注册

【凤言酒评】“讨好中国胃”,进口酒潜力无限


来源:凤凰网酒业

作为全国酒类和食品行业流通环节最大的交易平台之一,成都春糖可谓行业发展的“晴雨表”和“风向标”,而今年的糖酒会现场,葡萄酒及国际烈酒展区备受关注。在社会

作为全国酒类和食品行业流通环节最大的交易平台之一,成都春糖可谓行业发展的“晴雨表”和“风向标”,而今年的糖酒会现场,葡萄酒及国际烈酒展区备受关注。在社会变革、经济转型、消费升级等多重因素作用之下,酒业机遇与风险并存,凤凰网酒业频道以“重新想象”为主题,对本次交易会进行了全景式报道,毫无疑问,进口酒在第96届全国糖酒商品交易会上展现了全新的创新大戏,成为新的风向标,令人想像无限。

(2017全国春季糖酒会展馆现场一角)

据主办方提供资料,在本届糖酒会的六大展区中,参展数量最多的是葡萄酒及国际烈酒,共有超过300家企业参展。来自全球几十个国家和地区的多种葡萄酒亮相本届糖酒会,法国、西班牙、意大利、澳大利亚、加拿大等19个展团以国家或地区展团的形式整体参展。展馆现场,葡萄酒纷纷上架,汇聚一堂,让人眼花缭乱。

高涨的参展热情展现了葡萄酒生产者、渠道商和推广者对中国市场的强大信心和美好愿景。凤凰网酒业频道主编曾撰文指出,从人口基数、消费需求、购买力这市场的三要素来看,中国市场对于世界经济的贡献已被高度关注,而中国正在快速崛起的中产阶级、高净值人群,成为优质的正在或潜在消费者,他们注重生活品质的提升,愿意为好的商品买单,拥有强大的购买力,这吸引着进口酒蜂拥而至。

消费总量大、增长速度快、人均消费量小是中国葡萄酒市场的数据特征。行业研究报告证实着这一特征:世界知名酒展组织法国国际葡萄酒及烈酒展览会3月1日公布的年度报告显示,葡萄酒在中国的销售额未来三年将增长39.8%,中国将成为仅次于美国的全球第二大葡萄酒市场;报告还显示,中国人均葡萄酒消费量仍然很小,2016年为1.34升,排全球第36位,而排在榜首的法国,去年人均葡萄酒消费量为47.19升。

人均葡萄酒消费量还不及法国的零头,难怪多位大佬在接受凤凰网专访时提及中国葡萄酒市场还在“初级阶段”、“正在起势”,不用介意量小,从业者们看到的是未来巨大的增长空间和市场机遇。“我认为中国市场虽然是初级市场,但潜力巨大”,天鹅酿酒集团董事长兼首席执行官李卫先生接受凤凰网的专访时表示,希望未来中国市场会成为天鹅酿酒集团最核心的市场之一。

“这个趋势(对发酵酒的需求量可能会逐步上升)是肯定的”,张裕副总经理孙健在接受凤凰网专访时也非常看好未来中国葡萄酒市场,“我国人均年消费葡萄酒只有一点几升,这么一点点的量,比起法国的47升、美国的20多升,还差得远呢”,在他看来,中国葡萄酒市场的路还很早,未来的增长充满了想象。

中粮名庄荟总经理李士祎和酒易酩庄董事长张言志在接受凤凰网专访时也不约而同的认为,中国葡萄酒市场还没有到真正放量的阶段,仍需要时间的积累和积淀,下个节点的爆发式增长即将来临。

“由于中国电子商务发展迅猛,年轻人的消费习惯也在转变,考虑到人口基数,中国肯定是最具吸引力的葡萄酒市场。不过,由于中国中产阶级更喜欢国外的葡萄酒品牌,虽然消费量逐年上涨,但中国本土葡萄酒销量去年下降了8.7%”,上述法国展览会首席执行官纪尧姆•德格里斯这样分析中国市场。

现代葡萄酒及其饮用文化作为“舶来品”,的确是“外来的和尚好念经”,众多进口酒也正是受益于这样的特点,大力开拓中国市场。“进口葡萄酒总量会超过国产葡萄酒,比例可能会达到50%”,天鹅庄李卫这样预测未来5年的中国进口酒市场。

更有甚者例如酩悦轩尼诗集团旗下夏桐酒庄,在宁夏产区选址开耕,建立酒庄,既有国外品牌和技术优势,又有中国风土和地域优势,一箭双雕。“虽然(我们)是外来品牌,但是一定会尊重本地风土,表达本地风土”,酩悦轩尼诗夏桐(宁夏)酒庄有限公司总经理苏龙在接受凤凰网专访时表示,未来酒类市场最核心的竞争力是产品和服务,身为世界一流酒企的一员,夏桐将不断打造品牌,让消费者增强对中国夏桐、对气泡酒的认知和认可。

除了进口酒商们对中国市场信心满满、势在必得,本次糖酒会还有一个特点——“品牌化”、“精品化”的趋势吸引了越来越多国家和产区组团出展,除了大家熟悉的法国、智利、加拿大、意大利等国家展馆,还有来自摩尔多瓦、墨西哥等国的展馆。也有国家抱团出展,澳大利亚、智利、新西兰和南非组成“珍酿南望”展团,为消费者带来了“整个南半球的味道”,新颖而又充满吸引力。

而在琳琅满目的酒品中,参展观众还发现了川菜、冰粉等中国美食。葡萄酒的一大作用是配餐,美酒搭配美食才能相得益彰。在人们的印象中,吃西餐时来一杯进口酒似乎更合口味,然而现在,进口酒已经“瞄准”了中国式餐桌。无论是盛产冰酒的加拿大,还是拥有世界上葡萄品种最多的意大利,以及充满神秘风情的南非,都开始用洋葡萄酒搭配中国菜“讨好”潜在的广大中国消费者。“第一把加拿大冰酒倒在成都凉粉里吃,世界上最贵的冰粉太好吃!”一位参展记者在朋友圈如此感叹,更多消费者则在尝试中记住了一点:葡萄酒可以搭配中餐。

“上档次,有品位”,“为健康,干一杯”,“价格跳水,性价比提高”,“搭配中国菜,讨好中国胃”……有着先天优势的进口酒正在努力走近中国消费者,接地气的挖掘卖点,扩大市场。如果整个中国消费市场未来潜力无限,那么给予进口酒和国产葡萄酒的机会也可谓想像无限,无论进口抑或国产,希望市场能够良性发展,产品能够优中出精,最终得到实惠的,是广大消费者。

进口酒大佬都在怎么说?如何“讨好中国胃”?凤凰网酒业频道春糖专题进口酒专区,给你答案!点击查看澳大利亚、南非、加拿大、摩尔多瓦、干邑产区……以及张裕、天鹅庄、夏桐、中粮名庄荟、酒易酩庄、醉鹅娘……怎!么!说!

[责任编辑:黄蓉]

标签:葡萄酒 中国

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: