注册

酒协总监:在中国留下属于摩尔多瓦人的故事


来源:凤凰网酒业

摩尔多瓦位于世界葡萄酒起源和发展的必经之地——黑海的沿岸,全国丘陵和谷地纵横交错,75%以上的土地是非常适合葡萄生长的黑钙土,优良气候和土壤条件为摩尔多瓦种植世界知名葡萄品种创

摩尔多瓦位于世界葡萄酒起源和发展的必经之地——黑海的沿岸,全国丘陵和谷地纵横交错,75%以上的土地是非常适合葡萄生长的黑钙土,优良气候和土壤条件为摩尔多瓦种植世界知名葡萄品种创造了得天独厚的环境。2013年摩尔多瓦的葡萄酒产量达70多万吨,是法国波尔多产区的2.5倍,同时,摩尔多瓦也是国际葡萄酒组织OIV五个创始国中历史最悠久的生产国,有着超过3000年的酿酒历史。

进入新时代,摩尔多瓦葡萄酒开始涉足亚洲市场,其中以中国市场为重——近年来,摩尔多瓦的酒庄参加了众多中国酒业活动,力图了解中国消费者心理,进入中国市场。2017年全国春季糖酒期间, 摩尔多瓦葡萄酒协会总监Gheorghe_Arpentin接受了凤凰网专访,“中国是仅次于美国的第二大酒类消费市场”,Gheorghe_Arpentin表达了摩尔多瓦对中国市场的重视,在他看来,尽管中国葡萄酒市场已然竞争激烈,但“此摩尔多瓦正在开辟一条属于自己的道路,相信能在中国留下属于摩尔多瓦人的故事。”

摩尔多瓦葡萄酒协会总监Gheorghe_Arpentin接受凤凰网专访

以下为采访实录:

凤凰网:请简单介绍一下摩尔多瓦葡萄酒。

Gheorghe_Arpentin:摩尔多瓦有超过3000年的酿酒历史,我们在跟欧洲、罗马尼亚、乌克兰之间都有一些酒相关的贸易。摩尔多瓦有10.7万公顷的葡萄酒园,而且如果看摩尔多瓦地图,你会发现看摩尔多瓦的形状本身就像一串葡萄。

凤凰网:怎样看待摩尔多瓦葡萄酒在中国的发展情况?

Gheorghe_Arpentin:摩尔多瓦的酒12%用于出口,我们非常重视中国市场,这里利益与挑战并存。2011年起,摩尔多瓦就试图进入中国市场,这几年我们一直都在参加各种中国酒业活动,试图理解中国消费者的想法和喜好。

摩尔多瓦国家葡萄酒学院最主要的目标是将我们的本土酒推广出去,攻克中国市场非常重要。在中国市场我们遇到了很多困难,但随着全球化的发展,现在已经有一部分摩尔多瓦的酒成功进入了中国市场。中国市场竞争非常激烈,为此摩尔多瓦正在开辟一条属于自己的路,相信我们能在中国留下属于摩尔多瓦人的故事。

凤凰网:怎样像中国消费者推广摩尔多瓦的葡萄酒?

Gheorghe_Arpentin:我们有许多适合中国消费者口味的葡萄酒,另外摩尔多瓦对葡萄酒的质量也有非常严格的监控措施,比如AOC。并且现在我们已经有了关于可持续发展的计划,我们打算生产一些生态的有机的葡萄酒产品,以此来酿造提供给中国消费者的优质葡萄酒。

糖酒会期间,我们将开展讲座,为中国消费者讲解更多关于摩尔多瓦葡萄酒的信息。我发现中国消费者对葡萄酒有非常强的求知欲,我很欣赏这一点。对于摩尔多瓦葡萄酒来说,这也是一个很好的机会。因为通过我的讲解,中国消费者将更加了解摩尔多瓦葡萄酒。中国是仅次于美国的第二大酒类消费市场,我们不仅愿意帮助中国消费者了解酒,还希望能顺势推广一下我们的产品。

[责任编辑:黄蓉]

标签:摩尔多瓦 葡萄酒

2017糖酒会凤凰网专访Gheorghe Arpentin http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/27/60563d71-47c7-4747-8089-28b9daf64326.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: