注册

河套刘立清:以奋斗精神明志,向主流品牌集中


来源:凤凰网酒业

白酒不仅是一种饮品,更蕴含着几千年的华夏文明,这片大地上民族多样,风情多姿,不同民族酿造了不同的美酒,蕴含着不同的历史和文化。在祖国北部,蓝天白云、一望无尽的草海以及成群的牛羊,再加上骁勇的马背民族,

白酒不仅是一种饮品,更蕴含着几千年的华夏文明,这片大地上民族多样,风情多姿,不同民族酿造了不同的美酒,蕴含着不同的历史和文化。在祖国北部,蓝天白云、一望无尽的草海以及成群的牛羊,再加上骁勇的马背民族,汇聚成了一幅美丽的自然画卷,这里便是内蒙古,淳朴热情的蒙古人生活中,“酒”是必不可少的元素,野外游牧要一壶美酒相伴,冬季外出要饮酒保暖,客人远道而来也要喝酒加暖。发展到现在,酒在蒙古文化中,到底扮演了怎样的角色?

2017年全国春季糖酒期间,内蒙古河套酒业集团销售有限公司总经理刘立清接受了凤凰网专访,深入剖析了河套酒业的草原文化,在他看来,内蒙古人厚道、大气,恰如河套品牌的新主张—— “淡雅河套,奔腾人生”一样,充满奋斗精神。“河套将会以奋斗精神来引领品牌营销工作”,刘立清表示,面对白酒行业名酒集中、行业分化、产品升级、挤压竞争的现状,接下来河套酒业将向主流品牌集中,以创新驱动发展。

内蒙古河套酒业集团销售有限公司总经理刘立清接受了凤凰网专访

以下为采访实录:

凤凰网:河套在产业调整过程中经历了什么,目前处于什么状态?

刘立清:我先介绍一下河套酒业的基本情况。河套酒业集团建成于1952年,拥有北方最大的浓香型白酒生产基地,拥有北方第一窖。河套酒业有两个特点,第一,坚守白酒品质,90年代初,张庆义董事长就提出了工匠精神。河套酒业一直坚持百分之百纯粮固态发酵,踏踏实实做好每一瓶酒,就像内蒙古人一样厚道、大气;第二,河套酒业是淡雅浓香的创领者,90年代就创立了淡雅浓香。同时在智能化生产方面,我们也走在了行业前列。

河套酒业的业绩从90年代初就保持高速增长,2011年、2012年甚至达到了近20个亿,但2013年之后,河套酒业伴随白酒行业进入了深度调整期,直到2016年才基本上调整到位。

2016年营销改革的时候,我们在渠道方面比较薄弱,产品也很老化,经销商、终端商没有积极性,主要靠内蒙古人民对这个品牌的热爱来生存,销售比较艰难。2016年6月份,河套酒业开始进行调整。我们对整个内蒙古进行了详细深入的调研,这次调整以组织架构的变革为基础,以产品线的条例为出发点,以绩效改革为动力。2016年我们止住了下滑,还实现了小幅的回升,经销商、终端商、社会和政府对我们也重拾了信心。另外,原来河套酒业的中低端做的非常差,现在端随着我们的发力,中低端的形势还是比较好的。

凤凰网:河套现在总体是什么样的情况?

刘立清: 2013年之后,省外损失很大,下滑比较严重,省内还好。所以,目前省内是我们的主流,销售额占70%以上。在内蒙古河套绝对是领军企业,去年我们的营业额达到了13亿多,今年我们将目标设为18亿,我认为问题不大。

凤凰网:河套酒业的主要目标是什么?目前的策略有哪些?

刘立清:我认为现在的外部经济环境还不是很好。现在消费取代了投资,成为白酒新一轮发展的主要动力,消费者的主权时代到来,他们的理性消费让名酒不断集中,所以的行业形势就是“名酒集中,行业分化,产品升级,挤压竞争品牌”。我认为区域龙头企业和全国名酒还处激烈的较量当中,而且区域二线、三线名酒的日子更是难过。在这种判断下,我们为自己制订的2017年关键词就是分层拉升,从上往下分层拉升,缓慢复苏。我们应该向主流品牌集中,然后创新驱动。所以,我们制定的营销目标叫做“5311”战略,“5”就是先理清楚我们的主打产品“河套王”,新推出的淡雅河套,内蒙古境内的民族品牌——金樽哈达,还有我们6个厂的清香型河套金马,最后是各地几个分厂的老窖产品。

“3”是三层驱动,在一级经销商的驱动方面,我们要组建新的模式——合伙制,在终端运营商的整合方面,我们会把终端运营商整合成特约商,由办事处直接管控到核心终端,在消费者的启动方面,我们今年的重点是团购。

“1”就是我们一定要做好淡雅型的品质,我们和其他浓香型的酒最大的不同就在于我们是生态淡雅型白酒,我们是全国做的最好的,是低而不淡的36度浓香。最后一个“1”指的是我们要做好淡雅河套的品牌新主张,即与时俱进的淡雅河套奔腾人生。我们以奋斗精神来引领品牌的营销工作,我们会通过线上报名,线下举行“奔腾会”选择有奋斗精神的人物做演讲,之后选择优秀的人上电视节目,让全社会进行评选。线上评选以后,年终会有一个颁奖典礼。我们在这个项目上投资了1000万,和内蒙古自治区的团委合作,一起来评选奋斗人物。

凤凰网:在销售额上我们有没有具体的数字?

刘立清:淡雅河套11月19号全国招商会在上市会在呼和浩特,12月15号成立合伙人第一次会议,就完成了7000万,短短的不到20天,也就是说,20多天,从11月15号到现在我们突破1.5个亿,我们应该说,在作为一个区域品牌,我们短短3个月,就能做到不到3个月,就做到了1.5亿,应该说今年的目标是3个亿,原来定的目标是2个亿,现在要突破3个亿1个单品,中低档产品。

凤凰网:河套酒业未来3-5年的销售目标是什么?

刘立清:我们今年的目标是18个亿,明年的目标是20个亿,后年争取达到25亿。

[责任编辑:黄蓉]

标签:内蒙古 河套 奋斗

2017糖酒会凤凰网专访刘立清 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/27/cb9320cc-e407-4195-a65e-3d213a11664c.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: