注册

勇哥煮酒:冰酒之外的加拿大“味道”也很醉人


来源:凤凰网酒业

色彩斑斓的枫叶,清澈纯净的内陆湖泊,壮观的尼亚拉加大瀑布,世界最长的海岸线,再加上悠久的酿造历史,独特气候赋予的甜美品质,坐落于北美洲最北端的加拿大是很多人心目中的旅行圣地,更是许多酒谜的忠实爱好之地

色彩斑斓的枫叶,清澈纯净的内陆湖泊,壮观的尼亚拉加大瀑布,世界最长的海岸线,再加上悠久的酿造历史,独特气候赋予的甜美品质,坐落于北美洲最北端的加拿大是很多人心目中的旅行圣地,更是许多酒谜的忠实爱好之地。

冰酒是大自然赋予葡萄酒爱好者的礼物,加拿大则是制造这份礼物的绝佳之地,由于加拿大尼亚加拉半岛的气候特别适合冰酒的生产,因此加拿大冰酒在国际上一直享誉盛名。但是加拿大并不只有冰酒,本期勇哥煮酒将带你走进加拿大美酒,探寻冰酒之外的加拿大“味道”。

从左至右:中国酒类流通协会会长助理、副秘书长吴勇,加拿大曼雅特酒庄中国代表、李唐国际有限公司CEO 李源,加拿大师樽酒庄市场副总裁、Bill Coleman(寇伟义)先生,加拿大葡萄酒协会政府事务部主任Asha Hingorani 女士。

市场日新月异,网络销售与酒庄直销成为新方式

勇哥吴勇(勇哥):大家好欢迎收看本期《勇哥煮酒》,今天我们请来了非常尊贵的客人,来自加拿大,从事葡萄酒的推广生产工作,还有他的团队,由衷的欢迎你们。

首先我想问一下寇先生您是第一次来中国参加这个活动吗?

寇伟义:这次不算第一次,我次数不少了,我1997年开始来,以后是年年都来,有时候一年2次有时候3次。

勇哥:您的中文以及您的中文的表述,说明您对中国应该非常的了解,这应该是做进口酒接触的比较多,在我们国外的做酒类的朋友中,您的中文应该是最好的。您对中国市场怎样看?

寇伟义:会中国话、来中国国内做生意的人越来越多了,现在有很多人来自很多国家的人,欧洲、北美、南美的人都有。

中国市场很复杂,就酒业方面,每个地方的要求也不一样的,我们酒庄首先是采取总代理的方式来促销我们的酒,但是1997年开始,我们逐步有一些改变,现在我们是按地区来销售。最近两年,新的趋势又来了,所以我们越来越重视网上销售。有几种方式,我们现在还是靠代理商,分配商按地区去分,但并不是每一个酒庄都这么做。比如说,李先生他有另外一种方式。

李源:我们进入中国应该是2009年,2009年以后,我们也采取经销商的模式来做,但是后来发现这种模式成了一个萎缩态势,于是也在采取新的业态,我们现在更多的是以酒庄直接进入到中国来,让这个产品真正进入到中国市场,然后通过大渠道的形式去做,同时我们也会跟一些经销商进行单独的合作,比如说支线的全系列代理,来增加市场的灵活性。

Asha Hingorani:非常高兴能参加这届成都糖酒会,加拿大想利用这次机会不光证明加拿大有冰酒,而且我们有红葡萄酒、白葡萄酒,还有果酒,加拿大酒的优势是很多的,有很多不同的品种。

勇哥:中国人对加拿大美酒的认识还是比较早的,很多中国高端消费者对加拿大酒不陌生,不光是冰酒。请您分享一下酒协对加拿大葡萄酒管理的心得。

Asha Hingorani:加拿大的葡萄酒协会是一个联邦性质的协会,是会员制的,会员企业成员都是各个酒商、酒庄,主要是分布在4个省,因为加拿大只有4个省产酒,就是不列颠哥伦比亚省、安大略省、魁北克省、还有新斯科特省。它是代表国家性的组织,主要代表酒商利益,例如通过酒协来为酒商的诉求发声,向联邦政府反映会员单位的需求和声音。

加拿大酒走上了国际化快车道:甜酒优质,品类丰富

勇哥:协会担负的责任是很大的,您用最简洁的语言来说一下加拿大葡萄酒的优势吗?

Asha Hingorani:加拿大的绝对优势是冰酒,但是在桌酒方面,红葡萄酒、白葡萄酒在新世界红酒中还是很优质的。

寇伟义:加拿大葡萄业的产量相对低,面积小,亩产也低,按品质来算我们很难竞争。但是加拿大优势是在甜酒,因为气候的关系,到冬天葡萄能在树上结冰,所以加拿大年年都有生产冰酒。在甜酒方面加拿大有专长,在桌酒方面也非常好,品种很丰富。但是优势还是甜酒。

李源:这一点我有一个看法,就我现在所代理的酒庄来说,25年之间在国际上已获了4500块金牌,我们现在产品线不光有冰酒,还有很多干红、干白还有烈酒与啤酒。每次在世界各大赛事上都能夺得很多金牌,这个金牌数不光是在冰酒方面,更多的是在红酒、白葡萄酒中。越来越多的加拿大酒庄走向国际市场,走向了欧洲,走向了美国,现在也进入到了中国,红白葡萄酒的竞争优势逐渐在凸显,我认为最特别的就是我们的地理位置以及我们的气候。

加拿大安大略的尼亚加拉半岛是世界上最坚硬的地方,是加拿大的地盾,在这里形成了一个400米高的断崖,最高的地方是400米,低的地方是100米,由于冰川沉积,下滑后压出了安大略湖,这是世界上最大的淡水湖的来源。这里有着跟加州、法国波尔多地区、智利、澳大利亚相媲美的阳光水土,是非常适宜酿红葡萄酒和白葡萄酒的。

所以经过了有50年的沉积,很多的葡萄酒,酿酒师的酿酒工艺,酒庄的成长,资金的积累,人员培养,都已经成型,走上了快车道。这个时候就是协会、政府开始推动整个产业向前走,在国际舞台竞争的时候了,我们能在中国市场组织这样的展团出来,我觉得非常的荣幸。

线上购物+酒庄直销,省去中间环节成趋势

勇哥:寇先生,刚才李先生介绍了一下我们加拿大产品的特点,以及我们土壤的优势等等,你们对中国市场有一种什么样的布局和规划?

寇伟义:上网做买卖越来越流行,越来越重要,除此之外,中国和加拿大的游览团越来越多,每个游览队几乎都会去一些加拿大酒庄,参观购买,相反,也有越来越多的加拿大游客来到中国。我认为今后上网购物和直销将成为很明显的趋势。

勇哥:寇伟义做了一些规划,通过互联网、通过旅游带动产品直销减少中间环节,那么葡萄酒协会对中国市场是否有过这样一个研究和规划,针对中国消费者推出一些计划?

Asha Hingorani:加拿大政府一直对加拿大的酒企酒商非常支持,不光是酒,加拿大很多其他产品,比如说乳业产品,也非常受海外市场欢迎。加拿大得天独厚的气候非常有利于葡萄的种植和酒业的生产。

美景出美酒,品质与生活体验感是第一位的

勇哥:加拿大的酒庄旅游一直做得非常不错,中国消费者有所耳闻,请三位给我们介绍一下加拿大的酒庄旅游是怎么样来做?

Asha Hingorani:我先就数字来说,去年加拿大酒庄旅游的人数为370多万人,是非常多的。最受欢迎的地方比如说多伦多的尼亚加拉瀑布,夏天是非常好的旅游的季节,有很多中国的游客去,不光是看酒庄,也是去看加拿大的景色。这是结合起来的。正因为有加拿大得天独厚的气候条件和美景,空气非常清新,水非常干净,才能够酿造世界级的美酒。

勇哥:非常谢谢,李源我想问您一个问题,从中国消费者的反馈来看,他们如何评价加拿大酒?

李源:这么多年,大家对我们酒的品质都很放心,加拿大酒的品质是一贯如一的,没有说哪一年口感特别好,哪一年特别坏,因为加拿大的气候条件、自然环境、人文以及酿酒师,都是用心在酿酒,每一个做酒的人,都很真诚很真实的在做这个事情,我们把最优质的产品做到了极致,美酒所酿造出来的其实就是加拿大的生活。

我们在与经销商沟通的时候,更多的是希望他们能够理解,加拿大在做这件事情的时候,不仅仅是以价格为第一位,我们永远是把品质以及生活体验感放在第一位。这也是为什么我们会把葡萄酒的旅游和加拿大的文化串在一起去做。

加拿大这个这个国家只有3300万人,但是在这个国家生活的每一个,对生活都有憧憬,每一天脸上都挂着笑容,是很纯朴的。更多的中国消费者应该走到加拿大去,看到加拿大的美景,安省的美景,以及落基山脉这种不平衡感,就是我们说的会当凌绝顶那种感觉,进到峡谷里面看云飘过来的感觉,去大瀑布看瀑布飞流直下400米的感觉,我们自然而然就能理解为什么这个国家能够酿制这么好的葡萄酒。

寇伟义:刚才看到他们两位所讲的,我也想补充几句,所有的加拿大酒庄,都越来越重视游览团的生意。中国的来访加拿大的团体,会来加拿大学习酒文化,这些资源积累下来,也是加拿大葡萄酒增加印象的方式。

勇哥:非常谢谢,您如何点评中国的葡萄酒?

寇伟义:我所品尝的主要是跟我们酒庄在中国国内的行业有关的,中国很重视加拿大这方面的技术,也请过来了很多专业的人才来协助培养冰酒生产,这必须有一个过程,才能够成熟。目前我所看到,年年都有进步,这个也是很自然的一个趋势。加拿大生产冰酒从20世纪80年开始,最初我们在品质上也没有很大的收获,中国也是一样,东北、四川、云南等地都有生产冰酒,每年都有所进步,但到目前为止,还没有达到很好的品质的地步。

勇哥:我想问一下寇先生,您这次来中国参加糖酒会,见了我们的酒商朋友吗?

寇伟义:今天是第一天,有三天的时间,在我的经验中,第一天是糖酒会最重要的一天,今天上午已经见过不少对我们酒庄有兴趣的酒商,有广东、深圳、东莞、辽宁省、上海、成都等,还有鄂尔多斯的酒商来找我们,希望能够把酒介绍到他们那里去的,通过今天上午短短的时间,我觉得我们收获很大。

勇哥:成都是中国非常著名的城市,它的美食美景非常不错,希望大家在中国工作愉快,同时生活也要愉快,同时祝愿大家此次中国之行、商务之行圆满成功。

[责任编辑:黄蓉]

标签:加拿大 中国

勇哥煮酒:对话加拿大葡萄酒 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/27/e2067ad8-6c19-42e1-9f7a-318ca8f649c0.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: