注册

金丰酿酒文光会:要创造能被消费者感知的记忆点


来源:凤凰网酒业

新生代消费者的崛起和消费背景的升级换代,改变了整个现实消费环境,对酒业而言,新的挑战也接踵而来。新兴消费者尤其是年轻人如何接受白酒?如何记住白酒并爱上白酒,成为业界思考探讨的热点。2017年全国春季糖

新生代消费者的崛起和消费背景的升级换代,改变了整个现实消费环境,对酒业而言,新的挑战也接踵而来。新兴消费者尤其是年轻人如何接受白酒?如何记住白酒并爱上白酒,成为业界思考探讨的热点。2017年全国春季糖酒会期间,福建金丰酿酒有限公司董事总经理文光会接受了凤凰网专访,他表示,无论大曲酒还是小曲酒,新环境下,品牌传播的市场手段是很容易解决的,但后台研发等才是重中之重。“无论国内还是海外发展,制酒一定要有足够的记忆点”,文光会表示,要让消费者在喝的5杯酒中挑出最有个性的那一杯,这样才能让消费者记住并爱上你的产品。

福建金丰酿酒有限公司董事总经理文光会接受凤凰网专访

以下为采访实录:

小曲酒被重视源于新生代消费者崛起

凤凰网:如何看待小曲酒被重视?

文光会:小曲酒被重视,或者是逐步回归的主流,我认为它是一个消费者断代的过程。老一代的消费者由于市场导向或者是其他香型的崛起,把很多趋于小曲酒的消费者消费市场,如云南,湖北等,培养成喝其他香型的。这一代消费者逐步成长到40岁以上了。新的一部分人群要求对酒的理念没有那么大的培养的过程,他希望直接接触酒的时候,口感适应度和门槛低一点,这是一个新生代消费者的崛起。

喝白酒饮用习惯比较少的消费者去试同样的几种香型,很快就能接受小曲类的或者是大清香品类的酒。其他比较重的香型,或者是大曲酒的接受难度就比较大一些。这个可能就是大的行业消费背景的升级和换代带来的变化。

制酒一定要有足够的记忆点

凤凰网:金峰(音)作为一个小曲酒,主要做的是哪一方面品类的创新?

文光会:小曲跟大曲其实不要这样划分,我认为未来小曲和大曲这两个工艺是混用的。金峰(音)未来创新的要大曲小曲混用。以大米为原料,多种粮食的辅助来进行最终形成独立口感。

这种口感的核心是制酒一定要有足够的记忆点。从消费结构来讲,你不能影响所有的消费者,你一定要让一部分消费者喜欢你的产品。这对产品的个性和记忆性很高,要强调这个记忆点。如果用传统普遍一律的工艺传统去解决这个问题,解决不了通过工艺结构的创新。想大曲小曲混用,以大米为原料多种粮食合作创新,目的是要形成产品的记忆点。

做大酒产业,做美酒文化

凤凰网:目前企业是一个什么样的经营状况?

文光会:我们是1956年建的国营厂,2000年改制,2013年我们进行了整体的战略性的收购,进行了重组。

现在启动了两个项目,一个是现有白酒的提升,后台基数的提升。第二是目前总投资6个亿的中国国产品牌酒整体的打造,这个项目是福建省的重点行动计划项目。跟传统不一样的是,酒厂是酒厂,客家酒村是按4A级的旅游标准去打造的旅游平台。

这样做的目的是围绕我们提出的三句话。一个是做好一杯酒,第二句做大酒产业,第三是做美酒文化。这三句话的布局,就是我们现在做的事情。

大曲小曲都应走出去

凤凰网:目前产品销售主要是哪些地方?

文光会:以产为中心半径300公里,以构建品牌的公信力为导向。比如离厂周边的4个市场,厦门、漳州、泉州、龙岩,甚至是下面会扩大到客家地区、湄洲、赣州等地区,打造基础市场。

凤凰网:咱们对于海外市场有没有一些布局?

文光会:肯定的。我们在新加坡、马来西亚进行了大量的市场测试,包括产品测试、跟客户的接触、对进口的指标的调和,了解各个国家对食品酒体指标的要求。今年计划去日本。中国的大清香型米香型,小曲类的清香型米香型都应该逐步走出去,我们的适应度是跟国际比较结合,这是非常好的趋势。这样也是缓解国内市场的竞争压力很好的办法。

消费者断代更考验后台工作

凤凰网:小曲酒品牌传播面临考验?

文光会:今天的互联网时代,包括整个信息化的通道,已经完全能够解决品牌传播的问题。小曲酒品牌崛起虽然机会非常大,但同时面临非常大的一个考验。过去在做整个品牌规划,我们更多把力量放在前端,放在市场。而很多小曲酒企业不愿意去花太多的时间和成本去沉淀你的后台。这次消费者断代以后,新生代消费能力提升了,但同时消费变得苛刻了,更考验你的后台。

所以小曲酒企业想崛起,真正的市场手段很容易通过一些手段解决。但你的后台是解决不了的,后台需要靠自身扎实的做一些工作。这是考验企业家的理念,考验对你自己输出价值的存在。如果没价值,想去市场通过营销实现运作和品牌不现实。

我们一直在强调做后台,或者是做万吨的储存,包括小坛工业的恢复等。产品是一个匀速营销,只是一个加速度。如果小曲酒未来发展的话,我希望共鸣这句话。

未来不是求大,是求一种匠心

凤凰网:作为非常传统的产业,小曲酒在目前环境下的转型升级要解决哪些问题?

文光会:目前提起所谓的转型升级,说通俗一点就是成就一些小而美的企业。上游的企业盲目的需求扩张,优先选择全国化是错误的。企业应该从自己的品质和消费者方面加强完善自身的能力。能做上一个省,就做好一个省,做不好一个省,就做一个地区。你作出的每一件事情对整个行业,对整个重塑中国新的酒文化都是一种推动。所以我认为这次转型一定是从研发,从后台,是往这个方向走的。

不管是传统的其他香型的企业,为了单一通过大的营销传播解决问题不现实,因为现在营销宣传已经碎片化了,做不了大的集约化的传播,我们现在是要升级自身企业在消费者的认同,做点实实在在的工作。要会创新,别人是小曲你也是小曲,你给人家什么样的记忆点。不是专业的消费者,要能在喝的5杯酒中挑出哪一杯最有个性。

未来不是求大,是求一种匠心,是求一种沉淀。厚积薄发是我们未来转型的方向逻辑,这个逻辑对了,这个转型的方向就对了。

[责任编辑:黄蓉]

标签:消费者 曲酒

2017糖酒会凤凰网专访文光会 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/27/7f911f72-d3f0-472e-9813-d552c2852439.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: