注册

苏龙谈夏桐酒庄:尊重风土排第一,产品及服务是核心


来源:凤凰网酒业

好葡萄酒是种出来的,拥有一片风土优良的葡萄产区是酿造好酒的先决条件。近年来,中国市场和风土优势日渐凸显,进口葡萄酒不仅看好中国消费市场,更看中了中国“风土”,寻找适合种植酿酒葡

好葡萄酒是种出来的,拥有一片风土优良的葡萄产区是酿造好酒的先决条件。近年来,中国市场和风土优势日渐凸显,进口葡萄酒不仅看好中国消费市场,更看中了中国“风土”,寻找适合种植酿酒葡萄的中国产区,建设酒庄,开垦耕种,酿造美酒。

作为闻名全球的葡萄酒及烈酒品牌,酩悦轩尼诗集团旗下夏桐酒庄正是“开垦”中国产区的先行者之一,其在全世界六个产区建立了酒庄,其中之一便在中国宁夏地区。2011年5月,法国酩悦轩尼诗酒业集团与宁夏农垦集团签约合资建造葡萄园,2012年4月,夏桐(宁夏)酒庄正式破土动工,成为法国酩悦轩尼诗酒业集团在华投资的首个起泡酒酒庄,致力于在中国本土打造高端起泡葡萄酒。坐落在贺兰山下的酩悦轩尼诗夏桐(宁夏)酒庄总面积6300平方米,拥有发酵酒窖、专业品酒室、灌装线以及访客中心。

2017年全国春季糖酒会期间,酩悦轩尼诗夏桐(宁夏)酒庄有限公司总经理苏龙接受了凤凰网专访,他表示,集团经过三年的考察研究,最终选址宁夏贺兰山东麓,兴建酒庄,“虽然(我们)是外来品牌,但是一定会尊重本地风土,表达本地风土”,苏龙表示,未来酒类市场最核心的竞争力还是产品和服务,身为世界一流酒企的一员,夏桐将不断打造品牌,让消费者增强对中国夏桐、对气泡酒的认知和认可。

酩悦轩尼诗夏桐(宁夏)酒庄有限公司总经理苏龙接受凤凰网专访

以下为采访实录:

凤凰网:夏桐为什么会选择贺兰山东麓作为产区?

苏龙:酩悦轩尼诗集团邀请了集团内部栽培酿酒的专家,还有澳大利亚知名顾问托尼乔顿先生,经过为期3年对全中国各个产区的考察,发现贺兰山东麓的风土非常适合酿造高品质气泡酒。降雨方面,年降雨量只有200毫米,非常干燥,葡萄可以非常健康自然的成熟;土壤则是砾石土壤,非常适合葡萄的生长;温度也非常适合,不多也不少。

从产业发展角度讲,本地政府对葡萄酒产业非常支持,宁夏贺兰山东麓产区有约30年发展历史,所以产业基础,包括政策基础都非常好。综合产业政策、基础情况,从技术角度考察的结果,所以夏桐最终选择了贺兰山东麓产区来打造优质气泡酒。

记者:夏桐在酒庄的打造期间,主要是怎么做葡萄酒的?

苏龙:首先夏桐当时选了一块位于贺兰山东麓产区、约68公顷的地。为什么叫贺兰山东麓,因为有贺兰山,所有的葡萄园座落在贺兰山的东山坡上。麓是山坡的意思,东路也就是东山坡。具体来讲,夏桐选的这块葡萄园在贺兰山东麓山坡居中的位置,砾石大小刚好比较合适,我们以国际化标准栽培,比如引进无毒的、非常优良的霞多丽和黑皮诺苗木,安装了全世界最先进的压力补偿滴灌技术、先进的栽培措施。因为好的葡萄酒是种出来的,所以就相当于在第一车间保证了它的高品质。

第二个就是气泡酒的酿造上,因为我们是起源于法国的品牌,所以传承了法国的酿酒记忆,每一瓶夏桐都采用传统法的气泡酒,也就是说采用两次发酵,一次发酵是在大罐里发酵,第二次发酵是在瓶里发酵,以保证它非常优良的品质。

记者:您是如何看待国产葡萄酒的风土打造的?从国际化视野看,夏桐在打造国产葡萄酒独特风格方面的见解和做法是什么?

苏龙:虽然我们是国际化品牌,夏桐在全世界有6个酒庄:阿根廷夏桐、巴西夏桐、美国加州夏桐、澳大利亚夏桐、印度夏桐和中国夏桐。虽然用的是同一个品牌,但在不同的产区。最重要的是要尊重本地的风土,表达本地的风土。所以酿酒师第一方面是要传承这种传统法的工匠精神,另外很重要的就是要在每个地方、每个产区,要深入到产区去理解土地,理解当地文化,甚至要理解当地的人,理解霞多丽、黑皮诺这种国际化的贵族品种在当地的表现,然后把它整个的风土完美的体现。尊重风土是第一位的。

记者:中国的葡萄酒市场还处在一个成长期,中国宁夏夏桐目前是一个规模相对较小,或者说是一个成长中的、中国的、葡萄酒酒庄。

苏龙:是。

记者:你对中国葡萄酒未来市场怎么看?

苏龙:大家都知道,中国的酒精饮料市场体量很大。我相信随着消费者对葡萄酒越来越具有价值认同,随着我们慢慢对消费者的引导,将来葡萄酒品类在中国市场的潜力巨大。

记者:目前产量比较小的前提下,如何去让更多的消费者知道、了解中国夏桐? 

苏龙:我认为将来最核心的竞争力是产品和服务。首先我们要做好产品,所以会做一些创新,不是为了创新而创新,是为了创造客户。我们会提高另外的一些服务,比如说渠道服务、物流服务等等,持续不断打造我们的品牌,让消费者增强对中国夏桐、对气泡酒的认知度。

[责任编辑:黄蓉]

标签:中国 葡萄酒

2017糖酒会凤凰网专访苏龙 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/27/f3e81a17-1935-4f6b-9571-c67129527fc9.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: