注册

洋河王耀:匠心永恒,共享共建、合作共赢成行业新格局


来源:凤凰网酒业

凤凰网酒业讯2017年4月17日下午,2017中国国际“酒与社会”论坛在京召开。苏酒集团总裁、江苏洋河酒厂股份有限公司董事长王耀出席会议,并做了题为《格局在变,匠心永恒》的报告

凤凰网酒业讯 2017年4月17日下午,2017中国国际“酒与社会”论坛在京召开。苏酒集团总裁、江苏洋河酒厂股份有限公司董事长王耀出席会议,并做了题为《格局在变,匠心永恒》的报告,他指出,中国白酒行业目前正面临着对内对外的新形势:对内,外来品牌大行其道;对外,国际化市场始终无法破局的局面。如何打破这个局面?需要白酒行业内各企业合作共赢、共享发展。王耀表示,中国酒业协会提出了“打造中国白酒命运共同体”的战略主张,充分表明白酒行业以及企业共享意识正逐步增强,共享格局正慢慢形成。 共享、共建、合作、共赢正在成为行业的新格局。

图为王耀现场发言。

新格局:打造共享红利,顺应行业变局

对全球而言,中国白酒产业已经站到了一个崭新的高起点上,中国名优酒企积极探索,建立“双赢”或“多赢”的企业间、区域间协作支持的长效发展机制已刻不容缓。向创新驱动转型、提升品质将为行业主基调,转型、升级,协调、共赢将是全行业的主旋律。

对此王耀提出了五点看法:

1、消费升级

目前我国中产阶级崛起,市场正面临着消费升级带来的变化:商品日益高端化,价格、产品、品牌都在升级,所以要注重品牌价值符合终端提价后价位段,同时打造更符合消费者需求的产品诉求,在新的价格带立足。

我国消费群体已经换代,消费理念产生极大的变化。新一代的消费群体,有新一代的消费理念,现在消费者在选择产品时,一看安全,二看营养,三看健康,四看是不是喜欢。商品个性化、场景化趋势也愈加明显。企业要做的是革故鼎新,以新思路面对新群体。在这种形势下,做一款消费者一看就特别喜欢、特别有体验感的酒,这才有大未来。

2、产业升级

未来再谈竞争,谈的不再是一个企业的竞争力,而是所在圈子里的竞争力。在哪个圈子,扮演什么角色,有多大能量,决定着企业有没有未来。

在这种情况下,打造生态圈,良性互补十分重要。这需要酒企掌握三种能力:互补力:所谓的互补力就是跨界互补能力。吸粉力:有解决痛点的方案,就会产生价值,吸引力就会很强。核心力:无论环境怎么变化,企业核心竞争力绝对不能丢。

3、国际化升级

近年来,国外烈性酒的在中国的发展势头良好,积累了不少中国年轻一代的消费群体,甚至有改变一代人饮酒习惯趋势,这对于中国白酒行业来说,无时不传递着危险信号。而海外市场虽然潜力巨大,但让有着不同文化背景和饮食习惯的人接受中国白酒不是一件容易的事,需要一个漫长的培养过程。中国白酒还未真正进入西方主流市场,白酒的国际化仍是“路漫漫其修远兮”。此时,酒企之间的联合力就显得尤其重要。

关于如何练就联合力,王耀认为首先要树立不一样的格局,格局是人的眼界、气度和胸怀,是人对空间、时间的认知和态度。再者,要练成不一样的能力,就是要做好极致化,把巨大的生产力释放出来,这对企业来说是最务实的一项工作。此外,酒企还要有不一样的机制,自我管理、自发自动是企业机制的最高追求,包括企业组织、基层组织、每一个自然人的自我管理三个层级。最后,要有不一样的付出,所谓“出奇制胜非常道”,说的就是想做非常之人、成非常之事,就必须吃非常之苦、行非常之举。

新文化:创新消费文化,倡导社会责任

文化兴,则酒业盛。对于白酒文化的传播,我认为必须牢记行业使命,讲好企业故事,创造健康消费文化,坚持正确舆论导向,传播行业好声音。

对此王耀认为,首先酒业工作者要发掘白酒之美,要搞清楚我们一直在坚守什么,我们的本源在哪里,我们的血脉和基因是什么?当下是一个讲究体验、追求健康的时代,所以我们提出把“快乐健康”作为企业使命,率先在酿酒技术和健康品质上取得了革命性的突破。

再者,互联网时代,发掘只是第一步,更重要的是加工成更新鲜、更吸引人的内容来表达,也就是把自己的故事用别人喜闻乐见的方式表达出来。同时让茅台讲好茅台故事、五粮液讲好五粮液故事、洋河讲好洋河的故事,汾酒杏花村讲好汾酒故事、古井讲好古井的故事......让精彩纷呈的白酒故事成为中国白酒故事的精华。

同时,我们还需要倡导社会责任,提升行业新形象。行业内企业要积极行动起来,一方面倡导文明理性饮酒,促进大众健康。今年活动的主题是“适量饮酒、快乐健康”,我们要继续打造活动影响力,以更多创新的活动形式,向消费者传达这种理念,做好消费者引导和行业倡导。另一方面关注民生,积极融入社会公益事业,共建和谐善举,传递温情和希望,努力打造和弘扬酒行业“品质诚实、服务诚心、产业诚信”的整体形象。使白酒产业、白酒文化更好地造福于中国人民,造福全世界。

新动能:回归匠心本质,创新发展动能

格局变化是无休止的,然而无论外部格局怎样变化,企业都要有坚定的自我认知,有自己核心的动能做支撑。洪流中的企业如同逆水行舟,要有一个稳定的核心。这个核心决定了企业不会顺流漂逆流退、决定了企业前行的速度,决定了企业前行的信心,决定企业发现航道的能力,决定了企业的前行到底能有多远。

王耀谈到,苏酒集团坚守的“本质”是“以客为主、以人为本、以客户为导向、超预期满足消费者需求”,唯一不变的是不断满足和创造消费者需求。从这个意义上讲,在坚守本质上不断创新、在创新基础上不断实现价值超越,这也是驱动苏酒发展的新动能。就此,王耀提出了四个建议:

1、推动健康和体验为核心的技术革命

就是从我们生产企业的角度来说,加快健康白酒技术研发和品牌培育,推进白酒的健康化、低度化、舒适化为消费者创造体验更好、更健康的产品。另一方面,追求消费者的愉悦与感动,让白酒更有体验感,更大程度激发消费者对生命的热爱,追求生活的美好。

2、倡导互联网环境下的模式创新

马云同志讲的“五新”是指新资源,新技术,新金融,新制造,新零售。我们讲以新驱动为核心的互联网化的转变,包括三方面:一靠新模式,也就是商业模式;二靠新资源,也就是数据,所谓神奇的、无所不能的大数据;三靠新技术,算法、云计算、人工智能、AR、VR新技术正在改变和颠覆着制造业乃至整个社会。

3、促进资本手段下的行业融合和跨界整合

“跨界”已成为当前商业竞争中的“新常态”,通过跨界融合,融入全新的商业基因和增长动力,改造传统产业的发展模式将是激发企业潜在活力,实现转型升级的重要手段。

4、引领行业和企业的体制、机制的创新

一是推动建立更加有效的技术创新机制,加快创新平台建设,加快集聚一流创新资源;二是盘活行业技术力量,优化产业资源配置,加快企业优势资源向产业链、价值链高端聚焦。三是创新科技评价机制,促进行业各类技术人才成长。

5、坚守匠心、牢记使命

最后,无论外在格局怎样变化,企业坚守匠心、牢记使命,才能在新的时代中顺应趋势,立于不败之地。格局在变,匠心永恒。

[责任编辑:黄蓉]

标签:企业 白酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: