注册

王延才:适应新格局、倡导新文化、发掘新动能,促进酒业健康发展


来源:凤凰网酒业

各位来宾,各位代表,各位媒体的朋友们,女士们、先生们:大家下午好!作为协会主办的“酒与社会”论坛,是一年一度行业高端论坛中的品牌论坛。选择“酒与社会”这

凤凰网酒业讯 2017年4月17日,2017中国国际“酒与社会”论坛在京开幕。王延才秘书长做了题为《适应新格局、倡导新文化、发掘新动能,促进酒业健康发展》的主题发言,他指出,协会主办的“酒与社会”论坛是一年一度行业高端论坛中的品牌论坛,选择“酒与社会”这个选题,表明了酿酒产业日益关注和越来越重视与社会之间的和谐共荣。

酒是文明时代的产物,酒类产品在人类文明史中如影相随。人类社会不断演化,而酒也随之不断进化。新时代,适应新格局、倡导新文化、发掘新动能,促进酒业健康发展,酒业需要反思,酒在经济生活中究竟扮演着什么角色?且听王延才理事长道来。

图为王延才现场发言

以下为王延才理事长现场发言全文:

各位来宾,各位代表,各位媒体的朋友们,女士们、先生们:

大家下午好!

作为协会主办的“酒与社会”论坛,是一年一度行业高端论坛中的品牌论坛。选择“酒与社会”这个选题,表明了酿酒产业日益关注和越来越重视与社会之间的和谐共荣。首先我代表论坛的主办方——中国酒业协会,对出席今天论坛的中外嘉宾和全体代表,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

我们一直说,酒是文明时代的产物,为什么这么说呢?在人类经历数十万年的原始社会之后,随着生产力的提高,出现了剩余产物,所谓的剩余产物就是粮食,这是人类最早的财富,为了储存财富,人类发明了粮仓、粮窖、文字、货币等等,此时,人类出现分工,文明开始起源。在粮食和果品储存过程中,人类创造了酒。因此,我们说酒类产品在人类文明史中是如影相随的,甚至在特定历史时期,酒还是财富的象征。

为什么酒历经几千年一直长盛不衰呢?大家都知道,酒具有物质和精神的双重属性,物质属性是酒存在的形态,而尤为重要的是酒的精神属性,因为,酒的精神属性贴近或者是符合了人性的两种诉求:征服和宗教。征服就是参与竞争,获取更多资源和财富以满足欲望,酒既是战利品,也是助兴工具;宗教就是弱化竞争,求得心灵平和与满足感,而酒是实现自我升华的慰籍品。这应该就是酒历经几千年而不衰的真正原因。

我之所以一开始就把对酒的起源和存在原因的认识和大家分享,是要说明酒和人类社会相生相伴、密不可分的社会关系。人类社会在不断演化,而酒也会随之不断进化。可以说,人类社会离不开酒,因为离开了酒,人类就缺少了一种难以割舍的情感寄托的重要渠道;而酒也同样离不开人类,原因我就不说了,我们今天高朋满座、济济一堂就已经说明问题了。今天论坛的主题是:新格局、新文化、新动能,这个主题应该如何理解呢?

一、如何适应新格局?

十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念、新思想、新战略,对推动中国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理具有重大意义,必将引领中国经济发展走向更加宏伟的未来。在面对今天全球经济形势和中国社会经济的新环境下,酿酒产业也发生了深刻变化,由快速增长转入平稳发展的新形势,行业呈现出产业转型升级,结构深度优化,质量显著提升,经济增长稳定,市场回归理性的态势。酿酒产业要适应当下的新格局,把认识、把握、引领新格局作为当前和今后的判断逻辑。

二、如何倡导新文化?

酒是具有文化属性的消费品,引导酒类的消费文化尤为重要。最近几年,“快餐文化”较为盛行,这是社会转型期的文化价值观变化和多元文化冲击必须经历的阶段,酿酒产业不能也不应该随波逐流。比如我们的“干杯文化”,在中国古代,喝酒首先是一种礼仪活动,是很庄重的,人们在干杯时总是用右手执杯,伸直与肩齐,这是为了让对方看到,祝酒者腰间没有暗藏武器,是友好和尊重的意思。而现代,干杯逐渐被人曲解为劝酒的手段,令人闻言兴叹、心生顾虑,这和酒所赋予的愉悦和快乐的精神价值是背道而驰的。如今,随着我国经济社会深刻变革、对外开放日益扩大、互联网技术和新媒体快速发展,各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,迫切需要深化对中华优秀传统文化重要性的认识,需要进一步增强文化自觉和文化自信。酒是中华传统文化的典型代表,酒行业理应首当其冲,当仁不让,大力弘扬理性文明的饮酒行为。我相信,凡是经典传承的文化都是经得起时间考验的,有滋养价值的精神文化才是最为根本的消费动力。行业协会也应该和行业企业一起自觉肩负起传承发展中华优秀传统文化的历史责任,成为中华优秀传统文化的忠实继承者、弘扬者和建设者。

三、如何发掘新动能?

当下,在传统文化回归的同时,是实体经济的回归。据了解,中国的实体经济工业产品有220多种的产量在世界上第一。但是,中国民族品牌在世界前100个品牌中,寥寥无几。所以,大力发展实体经济已成为现阶段中国经济发展的重要国策。近两年,实体经济回报率下降,资金远离实体,拥抱资产泡沫,企业生产成本不断提高,投资意愿低迷,业内人士大感气馁。其实不尽然,如果说实体经济是“1”,而虚拟经济就是“0”,失去了“1”,有再多的“0”最终也还是“0”。如果酿酒产业不创新发展,不发展先进的制造能力,那我们的酒业经济就很难调整,优化也很难上新的水平,可以说很难持续健康发展。毕竟,实体经济才是经济发展的根基。中国酒业发展的新动能就根植于创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念之中,在供给侧结构性改革的战略部署之中,我们应该牢固树立和贯彻落实新发展理念,加快新旧动能接续转换,推动酒业经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

习近平主席今年1月18日在联合国日内瓦总部讲到,“世界好,中国才能更好;中国好,世界才更好”。各位同仁、各位嘉宾,中国酒类市场是开放的、国际化的市场,我们愿与国际业界同仁和一切有识之士共同努力,坚定不移地推动酒业经济共赢共享、健康发展,因为,中国酒业好,世界酒业才更好,这是大势所趋。

谢谢大家!

[责任编辑:黄蓉]

标签:中国 经济

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: