注册

带上三五酒友 到葡萄酒产区进行一场美妙的自行车旅行


来源:葡萄酒学报

去智利骑行最好的季节是南半球的春天和秋天,当地美食有新鲜的牡蛎、烤鲈鱼和以茴香和海盐作为配料腌制的牛排,也有各式各样的智利葡萄酒。骑行者可以从奎珀森林(Kuitpo forest)出发,沿着威伦加山(Willunga Hill)一路前行,骑至迈拉仑维尔谷品尝美酒,沿路说不准还可以看见袋鼠和考拉。

如果你热爱乘自行车出游,恰好又是葡萄酒爱好者,是否曾想过在风景优美的葡萄酒产区进行一段自行车之旅?

也许,你常常约上三五好友,去郊外骑行,直至夕阳的余晖把影子拉得老长老长。那么热爱葡萄酒的你,是否曾想过在风景优美的葡萄酒产区骑行?

1. 法国——勃艮第(Burgundy)

佩尔南-韦热莱斯村(Pernand-Vergelesses)(图片来源:Winemag)

勃艮第是与波尔多(Bordeaux)齐名的葡萄酒产区。捎上自行车,从伯恩(Beaune)出发,到桑特奈(Santenay)结束,全程约21公里。旅程中你会经过玻玛村(Pommard)、默尔索村(Meursault)、普里尼-蒙哈榭(Puligny-Montrachet)和夏山-蒙哈榭(Chassagne-Montrachet)等酒村,这些村庄中,不乏霞多丽(Chardonnay)和黑皮诺(Pinot Noir)葡萄酒的起源地。这是一段风景如画的骑行之路,大片的葡萄园散落其中,米色的夏洛莱牛(Charolais)在牧场悠闲地散步,简单的半木质材料建造的村舍嵌在大地上,还有雄伟壮丽的城堡立于天地之间。

骑行结束后,酒友们可以品尝当地美食作为自己骑行的奖励,那里有勃艮第蜗牛(Escargots de Bourgogne)、奶酪泡芙(Gougeres)还有著名的红酒炖牛肉(boeuf Bourguignon)等听着就馋的美食,也有清新的霞多丽葡萄酒和优雅的黑皮诺葡萄酒。

2. 智利(Chile)——卡萨布兰卡谷(Casablanca Valley)、圣安东尼奥谷(San Antonio)和空加瓜谷(Colchagua Valleys)

卡萨布兰卡谷(图片来源:Winemag)

智利的土地呈狭长状,从南至北绵延约4,345公里,东西跨越约177公里,被挤在太平洋(Pacific Ocean)西部和白雪皑皑的安第斯山脉(Andes Mountains)东部之间。得益于狭长的地理特征,智利的气候多种多样,这使得从喜爱凉爽气候的霞多丽和长相思,到适宜温暖气候下生长的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和佳美娜(Carmenere)等各类葡萄品种,几乎都能在智利种植。

骑行的路线,可以考虑智利较受欢迎的几个产区——从卡萨布兰卡谷出发,途经圣安东尼奥谷,到空加瓜谷结束。沿路可以探访金士顿酒庄(Kingston Family Vineyards)、玛德帝克酒庄(Matetic Vineyards)和威玛酒庄(Viu Manent)等等,如果全程骑行,大致需要七天,难度较大。

去智利骑行最好的季节是南半球的春天和秋天,当地美食有新鲜的牡蛎、烤鲈鱼和以茴香和海盐作为配料腌制的牛排,也有各式各样的智利葡萄酒。

3. 加利福尼亚州(California)——纳帕谷(Napa Valley)

图片来源:Winemag

尽管纳帕谷的赤霞珠有着傲人的声誉和昂贵的价格,但这并不代表纳帕谷是个闹腾的地方。这个美丽的山谷,其实是一个悠闲的乡村,镶嵌着新建立的葡萄酒之路。

纳帕谷在修的葡萄酒之旅全程约75.6公里,从瓦列霍(Vallejo)延伸至卡利斯托加(Calistoga),贯穿整个纳帕谷产区,建成后可供人们步行或骑行。最近,葡萄酒之旅的关键路段——从纳帕谷南部到特维尔镇(Yountville)路段已经开放,该段路程共计约20公里。在这条幽静的小道上骑行,你能领略到一番新景象,道路两侧是一家家飘香的酒庄,还有从橡树丘大道(Oak Knoll Avenue)一直延伸至特维尔镇北部的品酒区。骑行者可一路观赏美景,拜访酒庄,在特维尔镇结束旅程时,可以品一杯香桐酒庄(Domaine Chandon)的起泡酒或者尝一尝这个小镇的特色下午茶。

4. 澳大利亚(Australia)——迈拉仑维尔谷(McLaren Vale)

图片来源:Prowinelanguage

迈拉仑维尔谷坐落在阿德莱得(Adelaide)南部20英里处,受到地中海气候的眷顾,是澳大利亚最重要的葡萄酒产区之一。这里以盛产西拉(Shiraz)闻名,歌海娜(Grenache)和赤霞珠表现也非常不错。

骑行者可以从奎珀森林(Kuitpo forest)出发,沿着威伦加山(Willunga Hill)一路前行,骑至迈拉仑维尔谷品尝美酒,沿路说不准还可以看见袋鼠和考拉。

5. 意大利(Italy)——托斯卡纳(Tuscany)

图片来源:Winemag

托斯卡纳基安蒂(Chianti)产区位于佛罗伦萨(Florence)和锡耶纳(Siena)之间,那里有中世纪的城镇,古老的城堡、教堂,还有大片大片的葡萄园。在意大利,葡萄的栽种历史大约有几千年,桑娇维塞(Sangiovese)在这里占据着绝对优势。知名的葡萄酒有强劲却不失优雅的蒙塔希诺-布鲁奈罗葡萄酒(Brunello di Montalcino),也有经典基安帝(Chianti Classico)等。

从圣吉米纳诺(San Gimignano)到锡耶纳的路段非常美丽,是骑行的不二之选。沿着乡村小道慢慢骑着自行车,可以看见橄榄园和一排排柏树。到达锡耶纳,还可以看到十三世纪建立的教堂和意大利最好的哥特式风格建筑。

[责任编辑:章宜]

标签:产区 骑行 葡萄酒 旅游 图片来源 纳帕谷 Winemag 霞多丽 赤霞珠 锡耶纳

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: