注册

主编周记:酒企的市值管理由市场说了算?


来源:凤凰网酒业

酒类企业的市值管理有其特殊性近日,“2017年中国上市公司品牌价值榜”发布,酒类上市公司4家企业上榜,贵州茅台以650.22亿元的品牌价值排名15位,五粮液以119.99亿元排

酒类企业的市值管理有其特殊性

近日,“2017年中国上市公司品牌价值榜”发布,酒类上市公司4家企业上榜,贵州茅台以650.22亿元的品牌价值排名15位,五粮液以119.99亿元排名40位,洋河股份以72.1亿元排名54位,华润啤酒以58.59亿元排名62位。这一排名与之前英国品牌评估机构BrandFinance发布的“2017全球烈酒品牌价值50强”的排行略有不同,即洋河股份品牌价值42.81亿美元,五粮液的品牌价值为19.75亿美元,不足洋河股份的1/2。对此,“2017年中国上市公司品牌价值榜”主办方之一、清华大学中国企业研究中心主任赵平解释说,他们对于企业品牌价值的评估主要基于上市公司的数据,在涉及范围和评比办法上均有不同。

尽管二者因为评比办法不同而导致了结果的差异,但却为酒类上市公司提出了一个很明确的课题:市值管理。

市值管理,按照教科书的说法,是基于交易市场、行业、经营业绩、投资者关系、品牌溢价、法人治理、资本结构和公司重组等把大因素,以及这些因素相互作用、互为影响,并通过提高公司的未来净现金流和降低公司的风险预期实现公司价值最大化。

一般来讲,酒类上市公司的市值变化,主要受市场变化的影响。谨以近几年酒类上市公司市值变化为例。2012年,受塑化剂事件的影响,部分白酒企业的市值出现断崖式下跌,此时的变化是非市场力量作用的结果,但却与对市场前景的研判密切相关。2013~2015年,受市场环境和酒企业绩的影响,酒类上市公司的市值的变化跌宕起伏。但到了2016年,伴随消费市场的缓慢复苏,酒类投资市场出现了持续性走强的态势,出现了酿酒板块多次领涨股市大盘的现象。

由此可见,酒类上市公司的市值管理的核心要素是消费市场的变化。但酒类消费变化的要素又有其特殊性,不仅要看短期内的变化,还应当关注长期的趋势,从而得出影响酒类品牌价值的要素,不仅仅是需求与供给变化本身,而是应当深入了解品牌价值、基建优势、产品风格、消费基础、销售半径、品牌服务等等。

在中国酒类行业发展史上,不乏骤然崛起又轰然倒塌,在市场上昙花一现的企业。其市值大起大落的背后,揭示出中国酒企经营的深层要素。因此,市值管理是一个综合性、专业性很强的经济类课题,但酒类企业市值管理有其特殊性,除了上述的市场因素,以及投资市场的要素之外,还应当考虑到酿酒是一个历史悠久的行业,应当从长远发展的眼光审视影响要素。譬如酒类企业的经营管理必须要建立在生态化经营的基础之上的客观事实。在譬如现阶段的供给侧结构性改革给酒类这一传统属性极强的实体经济带来的机遇和挑战等等。

评酒会客观公正才能发挥其应有的作用

第六节葡届论坛14日下午举行,就国内市场出现的各种葡萄酒大赛是否对葡萄酒市场规范发展有利深入讨论。

葡萄酒最大的魅力在于其多样性,在于品种、风土、工艺、酿酒师等多种因素影响下的多彩世界。但对于绝大多数消费者来说,如何从丰富多样的葡萄酒产品当中找到高性价比的产品,需要专业机构的权威推荐。于是乎,在世界葡萄领域,各种推荐机构举办的各种葡萄酒大赛应运而生,有些为消费者推荐了大量高性价比的产品,而有些却因为自身的不规范,对消费者的选择造成误导。

庞大的消费需求、有限的市场规模,以及较缓慢的增速,葡萄酒产业发展极其尴尬的现状,很大程度上取决于消费者无法形成对葡萄酒明明白白消费的市场范围。

就此,著名葡萄酒专家、国家葡萄产业技术体系首席科学家段长青教授认为,国内外葡萄酒赛会多种多样,琳琅满目,水平参差不齐,目的各异,各有特点。对产区和企业来讲,一定有选择的参与,明辨赛会的优劣和目的十分重要,严防被一些目的不明,以次充好的赛会误导,在消费者中造成负面影响,也使企业失去了提升产品品质的动力。

因此他认为,政府和行业组织应该着手对相关赛会进行分类定级,明晰各类赛会的优势和不足,并告知生产企业和消费者各赛会的特点是什么,便于企业按需参加,消费者依据个人喜好选择适合产品,达到预防一些滥竽充数的赛会误导生产企业和消费者的目的。

(2017年4月10日-16日)

[责任编辑:刘宣]

标签:酒类 企业

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: