系,如果真正让消费者如此改进这个标准,或者让它有强制力,唯一的手段是通过市场吗?

宋书玉:对,通过市场的手段。标准只是引导,因为它不关乎到工艺、食品安全,所以上升不到国家标准,还是行业标准。但行业标准要引领,这个很重要。

[责任编辑:刘宣]

标签:中国 消费者

中国酒业协会副理事长宋书玉 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/19/3f998e21-c406-4e25-b3c6-5f862c06ae55.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: