注册

主编周记:白酒的品牌故事要从健康讲起


来源:凤凰网酒业

健康中国时代,白酒一定要讲好健康故事和则顺,顺则通,通则久,在文化中国的话语体系中,和谐共生是道法自然的基本原则。

(2017年3月29-2017年4月4

“健康中国”时代,白酒一定要讲好健康故事

和则顺,顺则通,通则久,在文化中国的话语体系中,和谐共生是道法自然的基本原则,而这一法则在中国酒文化中体现得淋漓尽致。“酒以合欢”,在中国的酒文化中,酒的核心作用即是和谐:和谐人与人之间的关系、国与国之间的关系、人与国之间的关系,和谐古与今之间的关系,和谐人与自然之间的关系,但最有魅力的,则是身与心之间的关系,从而起到理性饮酒有益健康的作用。因此,白酒的品牌故事,一定要从基础讲起,从健康的故事讲起。

白酒是我国传统的民族产业,它深植于中华民族的文化与血统之中,饱含了千年的华夏文明——勤劳、聪慧、厚重等等,却也蕴含着东方特有的内敛与温厚。而这份“内敛”体现在文化和品牌表达上,便成了消费升级下的软肋。现代的消费者更加注重健康有品质的生活,更加青睐自己所熟知和了解的品牌,在酒类消费方面,一直打着“优雅”、“健康”牌的红酒,走在了白酒前面,成了一些消费者心中“更好的选择”。

中国白酒健康研究院揭牌仪式

3月30日,中国白酒健康研究院在北京工商大学挂牌成立,这是由中国酒业协会、安徽古井贡酒股份有限公司和北京工商大学首倡建立的全国首家专业白酒健康科研机构。古井贡酒董事长梁金辉在成立仪式上大声疾呼,消费者长期以来对于白酒与健康的关系存在误解,认为长期饮用白酒不利于人体健康,白酒行业必须要讲好中国白酒的健康故事,将中国白酒的历史、文化、品质和科技价值,以灵活多样的通俗形式介绍给消费者,让消费者真正能够耳熟能详。

白酒是中国的国酒,是中国独有的特色产品,而健康是消费者关心的亘古不变的话题。拥有两千年悠久历史的白酒如何满足当下乃至未来消费者的需求?“健康中国建设”正是契机。党的十八届五中全会明确提出推进健康中国建设,而组建“中国白酒健康研究院”,深度挖掘白酒健康因子,实现白酒工艺创新,做好白酒绿色酿造,讲好白酒健康故事,可谓对国家战略和消费者诉求的有力回应。

把酒话清明是一种信仰

“万物生长此时,皆清净明洁,故谓之清明。”清明节又叫踏青节,是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一。唐时有诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这一天,中国人扫墓祭祀,回到血脉宗亲的位置,祭告天地先祖,追思故人,寄情亲者。一杯清酒,成为“通灵”之物,扮演着重要的角色,即可慰己,又能寄情,宛如信仰一般隆重而严肃。

图片来源:网络

经过历代的传承,清明成为农历二十四节气的节序之一,逐渐形成了祭祖、上坟、踏青、扫墓等风俗,藉以表达哀思和孝义,成为“饮水思源,慎终追远”的传统美德,借酒追思先人,表达敬意的习俗也流传了下来。

历史记载,早在春秋时期的晋国,清明节就有相应的饮酒活动,饮酒不受限制。清明时节,一般都要举行家宴,家宴上要为去世的祖先留着上席,置放酒菜,并示意让祖先先饮过酒或进过食后,一家人才能开始饮酒进食。在祖先的灵像前,也要插上蜡烛,放一杯酒和若干碟菜,以表达对死者的哀思和敬意。

西方人用鲜花果酒礼赞追思先人,中华民族则用取之粮食的白酒回馈大地,有人说,在漫长的农耕文明里,酒的禁与张往往显示着一年的收成情况,它是一种联接着春种秋收,牵系着雨顺风调的产物,最合中国人“道法自然”的信仰。

的确,酒是粮食的魂魄,也是精神的琼浆。古代的人,“去国则哭于墓而后行,返国不哭,展墓而后入。”离家出远门的人要先到墓前祭祖,回来时要先叩祭祖先才能入门。千古形成的酒文化一脉相承,这不仅是对先人和故土的眷恋,也是对家国难以弃舍的归属感和责任感。

时至今日,我们祭祀先祖,走入烈士陵园,敬上一杯酒,依然是一项隆重而严肃的礼仪,没有什么能比一杯酒更能代表此刻的感受:尊崇、致敬、思念、哀伤……五味杂陈,都在一杯酒里,华夏大地的子民用这样的方式与心灵对话,与信仰神交。

[责任编辑:黄蓉]

标签:白酒 健康

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: